А.В. Клюева
ИП Стахов А.А.
ip_stakhov@mail.ru
г. Тюмень
Концепция энергоэффективности, «Умного города», аварийного прогнозирования систем коммунальной инфраструктуры актуальна как никогда. Система теплоснабжения муниципального образования, на наш взгляд, имеет очень много нерешенных проблем, и чем дальше мы находимся от административных центров, тем эти проблемы острее. Казалось бы, на дворе 21 век, а такие проблемы как ветхость сетей, аварийность основного оборудования, отсутствие очистки воды, отсутствие квалифицированного персонала, как были, так и остались.
Одним из основных документов, разрабатываемых для экономического стимулирования развития системы теплоснабжения, внедрения энергосберегающих технологий является Схема теплоснабжения муниципального образования. Схема теплоснабжения муниципального образования – документ, соответствующий Требованиям к схемам теплоснабжения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 154 (далее по тексту – Требования № 154), и Методическим указаниям, утвержденным приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 5 марта 2019 года № 212.
Теплоснабжающим и теплосетевым организациям, органам местного самоуправления необходимо понимать значимость разработки (актуализации) Схемы теплоснабжения.
На наш взгляд, для разработки (актуализации) качественной, технически грамотной Схемы теплоснабжения муниципального образования, следует придерживаться следующих этапов:
- Первый этап – проведение технического обследования системы теплоснабжения. Данный этап поможет определить фактическое существующее состояние системы теплоснабжения, что для многих регионов является острой проблемой.
- Второй этап – разработка актуальной электронной модели. Только благодаря грамотной электронной модели мы сможем проанализировать результаты гидравлического расчета, определить узкие места в системе теплоснабжения.
- Третий этап – разработка (актуализация) Схемы теплоснабжения муниципального образования.
- Четвертый этап – разработка Инвестиционной программы предприятия в сфере теплоснабжения.
Рассмотрим актуализацию Схемы теплоснабжения муниципального образования городской округ город Тобольск, выполненную в 2021 году специалистами ИП Стахов А.А. Город Тобольск расположен на севере Тюменской области с численностью населения 102 тыс. человек.
Актуализация Схемы теплоснабжения в городе Тобольске проводится ежегодно, в соответствии с Требованиями № 154. Неотъемлемым фактором в разработке (актуализации) Схемы теплоснабжения муниципального образования является четкое понимание какие объекты находятся в собственности, в каком состоянии находится оборудование и, один из самых главных моментов, где и какие сети проложены. Определение актуального фактического состояния системы теплоснабжения осуществляется либо теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, либо с привлечением специализированных организаций в соответствии с Методикой комплексного определения показателей технико-экономического состояния систем теплоснабжения, в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 августа 2015 года № 606/пр.
Тобольский филиал АО «СУЭНКО», являясь теплоснабжающей организацией муниципального образования город Тобольск, самостоятельно в 2020 году выполнил техническое обследование источников, сетей и сооружений на них.
Основные технические характеристики системы теплоснабжения города Тобольска:
- для теплоснабжения Нагорной части и Восточной промышленной зоны города принята централизованная система теплоснабжения, при которой тепловая энергия вырабатывается Тобольской ТЭЦ (2 223 Гкал/ч) и по тепловым сетям (184 км) передается потребителям;
- теплоснабжение районов Подгорный, Иртышский, Менделеево, Юго-восточный, Левобережный, Сумкино, Пионерной базы осуществляется от 25 локальных котельных суммарной установленной мощностью – 108,58 Гкал/ч. Система горячего водоснабжения в городе Тобольске – преимущественно открытая.
В АО «СУЭНКО» есть два отдела, которые непосредственно занимаются электронным моделированием – Отдел тепловых режимов и Отдел стратегического планирования и технических присоединений.
Специалистами АО «СУЭНКО» детально проработана база данных каждого объекта системы теплоснабжения, вся дополнительная информация, необходимая для работы, содержится в электронной модели: балансовая принадлежность, кадастровые и инвентарные номера и другая информация. Также рассчитываются гидравлические режимы тепловых сетей, заносится вся перспектива, моделируются аварийные ситуации.
Такой подход, как у АО «СУЭНКО» позволяет максимально использовать возможности электронного моделирования в геоинформационной системе ZuluGIS и ZuluThermo.
