Каково место России в современном мире? То, что наша страна является сильнейшей в военном отношении державой, не оспаривает никто. Даже отечественные либералы вынуждены это признавать. Но они по своей привычке тут же добавляют большую ложку дегтя, утверждая, что военная сила - это признак слабости во всем остальном. Хотя бы потому что военные расходы составляют львиную долю бюджета и ни на что другое его уже не хватает. И вообще, в нашем бюджете возникают дыры в самых неподходящих местах. Правы ли они? Давайте разбираться.
Рассматривая разные сферы, мы должны учитывать климатические особенности нашей страны. Особенно в том, что касается сельского хозяйства. Они вовсе не так благоприятны, как во многих других странах. И тем не менее, России удается лидировать по многим показателя. Важна и численность населения. Здесь мы пока отнюдь не ставим рекорды. Это все впереди. Но и с такой численностью добиваемся многого, что развенчивает либеральный миф о неэффективности нашей экономики. Начнем с 5-х мест.
По общему объему экономики, у России уверенное 5-е место. Но сначала о вкусном. Мы пятые по производству меда, курятины, свинины и чеснока, а также по отлову рыбы. И это при том, например, что мед любят там, где потеплее. А пресловутыми куриными ножками Буша нас пичкали еще не так давно - в перестроечные времена.
Наши гидроэлектростанции производят количество энергии, которая тоже ставит нас на 5 место, при этом некоторые из них входят в число крупнейших в мире. А ведь у нас есть еще атомная и другие виды энергетики.
Мы занимает 5 место по производству стали, серебра, добычи железной руды. Входим в пятерку лидеров по общей длине автодорог и метрополитена. При этом качество дорог постоянно улучшается. А по красоте и уникальности с нашим метро вряд ли сравнится какое-либо еще. Наш золотой запас - 5-ый по объему.
Четвертые места в России тоже неплохи. Прежде всего, это четвертый в мире объем промышленного производства. Мы не только остаемся великой промышленной державой, но и наращиваем мощь. Отнюдь не забывая при этом о сельском хозяйстве. Россия четвертая по производству огурцов и комбикормов. На четвертом место мы и в экспорте стали и стекловолокна. Также четверка у нас по общему тоннажу провозимых грузов и пассажирской загруженностей железных дорог. Соцсеть Вконтакте - 4 по посещаемости в мире.
Теперь о тех сферах, где Россия входит в число призеров. Бронза у нас по таким съедобным показателям, как производство моркови, картофеля, тыквы и репы. По таким традиционным, как экспорт пиломатериала. По общему производству энергии.
У нас есть еще трубопроводный газ, где дела еще лучше. Бронза обеспечена нам также в атомной энергетике, производстве золота, титана, экспорте полированного стекла. Серебра у России еще больше, чем бронзы.
В металлургии мы на втором месте по производству платины, алюминия, никеля и магния. В других отраслях по производству кремния, экспорту минеральной ваты и битумных стройматериалов. По протяженности железных дорог мы уступаем только США, а по их электрификации и по протяженности внутренних водных путей только Китаю.
Переходим к сферам безусловного лидерства России. Заметим, что главных соперников у России два - США и Китай. Но сразу учтем разницу в численности населения и валовом национальном продукте между нашими странами. Сравнение, безусловно, в нашу пользу. У нас самая большая территория и самые большие запасы лесов и водных ресурсов. Однако, бесплодных тундр, вечной мерзлоты и болот у нас тоже хоть отбавляй. Мы первые по экспорту пшеницы и кориандра, производству таких культур, как сахарная свекла, рожь, овес, ячмень, гречиха, малина и смородина. У нас крупнейшее поголовье оленей, которые составляют 2/3 от мирового.