Найти в Дзене
Поиск смыслов

Спор с поперечником

Доброго времени суток! Поперечник - это человек, который старается осознанно или неосознанно опровергнуть любые ваши утверждения, не взирая на то, верны они или нет. Почему так происходит?

Дело в том, что поперечник часто не уверен в себе и своих способностях, но при этом желает быть выше других! Или это тот, кто испытывает нехватку психической энергии, а также в душе завидует и недолюбливает собеседника.

Оспорив чужое утверждение, поперечник морально растет в собственных глазах: "Я не глупее тебя! Я умнее тебя!"

Он заставляет вас доказывать обратное, задевает за живое, то есть, начинает отбирать психическую энергию. И не важно, что поперечник не прав, а правы вы, главное, возвеличиться и забрать побольше энергии!

К здоровому спору, который начинают ради нахождения истины, поперечничество не имеет никакого отношения. Его задача - не истина и не правда, а сам процесс противостояния, препирания, отъем энергии и услада для собственного самолюбия. Это спор ради спора!

Понятно, что поперечниками становятся чаще всего духовно невежественные люди с болезненно раздутым самомнением. Такой спор, совмещенный с выкачиванием психологической энергии, является морально нечистоплотным действом. Участвовать в нем глупо и вредно.

Поэтому поперечников нужно выявлять и знать, и не общаться с ними. Общение с подобными личностями ничего кроме вреда не принесет.

Вообще, спорить можно, если ты обладаешь знаниями в данной области, если ты знаешь что-то, что не знают или знают недостаточно другие участники.

Спор - дело тонкое и очень опасное в смысле возникновения конфликтов, испорченных отношений, обид. Споров лучше избегать. И спорить можно только со знающими людьми.

Некоторые спорят ради утверждения собственной уверенности в чем-то, изменить мнение в процессе спора они не способны, да это им и не нужно. Их задача - утвердиться в собственной правоте, которая вполне может быть ложной.

Вообще, переубедить неспособного быть переубежденным нереально! Спорить адекватно может лишь тот, кто морально готов изменить свое мнение под напором фактов и разумных доводов знающих людей.

Есть личности, которые любую идею, пришедшую им в голову, возводят на пьедестал истины. Далее они ищут факты в поддержку идеи, а факты против нее игнорируют. Они выносят свою идею на спор, но, выслушав аргументы против от знающих людей, в силу амбиций, самомнения, упрямства не могут уже отказаться от бредовой мысли о правильности своей идеи. Они говорят себе: "эти люди просто имеют другие точки зрения, а я - прав, потому что я всегда прав!". Болезненное самолюбие и глупость не позволяют признать ошибку, и человек начинает верить в то, что его бредовая идея есть истина. Потом он воплощает идею и попадает в неприятную ситуацию, что вызывает его искреннее удивление: "как же так?! Я же был прав! ".

Спорить с таким нельзя, это пустая трата сил и времени, это только усиливает уверенность человека в "правильности" его неправильных мыслей. Споря с вами, он начинает считать себя умным, умнее вас: "я с такими людьми спорю! Какой я крутой чувак! Пусть все пляшут и вьются вокруг меня, важного человека!".

Не тратьте энергию и время на общение с глупцами, поперечниками, великими спорщиками, упертыми, спорящими ради спора и прочими духовно невежественными людьми! А лучше вообще не спорьте! Выскажите свое мнение, в крайнем случае, и всё. "Не оспаривай глупца!" - писал Пушкин.

Начиная любой спор, будьте готовы изменить свое мнение под напором здравых аргументов, фактов. Цель спора - найти истину, а не доказать, что вы умнее всех и не возвеличиться над другими, не устроить склоку, не отнять чью-то энергию!

Удачи вам!