Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему США не атаковали СССР сразу же после победы над Германией?

Попытки заключить США заключить сепаратный мир с Германией вполне известны. Переговоры об этом тайно велись в Швейцарии с участием шефа ЦРУ Аллена Даллеса. Поэтому не стоит считать такой уж нереальной возможность прямого нападения на СССР со стороны американцев и британцев. Оно могло бы случиться с участием вермахта или без.

Операция «Оверлорд», то бишь, высадка западных союзников в Нормандии, была осуществлена скорее по политическим, нежели по военным причинам. К моменту ее начала Красная армия готовилась к проведению собственной операции «Багратион». Она вполне могла разбить немцев самостоятельно.

Единственный способ занять достойное место за столом переговоров и получить свою долю в разделе европейского пирога состоял в том, чтобы до окончания войны освободить хотя бы Францию. После успешного осуществления десанта ребяты-демократы столкнулись с солдатами предпенсионного возраста, которых наскоро призвали в вермахт, а также с подростками из гитлерюгенда.

-2

Но когда на запад было переброшено некоторое количество войск с советского фронта, их прибытие произвело неизгладимое впечатление. Закаленные шестилетней войной немецкие ветераны, прошагавшие пешком от советской границы до центральной части России, доказали США свою военную несостоятельность. Стало понятно, что что столкновение с их победителями, простыми ребятами из Красной армии, принесет пугающее количество потерь.

К тем же самым выводам привела и война СССР против Японии. Битва на Иводзиме, главная гордость военной истории США, состоялась при пятикратном преимуществе американского десанта. И все равно потери были примерно равными. Тогда как Советский Союз, чьи силы были лишь в два раза больше японских, всего за десять дней справился с Кватунской армией, которая считалась непобедимой. Причем, наши потери были в двадцать раз меньше японских.

-3

К моменту окончания войны на востоке и западе на европейском театре военных действий численность войск союзников была намного меньше советских. Учитывая указанный опыт, атаковать СССР было безумием. Соединенные Штаты имели преимущество только по двум параметрам.

Они имели заведомо больший флот, но он был практически бесполезен против такой континентальной державы, как Советский Союз. Они имели куда более многочисленную авиацию, но им это не шибко помогло даже против Германии. Другая вещь, которой не было у СССР, но была у США – это ядерное оружие. Особенно важным было создать впечатление о его внушительном количестве, поэтому американцы и сбросили на Японию две бомбы с интервалом в три дня. Но едва ли бы их применение привело к немедленной капитуляции. Даже японцы собирались сражаться после Хиросимы и Нагасаки.

-4

Если бы Вашингтон все-таки начал перебрасывать в Европу все свои силы, это обязательно было б замечено и могло вызвать соответствующую реакцию. Еще до накопления необходимых сил для атаки Красная армия могла взять под контроль большую часть континентальной Европы. Тогда бы англичан ждало повторение воздушной битвы за Британию, только на новом, более высоком уровне.

Когда немецкие и венгерские евреи разработали для США ядерную бомбу, чтобы наладить их производство требовалось много времени. У Пентагона их было 9 штук в 1946-м году и 13 штук в 1947-м. Для победы над СССР этого было маловато, тем более, что уже заканчивался советский ядерный проект. Поэтому американцы решили: овчинка выделки не стоит. И решили не начинать новую войну через год после прекращения старой.