В любом рыбацком магазине спросите у продавца, в чем различие дорогущего шнура , как правило, тут тон задают японцы, или дешевого, китайского или даже российского.. в 90% случаев вам перескажут текст из рекламного буклетика производителей с какой-то долей отсебятины. Т.е. по сути, ничего толкового вам не скажут...
Ради праздного любопытства решил провести ряд экспериментов и сравнить два шнура, самый дешевый из нашего магазина и что-то из более дорогих.
В качестве дешевого у нас выступает шнур торговой марки Aqua ProFix
- модель ProFix
- размотка 100м
- диаметр: 0,06мм
- разрывная нагрузка: 3,5кг
- количество нитей: 3
- цвет: олива
- цена в розничных магазинах порядка 200 руб
В качестве дорого шнура- Daiwa J-Braid X8
модель: J-Braid X8
- размотка 135м
- диаметр: 0,06мм
- разрывная нагрузка: 5кг
- количество нитей: 8
- цвет: синий
- цена в розничных магазинах порядка 1500 руб
Сравниваем Daiwa J-Braid X8 и Aqua ProFix
Понятное дело, 8-ка более круглая и плотнее чем 3-ка, на ощупь это так же чувствуется, последняя вообще плоская, видно невооруженным взглядом, но при этом оба мягки и гладкие
Судя по характеристикам 8-ка прочнее чем 3-ка, запишем ей это в плюс.
Цена 8-ки в несколько раз выше 3-ки, запишем в плюс последней, но так же заметим, что в размотке один шнур длиннее другого 100м против 150м.
У меня 150 метров 8-ки на тот же бэкинг намотались так же, как 100 м 3-ки, исходя из этого можно предположить, что 8-ка все же тоньше слегка, ну или сильно плотнее укладывается.
Оба шнура красивенькие и гладенькие, внешне больше различий не нашел. Далее будем проверять на практике, чем они отличаются.
Сравниваем Daiwa J-Braid X8 и Aqua ProFix, на дальность заброса
Когда мы покупаем более дорогой шнур или леску, нам говорят, что чем дороже, тем шнур круглее и тоньше, и сам более гладкий, что даст нам дополнительные метры в забросе легких приманок. Вот это мы и проверим на небольшой городской речке ,произведя по 10-20 забросов с различными приманками.
Исходные данные:
- забрасывать будем телескопическим удилищем Daiwa Ballistic, длиной 1,9 м., тест по приманкам 4-15г.
- приманки: вертушка 2г. / вертушка 6г. / чебурашка 4г. с твистером
Результаты оформил в таблички, где синим цветом график по Дайве, красным - по Акве. Из него видно, что 8-ка даже где-то выступила хуже , чем 3-ка. Да, тут можно сказать, что в разные дни забрасывал, условия могли поменяться, например, небольшой встречный ветер, возможно, были бы слегка другие цифры и графики. Но у нас задача не в точных цифрах, а грубое сравнение, есть ли явное преимущество у 8-ки пред 3-ой. Как показал опыт - различий нет.
Причем еще одно уточнение, шнур Аква плоский, и могли возникнуть проблемы с вертушками, но после многих рыбалок, ничего такого не произошло. А на 3-м забросе с Дайвой, появился первый узел, и шнур заворачивался так же, как и у тройки.
Сравниваем Daiwa J-Braid X8 и Aqua ProFix, на прочность
Так же, когда мы покупаем более дорогой шнур, нам говорят, что чем дороже- тем крепче, и на упаковке было написано, что у 8-ки прочность на разрыв сильно больше чем у 3-ки.
На коротких видео ( качество не оч хорошее, камера сдохла, снимал на телефон) видно, что со шнуром от Daiwa я ледобур поднял, а со шнуром от Aqua он только дернулся слегка .
В обоих случаях ледобур крепился к поводку на обычную петлю с узлом-восьмеркой, а сам ледобур крепился через поводок.
В результате опытов на Daiwa J-Braid X8 ледобур поднят, а на Aqua ProFix- нет. Вес ледобура примерно 2,4 кг.
К слову , скажу, что на Daiwa J-Braid X8 другой ледобур весом около 3,2 кг, поднять не удалось..
Выводы
Стоит ли переплачивать за 1-2 кг прочности шнура решать вам, на все остальное никакие супер характеристики более дорогих шнуров не влияют, по крайней мере нет явных отличий в реальных условиях. Я допускаю, если мы произведем замеры через микроскоп, Daiwa J-Braid X8 окажется сильно тоньше Aqua ProFix, только какая разница, если в реальности это преимущество явно не заметно.
Что будет со шнурами через год-два, сказать сложно , возможно к этому вопросу вернусь позже.
Для себя лично, решил так, я пока погуляю с 8-кой, мне 1-2 кг дополнительной прочности не помешает, так как хожу в разных местах и забрасываю приманки от 1-3г и 15-25г. Плюсом у Дайвы акция и к шнуру получаешь ножнички.
И да, когда я производил тестовые забросы, зацепил, на удивление полосатого, воды было сантиметров 40 на глубине, шнур был дайва!
Не доверяем никому, тестируем все сами. С вами был Виталич, до новых встреч. Спасибо, что читаете, буду признателен , если оцените лайком или в комментариях.
смотрите также статью: Сколько метров в забросе теряется при не идеальной намотке лески на катушку