Граптоверия Фрэд Айвс завелась у меня совершенно случайно. Компактность и расцветка родительского растения влюбили в себя окончательно и бесповоротно. Фиолетовый оттенок покрытых восковым налетом листьев выглядели как драгоценные камушки. А светлая окантовка дорогой оправой.
Пара приобретенных листиков дали несколько отростков, которые на второй год выросли чрезвычайно. До этого граптоверий у меня никогда не водилось и я не подозревала, что они за зиму вымахают стеблем длиной более 25см, а размах розетки больше 10 см. Понятно, что голова перевешивала и я вместо компакта получила вполне себе ампельную красоту.
Удивилась я этому очень и полезла рыться-узнавать, что это за растение, откуда взято и как растет. Оказалось, что гибрид, помесь эхеверии и граптопеталума.
Кстати, неприхотлив в уходе. Легко переносит жару и засуху, отлично подходит для новичков.
В начале лета, разбирая заросли всего, что наросло и переросло, я срезала могучие макушки, отделила с длинных стволов листики и все это определила в общую череночницу. Поместила ее на балкон в притененное место и по большому счету забыла. Так оно надежнее, что все приживется и вырастет :)
Сегодня, похоже, настал тот час, когда я сунула нос в ящик и ... офигела! Смотрите сами, что у меня тут наросло.
Не видно? Или видно, но не понятно? Сейчас приближу.
И как вам такие черенки? Да-да-да! Прям все приобрели кристатную форму.
Кристатная форма - это генетически видоизмененное растение, стебель которого плоский, имеет форму веера. Конфигурацию может принимать любую. От просто веера до заворачивания в виде мозговых извилин. Листики у кристатов обычно мельчают и располагаются на стебле плотно. Получается в основном из-за неблагоприятных погодных условий или механического травмирования насекомыми или еще чем.
Кристатная форма встречается не так уж и редко, но чтобы сразу 8 черенков от одного растения в нее переродились - это интересно. Больше, похоже, ни один черенок других суккулентов кристатой не "заболел".
Вот так выглядят несколько череночков.
А этого вообще ух как изогнуло. По двум плоскостям. Даже не знаю, как его в землю-то пристроить. И корни со всех сторон. Положить вольно и пускай сам разбирается, что ему нужно?
А этот закристатился в отдельном горшочке, хотя его собратья остались верны своим родителям.
Интересно, что заставило граптоверию видоизмениться? Если только немыслимая жара на балконе, где температура доходила до 40-45С? Больше никаких аномалий я не вижу.
Здесь хочу показать забывашек. Почти два месяца пролежали в контейнере, куда я обычно помещаю растюшки для подсыхания. А тут забыла. Думала, что все уже рассадила или по новым хозяевам отправила. Взяла контейнер, а там вот что выросло, да воздушных корней напускало. Надо подумать, как обрезать и куда посадить. Очень неожиданная находка, которая еще раз подтверждает, что граптоверия очень неприхотлива и почти не убиваема. Поэтому идеальна для начинающих суккулентоводов!
А это просто так, на закуску. Это помидорки балконные. Маленькие, но должны быть ну очень сладкие! Потом поделюсь впечатлениями.
Спасибо за ваше внимание к моим растюшкам. Буду очень признательна за лайки и совету, как все-таки посадить тот изогнутый череночек. Обрезать его очень не хочется.