В рамках работы на установочном совещании с представителями Администрации города Тобольска, теплоснабжающими организациями были определены приоритеты актуализации Схемы теплоснабжения:
- Существующее положение системы теплоснабжения.
- Мастер-план развития системы теплоснабжения.
- Переход на закрытую систему горячего водоснабжения
- Мероприятия по источникам тепловой энергии, тепловым сетям.
- Аварийное моделирование.
Все приоритеты в ходе работы по актуализации Схемы теплоснабжения были учтены и проработаны.
Например, одно из основных направлений актуализированного мастер-плана – это обеспечение надежности теплоснабжения потребителей Нагорной части. Нагорная часть города отапливается от Тобольской ТЭЦ, которая расположена в 9 км от города. Для обеспечения надежности мы предусмотрели два варианта развития:
- Поэтапное строительство подающего и обратного трубопроводов от Тобольской ТЭЦ до ГК-1.
- Поэтапное строительство реверсивного третьего трубопровода от Тобольской ТЭЦ до ГК-1.
В предыдущих трех актуализированных Схемах теплоснабжения города Тобольска строительство реверсивного третьего трубопровода от Тобольской ТЭЦ до ГК-1 не рассматривалось. Специалистами ИП Стахов А.А. предложен второй вариант – строительство реверсивного третьего трубопровода – как основной. При этом, предусмотрено поэтапное строительство реверсивного трубопровода до существующих павильонов с закольцовкой с существующей магистралью.
В части перехода на закрытую систему горячего водоснабжения нами было разработано пять вариантов:
- Вариант 1 – переход на автономную систему горячего водоснабжения – использование индивидуальных водонагревателей в квартирах для подготовки горячего водоснабжения.
- Вариант 2 – переход на закрытую систему горячего водоснабжения – использование ИТП в подвалах жилых домов для подготовки горячего водоснабжения.
- Вариант 3 – переход на закрытую систему горячего водоснабжения – строительство центральных тепловых пунктов с прокладкой внутриквартальных сетей горячего водоснабжения.
- Вариант 4 – комбинированный вариант перехода на закрытую систему горячего водоснабжения – строительство центральных тепловых пунктов с прокладкой внутриквартальных сетей горячего водоснабжения и использование ИТП в подвалах жилых домов для подготовки горячего водоснабжения.
- Вариант 5 – использование открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) в существующем режиме. Данный вариант направлен на надежность существующей системы теплоснабжения, на снижение подпитки в рамках ГВС. Данный вариант будет доступен в случае внесения Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 года № 190 «О теплоснабжении», подготовленного Минстроем России, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и вступлением в силу, в части исключения запрета с 01 января 2022 года на использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения.
Для органов местного самоуправления мы рекомендуем основным вариантом перехода на закрытую систему горячего водоснабжения выбрать – четвертый – комбинированный. В виду того, что затраты по первому варианту на приобретение водонагревателей и, в случае технических неполадок, затраты на ремонт будут за счет средств собственников жилого помещения. При эксплуатации ИТП в подвалах, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, возникнут дополнительные расходы на ремонт и содержание ИТП за счет средств собственников жилого помещения при оплате услуг на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом, необходимо понимать, что есть подвалы, в которых установка теплообменного оборудования технически невозможна.
В случае внесения Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 года № 190 «О теплоснабжении», подготовленного Минстроем России, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и вступлением в силу, на наш взгляд, целесообразно будет идти по пути развития пятого варианта.
После успешной защиты проекта на Публичных слушаниях, нам удалось пообщаться с Геннадием Николаевичем Зверевым – Заместителем Главы города, директором Департамента городского хозяйства и безопасности жизнедеятельности Администрации города Тобольска.
— «Геннадий Николаевич, имея такой большой опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, как Вы считаете какие следующие шаги необходимо сделать, чтобы внедрить систему «Умный город»? Электронные модели в Тобольске есть, Схемы ресурсоснабжения есть, какой следующий шаг?»
