Ничего такого не было и людей таких не существует…, хотя в одном гарнизоне жили Саша и Паша.
Отец Саши и Паши, офицер Советской Армии, успешно поменял с семьей семь мест службы, переезжая с Запада на Восток и с Севера на Юг по приказу, всегда говорил – «Есть», брал семью и выдвигался.
Папа пацанов служил в разных военных частях, которые часто были секретными, а часто и очень секретными!
Закончив общевойсковое училище, он попал в разведку, как сам рассказывал и его путь проходил в частях специального назначения и ВДВ, а также в каких-то вообще секретных частях, что охраняли еще более секретные места и штуковины.
Парнишки, как и многие их товарищи из семей военных, любили играть с солдатами и в солдатики, имели полный набор пороха (дымного и не дымного), россыпи патронов различного калибра, а также старые купола, что всегда можно было выменять у солдат на складе за три банки тушенки и сгущенки, а также много энергии и желания чудить.
Фантазия, ум, благодаря маме учительнице, а также смекалка и какая-то безбашенность, делали близнецов (да-да, это были близнецы) головной болью не только классного руководителя и завуча в школе, но и командира близлежащей воинской части.
Причем тут командир части?
А вы представьте, что группа пятиклассников, возглавляемая двумя заводилами, решив выиграть пионерский конкурс по сбору металлолома, смогла вынести с охраняемого объекта, пусть и старый, еще пятидесятых годов, бесколёсный броневик. Вынесли так, что и охрана не заметила и победа была 100% в кармашках штанишек. Вскрылось все банально. Завучем в школе была жена командира части, которая в обед и сказала мужу, что в школьном дворе стоит броневик…
Муж поглядел, охренел, т.к. именно этот броневик он видел в конце охраняемого поля, за колючей проволокой, примерно в 4-5 км от школы.
Второй раз старший офицер обалдел, когда перед ним стояла кучка мелких, перепачканных мазутом и маслами пионеров из пятого класса, многие из которых имели свежие царапины, видимо от колючей проволоки.
Броневик давно мешал, на балансе не стоял, был без оборудования, но был очень тяжелым и все не доходили руки его оттащить тягачом куда-то… а тут маленькие ручки смогли сделать невозможное.
5 «А» - победил, но *опа героев болела, как за содеянное, так и за испорченную одежду. Сильнее всего болела она у Виталика, как оказалось, это его отец стоял начальником караула в тот день. И раз у папы попа болела теоретически, то у сына попа болела практически.
Разобрав в доме офицеров этот «геройский» инцидент, командование решило не пускать на самотек таких одаренных во всех планах мальчишек, тем более проведя расследование, выяснилось, что Саша и Паша составили идеальный план с учетом всевозможных нюансов.
Расписанная тетрадка с почасовой сменой караула, секторами обзора, нарисованная карта с превышениями и принижениями по высоте, убедили отцов, что лучше «пьянку» возглавить, а то в следующий раз угонять боевую машину и тут просто смехом, да выговорами караулу не отделаешься.
С этого времени появился клуб «Нет задач не выполнимых», что в документах был прописан, как клуб досуга для семей военнослужащих «Мирное небо».
Кроссы, сборка разборка оружия, «Зарница», высотная подготовка, прыжки с парашютной вышки, рукопашный и штыковой бой, маскировка, инженерная подготовка, огневая подготовка, изучение тактики и командирской подготовки, уставы и многие другое.
К занятиям в «школе диверсантов» допускались только хорошисты и отличники, поэтому в школе девчонки были запуганы или одарены кучей конфет, всяких полезностей теми, кто не тянул школьные уроки, дабы помогали своим одноклассникам попасть в "клуб нинзя".
Так как преподавали сами отцы, порою имевшие большой опыт обучения: от раскосых желтоватых людей до черных и порою даже отдающих фиолетовой кожей человеков, то жизнь кипела, парни матерели, получая самые бесполезные на «гражданке» знания, но такие нужные для офицеров, очень специальных и боевых подразделений.
Саша и Паша росли отличными мальчишками!
