Приветствую!
Домашнее сало один из самых любимых продуктов на нашем столе. Опустим рассуждения о вредности сала, в разумных пределах для нашего организма полезно все. Это еще Амосов говорил. Главное- не переедать. Готовят его по разному, существует 3 основных способа засолки- сухой, в тузлуке и комбинированный. Для себя я уже давно выбрал сухой посол сала, и даже не смотрю на рецепты, широко распространённые в сети.
Самое главное- выбрать правильное сало. Обычно выбирают куски от 3 до 6 сантиметров, свинья должна быть молодая, со светлой шкуркой и без щетины. Если щетина тёмная, но неравномерно, то это следы от опаливания, не страшно. К сожалению сейчас опаливают газовой горелкой, а не соломой, как раньше делали в деревнях. Цвет сала должен быть белый, возможно с розовыми вкраплениями, желтый цвет и неприятный запах говорит о том, что это либо старая свинья, либо хряк, не покупайте. Обязательно понюхайте сало, сразу все поймете. Не берите замороженное, такое сало при заморозке скрывает запах.
В последнее время солю сало с шейки, которую использую для шашлыка, просто отрезаю сало с небольшим количеством мяса сверху, отличные получаются кусочки. Солить лучше немного подмороженные куски, так удобнее. Навеска ингредиентов примерная, сало вберёт в себя столько соли, сколько нужно, специи добавляйте по вкусу.
Для приготовления нам понадобиться:
- сало, 1 кг
- соль крупная ( не йодированная), 300 грамм
- черный перец, молотый на мельнице, по вкусу
- чеснок, одна головка
- лавровый лист, по вкусу
Сало промываем водой, затем хорошо просушиваем. В широкую тарелку насыпаем соль, мелем перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Чеснок режем на пластинки. С торцов сала делаем надрезы острым ножом, по 2 с широкой стороны и по одному с узкой, этого более, чем достаточно. В надрезы помещаем пластинки чеснока. Кроме того, они помогут хорошему проникновению соли. Затем тщательно обваливаем в посолочной смеси куски сала, слегка натирая.
На дно контейнера насыпаем посолочную смесь, выкладываем лавровый лист. Укладываем наше сало шкуркой вниз. Сверху добавляем пластинки чеснока и лавровый лист, укладываем следующий слой сала. Сверху прижимаем тарелкой, на которую помещаем груз. Оставляем на 3- 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо впиталась соль и смешались специи. Затем убираем в холодильник на четверо суток. Кто- то солит и при комнатной температуре, но, как по мне, холодильник надежнее. Готовое сало промываем от соли, заворачиваем в вощеную бумагу и убираем в морозилку. Можно пробовать. Получается оно нежное, в меру соленое. У нас в семье кончается очень быстро). К застолью с водочкой- отличный вариант😉 . Обязательно попробуйте такой посол сала, вам понравится! Приятного аппетита!
Всем добра!
Рецепт домашней буженины. Вкусный отварной свиной язык.