Среди детей 90-х, вряд ли найдется человек, что не смотрел рождественскую комедию «Гремлины». Ну а если такие индивиды все-таки есть, то мы напомним сюжет: отец-изобретатель дарит сыну милейшее маленькое пушистое существо- могвая по имени Гизмо, которое сладкоголосые песни поет, но, ежели его намочить водой то он порождает злых мохнатых чудовищ- гремлинов. И, конечно же, в фильме водой его обязательно намочат.
Гремлины в кино
В киновселенной в одном Гизмо соединили сразу двух мифических существ: могвая и гремлина.
Слово «могвай» берет свое начало из древней китайской мифологии и имеет несколько переводов: духи, дьяволы, монстры. А гремлины –это уже достояние современного фольклора.
В фильме этот момент объясняется так: могвая создал очень добрый и гениальнейший ученый. Он мечтал о том, чтобы эти милые пушистики радовали людей всей Земли. Но ситуация вышла из под контроля и могвая, в случае неверного ухода, порождает гремлинов.
Эффект гремлина
А в научном мире существует термин, который посвящён героям любимейшего фильма миллионов.
И дабы понять, что означает сей термин нам нужно отмотать время лет так на 75 назад.
В самом начале 40 годов, в разгар Второй Мировой Войны, флот ее Величества очень масштабно разрастался и, соответственно, количество поломок тоже возросло.
В рапорте летчика впервые встречаем упоминание о гремлинах. Этим термином он старается объяснить ситуацию, когда теоретически исправная техника работает неверно или непонятным образом выходит из строя.
Гремлины в психологии
И все-таки, существа гремлины на столько уникальны, что даже в психологии полюбились.
Внутренние гремлины –это такие существа, которые блокируют нас. Они питаются сомнениями, страхами, неуверенностью, ленью, тревожностью, заниженной самооценкой, отсутствием веры в себя, нежеланием что-то менять, стереотипными и шаблонными суждениями, отговорками, оправданиями, слабостями, душевными терзаниями и противоречиями.
А как Вы боретесь со своими внутренними гремлинами ?