Саша был романтиком, заслушивался песнями на аудиокассетах, что привез отец после очередной командировки, обожал группу «Голубые береты» и мечтал, как до обеда он тренируется каратэ, а после обеда прыгает с парашютом.
Если бы он знал, что ждет его - бег, бег и еще раз бег.
Паша же был прагматиком и имел авантюрный склад ума. Каждое задание он делал по своему и периодами доставлял хлопоты тем, что менял планы и поступал так, как считал нужным, доверяя часто своему наитию, а не авторитетам или как бы авторитетам.
Если Саше отлично давалась командирская подготовка, он четко знал структуру взвода, роты и любил красиво нанести на карту все обозначения опорных пунктов и расписать действия своего вымышленного подразделения, командиром которого по тактической игре он являлся, то Паше было не интересно даже заполнять «карточку огня», не говоря о большем. Зато Паша всегда преподносил сюрпризы в тактических играх: то его ДРГ устроит засаду, то отвлекающим ударом он введет хаос и потом выполнит задачу, то немыслимым образом, на грани провала, сделает свое дело. И ладно бы теория, но на практике, взяв шефство над четвёркой мальчишек на год младше, Паша «воевал» с такой же выдумкой и огоньком: однажды замаскировались так, что отцы вышли искать, а эти архаровцы просидели у своего дома в кустах, попутно выкопав лаз под корневищами кустов, расположившись там с комфортом. Умения ходить в туалет, лежа, терпение и маниакальное желание удивить, шокировать, но сделать дело – сформировали особенный характер.
Прошли годы.
Парни закончили школу и поступили в училища.
Саша выбрал альма-матер войск первой готовности, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, осуществив свою мечту, поступив на «обычный факультет», где готовили командиров парашютно-десантных взводов.
Паша же пошел иным путем. Последнее место службы отца было под Киевом. Там и заинтересовался он разведкой, выбрав стезю спецназа, поступил в КВОКУ. Сослуживцы отца давно приметили парня, что уже имел прыжки с парашютом, разряд по боксу и легкой атлетике, а также входил в сборную по альпинизму, негласно направляя его куда надо.
Далее, умер СССР, но не это самое страшное, при выполнении боевой задачи погиб офицер спецназа, отец Саша и Паши. Мать переехала под Москву, а парни пошли военным путем.
* * *
У костра расположилась группа бойцов, ближе к огню в потертом «комке» сидел немолодой капитан, такого называли карьерист, потому что ему за 30 лет, но он еще капитан! На войне так надо уметь!
Подчиненные гвардии капитана Саши знали, почему их командир роты, отдельной роты, которую еще называли «очень разведывательная», все еще капитан.
Между собой его называли дважды майор и почти подполковник.
За плечами шесть командировок, эта шестая, почти чистых 3 года войны. Полный иконостас, трижды подавали на досрочное звание, но … жесткий нрав их командира был непреклонен к глупости и непрофессионализму. Командование вопило от грамотного офицера. Наверху уже орали, чтобы его в штаб определили и дали подполковника, дабы он перестал унижать старших офицеров, тыкая в их штабные «косяки».
Но как-то его роту бросили на убой, пойдя на поводу как бы договорённостей, как бы мирных кавкаУзких старейшин и типа уважаемых людей. Рота потеряла пять человек, за все время наибольшее число потерь, и Саша лично принудил виновников гибели его бойцов, эвакуировать погибших, грузить их, своими ручками собирать остатки тех, кто попал под «крупняк» засады. Каким способом заставил, ходят разные рассказы, но точно не просто словами удалось убедить двух офицеров, старших офицеров, грузить погибших! Одно дело забыть или не знать (эти не знали) о том, как выглядит тело человека после попадания 12.7 мм, другое дело, лично поучаствовать в подготовке к отправке домой тел, того, что когда-то было людьми. Старшие офицеры прониклись...
В общем, по итогу расследование, потом отстранение от службы, с долгожданным отпуском и потом, снова служба и война.
