Для некоторых женщин самый большой страх в жизни — это остаться без кольца на безымянном пальце. Но так ли это важно на самом деле? В новой статье собрали главные аргументы, почему жизнь вне брака по-своему прекрасна.
Брак – это в первую очередь про быт
Если раньше при вступлении в брак женщина получала новый социальный статус или просто отделялась от семьи, то теперь таких радикальных изменений после свадьбы не происходит. Чаще всего гражданский брак мало отличается от обычного, поэтому люди просто съезжаются, начиная делить бытовые проблемы на двоих. И если в мегаполисах девушкам все реже приходится объяснять бойфрендам и мужьям, что они должны брать на себя половину домашних дел, то в провинциальных городках еще сильны стереотипы о «второй работе», которая ложится на женские плечи сразу после возвращения с работы домой. Поэтому если женщина не разделяет патриархальные ценности (или мужчина не знает о существовании партнерского брака), замужество переносится на неопределенный срок.
Брак мешает карьере
Успешная карьера требует амбиций, постоянного повышения уровня образования и умения жить «в вечном дедлайне». А традиционный брак предполагает, что женщина тратит время на мужчину, ограждая его от бытовых и прочих внутренних проблем. Очевидно, что карьеристки мало готовы к такому стилю жизни. На одной чаше весов оказывается работа, на другой — декретный отпуск и приготовление обедов. И если дети были в планах после карьеры, брак откладывается сам собой.
Нужно пожить для себя
Если женщина постоянно добивалась каких-то вершин – сначала в университете, потом на работе, – то параллельно с этим она чем-то жертвовала. Например, личной жизнью, увлечениями, посиделками с друзьями. С таким ритмом наверняка возникнет желание восполнить утраченное и пожить «для себя». И как вы понимаете, уход за другими людьми – мужем или ребенком – в это не включены. А значит, не включен и брак.
Хочется оставаться независимой
Термин «self-made woman» (с англ. «сделала себя сама») перестал быть чем-то выдающимся. Современные девушки вполне способны обеспечить себе то, о чем мечтают, и к чему стремятся. Причем это касается не только материальных ценностей или карьерных целей, но и образа жизни. В одиночку легче обустроить быт, не оглядываясь на чьи-то желания. Проще путешествовать и планировать занятость. А некоторые и вовсе настолько предпочитают самостоятельность, что готовы даже растить ребенка без участия второго родителя.