— «Для внедрения системы «Умный город» необходимы очень большие вложения в сетевую инфраструктуру. Когда мы сделаем сеть технически идеальной – управляемой – когда мы сможем дистанционно отсекать, даже при возникновении аварийной ситуации, не нужно сразу выезжать, сначала в пункте управления переключить потребителей, и уже потом вызывать аварийную бригаду – вот это «умная» сеть. Мало того, чтобы мы могли контролировать гидравлические параметры – сеть самостоятельно автоматически, там, где идет недогрев – чтобы туда поступало большее количества тепла, где идет перегрев, соответственно, снижала количество тепла. Эта взаимосвязь генерации, транспорта и потребителей. Вот это все в единое завязано. Если мы сделаем генерацию, и не сделаем сети и потребителей, то эффекта мы не получим. Мы должны все эти три компонента соединить в единую систему».
— «То есть, сейчас главное при реализации мероприятий уже заменять запорную арматуру на «умную», устанавливать датчики?»
— «Конечно, мы уже сейчас делаем к этому шаги, при замене сетей мы эту работу уже ведем. Мы устанавливаем задвижки с электроприводами, которыми уже можно управлять и дистанционно и на месте».
— «Тут необходимо не забывать про качество воды».
— «Качество воды очень важно. Конечно, если мы говорим про коммунальную инфраструктуру, то это не только теплоснабжение, но это и водоснабжение, потому что здесь идет взаимосвязь в части горячего водоснабжения. Что такое горячее водоснабжение? Это нагретая холодная питьевая вода до определенной температуры, не важно сейчас, где нагрета – в центральном тепловом пункте, котельной, ТЭЦ, индивидуальном тепловом пункте, это уже управление. То есть каждый этап должен управляться. Необходимо снижать сверхнормативные потери, гидравлические, тепловые потери. Мы еще к этому, даже морально не готовы. Во всем должна быть комфортность. В чем она заключается? Я должен иметь возможность в своей квартире регулировать так, как я хочу. Сегодня частные жилые дома, которые отапливаются индивидуальными котлами, комфортно регулируются. В многоквартирном доме сделать общую комфортность крайне тяжело, мы идем по усредненным показателям, по-другому мы и не сможем, у нас усредненная комфортная температура внутреннего воздуха 21-22 градуса, а с возвратом люди начинают мерзнуть, а у кого-то угловая квартира, а еще, когда люди делают переустройство в квартире, кому-то мешают радиаторы, чтобы поставить мебель, так они жертвуют радиаторами, чтобы мебель вошла, при этом люди жалуются, что ненормативная температура в квартире, когда мы приходим разбираться, видим, что в угловой квартире демонтирован радиатор. А кто-то наращивает секции радиаторов, и вот – комплексная разрегулировка. Есть понятие как гидравлическая наладка, во многих городах ее просто нет, идет полная разбалансированность. В основном, это проблема межсезонного периода – осеннего, начали запуск, во-первых, запуск теплоснабжения – это не электроэнергия, включили свет и везде комфортное освещение. Это сложный технологический процесс, который требует времени. Сначала мы должны заполнить систему, убрать все воздушные пробки, потом выйти с нужной температурой, с нужными параметрами, нам тут не позволяет температура наружного воздуха, потому что мы подаем сетевую воду с температурой согласно температурному графику, который ежегодно утверждаем. Если у нас температура наружного воздуха колеблется от -5 до +5 градусов, то мы и принимаем усредненную температуру, поэтому концевым точкам и некомфортно, потому что все разрегулировано. По опыту могу сказать, как только у нас температура наружного воздуха -10 градусов и ниже, то все вопросы начинают сниматься, потому что мы выходим на более повышенные параметры, всем становится комфортно. Наладка очень важна, ей надо заниматься обязательно».
— «Геннадий Николаевич, как уйти от демпинга?»
— «Никогда не уйдем. К сожалению, никогда. Мы сможем уйти только тогда, когда у нас сеть будет работать идеально, когда у нас не будет потерь».
В завершении, хочется донести две мысли:
Первая – актуализация Схемы теплоснабжения – не всегда это актуализация, чаще всего под этим названием скрывается новая разработка документа, ввиду неактуальности существующих параметров, отсутствия в документе необходимых балансов – тепловых, топливных, отсутствия грамотного технического анализа системы и требуемых мероприятий, а самое главное несоответствие Требованиям № 154.
Вторая – электронное моделирование с передачей данных в диспетчеризацию, аварийное прогнозирование сейчас у муниципалитетов должно быть в приоритете, на наш взгляд, развивая именно эти направления мы можем приблизиться к «Умному городу» в части коммунальной инфраструктуры.