Но должность ротного стала вечной, т.к. визави Саши выросли в званиях и занимали руководящие должности, помня о своем позоре…
* * *
Тишина, ни урчания бэтра, ни криков командиров взводов, даже нет ора старшины, только расслаблял треск в огне щепок от ящика. Прихлебывая чай из железной кружки, капитан Саша улыбнулся чему-то своему.
- Че лыбишься пехота? – раздался знакомый и родной голос, на свет от костра вышла копия командира роты.
Вскочив, с ревом, командир десантников, облапил свою копию, которая была в горке и с «глушаком» на «калаше».
- Братышка, Паха, откуда?
Капитан Паша, командир тоже отдельной, но роты СпН, в составе нескольких групп СпН, также топтал ногами склоны Кавказа.
Вот уже два года майорские звезды лежали у командира бригады в столе, но ввиду систематического нарушения командиром подразделения СпН приказов, ну, не совсем нарушений, а их переосмысления со своими добавлениями, капитан оставался капитаном, зато потерь он не имел.
- Как матушка, давно видел? – спросил Саша.
- Волнуется, ты же сам знаешь. За тебя сильно очень, ты так и не женился. Вот и переживает, что смерти ищешь.
- Глупости, я тут не геройствую, пусть эти героями погибают, я же должен своих пацанов привезти целыми и по возможности здоровыми. А твои как там, сколько племяшке?
- Будет два и хорошо бы дядьке уж появится, а то видел «крепыша» на крестинах, года ей не было.
- Паша, приеду, сам знаешь, сейчас жопа.
- Да, ну ты сам выбрал сей путь, «есть, так, точно, кругом марш, отставить». У нас все проще, в разведке каждый имеет право голоса и мы без всей этой уставщины, а у тебя на верху Наполеон на Наполеоне.
- Без дисциплины нам нельзя, но на то вы и спецназ, в каждую дырочку, сам знаешь что...
- Кстати, Сань, я теперь тоже десантЁр, - засмеялся брат. – Мою роту реорганизовали, и мы теперь принадлежим к ВДВ.
- Ну, наконец-то, теперь будет с кем отметить, - засмеялся Саша.
- Так я и приехал за этим, погляди на часы.
На часах было 00:01 – 2 августа!
- С праздником брат! Никто кроме нас! – протягивая кружку чая, сказал Паша.
- С Днем ВДВ! Будем! – ударив своей кружкой о его кружку, ответил Саша.
Два капитана сидели у костра. Братья, воины, офицеры!
* * *
- Это что за Зита и Гита? Эй капитошки-капиташки, откуда вы взялись? Стоп-стоп, Саша и Паша! Вот это подарок, снова вас сослали с гор долой из сердца вон?! Вы там что, устроили геноцид в отдельно взятом районе или доказывали свою правоту пока у вас оставались патроны?! На перевоспитание послали сюда, на курсы «Кройки и шитья»?!
Поздравляю мужчины, значит, эпопея двух капитанов идет к концу, скоро будет два майора – хрены те же, геморроя больше и я приложу к этому руку, даю слово! Рад вас видеть, славные воины.
Эй, макаки, да-да, вон те лентеюшки-лейтенашки, слушать рОтом и Ухами, когда говорит подполковник Иванов, нас ждет незабываемая неделя...
* * *
У Саши и Паши все сложилось отлично!
Саша женился, у него родилось два мальчика, близнецы, кстати, назвали тоже – Саша и Паша, а Паша умилялся, потому что жена подарила двух дочек и тоже близняшек, теперь было три девчонки.
Братья шушукаясь периодами ржали, говоря «Зита и Гита», хотя младших дочек Паши звали Маша и Даша. Но то был их секрет, т.к. для одного сурового офицера, что сдержал свое слово и капитаны получили майорские звания, они были «Зита и Гита», но обзывание было уважительное, будучи примером для других офицеров спецназа, что постигали науку уконтропупивания неприятеля.
Но самое знаковое, что дочки Паши родились – 2 августа! Подарок для папы и дяди, которые служили и уволились из подразделений ВДВ!
Праздник семейный, с праздником друзья!
С ДНЕМ ВДВ!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S . — Воюшин Константин