Закон бутерброда
- Бутерброд, сэндвич или брускетта — простые и наиболее открытые для экспериментов варианты завтрака. Бутерброд можно приготовить с сыром и овощами, рыбой и мясом, джемом и яйцом. Его можно подогреть или подать холодным. Если хлеб для бутерброда выбран правильно, блюдо получится самые не только креативным, но и полезным.
- Как выбирать хлеб? Во-первых, читать состав. Больше всего витаминов и микроэлементов в хлебе из цельнозерновой муки. Кстати, не обязательно искать бездрожжевые варианты: в натуральных дрожжах много протеина, калия, фосфора, магния, кальция, железа, витаминов группы В. Если боитесь поправиться, ищите хлеб на закваске.
- Качественный хлеб определяется по плотности корочки и хрусту — если это багет. Или надавливанием — если перед вами цельно-зерновой батон. Если после нажатия тесто быстро возвращается в исходное положение, перед Вами свежий хлеб.
- Наконец, ещё один важный показатель качества выпечки — аромат: если хлеб натуральный и правильный, его аромат немедленно вызывает аппетит.
Кашу варила
Каша — беспроигрышный вариант для вкусного и полезного начала дня. Она сытная, легко усваивается, а если проявить немного фантазии, может превратиться из обыденного блюда в самый настоящий деликатес. Ходить в гости на завтрак или бранч — это, кстати, популярный современный тренд, так что, если захотите с утра удивить друзей, используйте различные рецепты.
Гурьевская каша
Традиционная русская гурьевская каша — это манка, которая варится на молоке и сливках, после чего заправляется орехами и сухофруктами и запекается до золотистой корочки. Результат вкусная полукаша-полузапеканка, питательная и при этом нежирная.
Овсяная каша
Овсянку принято относить к еде из серии «не очень вкусно, но полезно». Между тем из неё можно приготовить массу блюд, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Например, овсянку можно запарить кипятком и подать со свежими ягодами и кокосовой стружкой. Можно сделать из неё оладьи и печенье. А можно приготовить легендарный английский поридж, ту самую «овсянку, сэр», которая, если верить англичанам, наделяет невероятной силой на весь день. Поридж готовится так: два стакана воды доводятся до кипения, после чего в кипяток добавляется стакан геркулеса. Варить поридж следует 10-15 минут, периодически помешивая, добавив соль, сахар и, конечно же, масло по вкусу: маслом, как известно, никакую кашу не испортишь.
Гречневая каша
Самый простой и полезный способ приготовить гречку — залить её кипятком и оставить на ночь, обернув кастрюлю одеялом. В отличие от варки, запаривание позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в гречневой крупе, а их в ней предостаточно: это, например, витамины группы В и Е, магний, фосфор, железо, калий. Лучше всего использовать зелёную гречку, но классическая тоже подойдёт. Готовую гречневую крупу можно заправить коровьим, растительным молоком или подать её с зеленью и оливковым маслом.
Выбирая каши, отдавайте предпочтение не «минуткам», а цельнозерновым или мультизлаковым вариантам. То есть лучше брать не овсяные хлопья, а обычный геркулес. Имейте в виду, что чаще двух раз в неделю есть овсянку не стоит.
Вопреки установившейся традиции, начинать день можно не только с кофе. Чёрный, зелёный или травяной чай, какао, цикорий — каждый из этих напитков, если он приготовлен правильно и употребляется в тёплом виде, способствует пробуждению, тонизирует и настраивает на позитивный лад.
В мире очень много интересного, а в моём блоге — полезного, смекаешь?