Найти в Дзене

Тёплые полы: какие бывают, в чём отличие?

Рассказываем про тёплые полы, какие они вообще бывают, какие у них есть плюсы и минусы:

1. Греющий кабель. Это прародитель всех тёплых полов. Он укладывается на черновой пол и заливается стяжкой. Минусы: придётся много возиться с укладкой кабеля, долго ждать высыхания стяжки. Но зато греющий кабель прост и надёжен, служит долго, стоит недорого.

2. Нагревательный мат. Это тот же греющий кабель, уложенный на специальной сетке. Имеет все преимущества и недостатки греющего кабеля, но за счёт конструкции в виде мата проще и быстрее укладывается. Укладывается на стяжку, прямо в плиточный клей, это ускоряет процесс монтажа.

3. Плёночный инфракрасный пол. Это тонкая плёнка с запаянными углеродными волокнами. Из-за особенностей конструкции она склонна к перегреву и боится воды. Не подойдёт для укладки под плитку. Доступна по цене, легко монтируется прямо под финишное напольное покрытие и потребляет мало энергии.

4. Стержневой инфракрасный пол. Новая технология, поэтому его укладку очень сложно сделать своими руками — стержни хрупкие и дорогие, укладываются в стяжку или под плиточный клей. Гарантия на них — 10 лет, это меньше чем у других видов. Зато они не боятся перегрева и влаги, а также тратят мало энергии.

5. Мобильный тёплый пол. Это переносные маты с подогревом, их можно уложить под ковёр и подключить к сети через обычную розетку. Главное ограничение — не ходить по ним на каблуках и не ставить тяжелую мебель, чтобы не повредить проводку. Подойдёт, когда нужно локально подогреть участок, под которым нет нагревательных элементов.