Кэтрин Мерридейл родилась в 1959 г, она доктор философии, британская писательница и историк, автор нескольких книг по истории России. Лауреат Исторической премии Вульфсона и российской премии Пушкинского дома.
Книгу «Ива́нова война» (Ivan's war: Life and Death In The Red Army, 1939–1945)
– это книга о нашей армии, написанная умной, эрудированной англичанкой, знающей русский язык на уровне второго родного (интересно, что её заставили учить русский в качестве наказания за плохие отметки на уроках французского, но она увлеклась и добилась блестящих успехов).
Репутация Мерридейл в научном мире весьма высока, поэтому её книга сформировала на современном этапе взгляд зарубежной науки (и, что важно, общественности) на жизнь простых русских солдат на войне.
Кэтрин Мерридейл ставила вполне определённую цель: показать окопный быт и фронтовые переживания обычного рядового, Вани-пехотинца, поэтому в основу книги легли не только архивные материалы, но и беседы с фронтовиками, письма, дневниковые записи, офицерские рапорты и политдонесения.
Критик Уильям Граймс пишет в рецензии: «Задача Мерридэйл – заглянуть за кулисы «советского мифа» о войне, согласно которому Красная армия неотвратимо двигалась к победе во имя Сталина, во славу родины и коммунистической партии».
И Мерридэйл старается обнаружить лживость советской точки зрения на войну и солдата: русский мужик, которого оторвали от привычных дел, от семьи, бросили против гигантской и отлаженной немецкой военной машины, не мог испытывать тех чувств, о которых говорили ветераны, ведь «официальный миф затуманивал многие страшные детали армейской жизни простого солдата во время войны и не замечал многих ошибок и преступлений правительства и командования, приведших к напрасной гибели миллионов солдат. В первые пять месяцев войны 2,5 миллиона советских солдат попало в плен. В конце войны число убитых солдат достигло 8 миллионов». То есть по мысли автора, после таких потерь, отступлений, ошибок командования просто неоткуда было взяться желанию сражаться дальше, а уж чувство патриотизма просто должно было исчезнуть!
Автор исследует и отношение этих простых граждан, то есть солдат, к Сталину и советской власти: «Три четверти рядовых пехотинцев происходили из крестьян, и многие из семей, разрушенных коллективизацией. Их отношение к режиму, особенно на Украине, колебалось от угрюмой покорности до скрытой враждебности. В силу чего в первые месяцы войны массовое дезертирство на Украине было нередким явлением. Постоянное присутствие комиссаров, писавших рапорты о настроениях и разговорах в армии, мешало солдатам довериться друг другу».
И опять та же мысль автора: невозможно быть патриотом, невозможно сражаться так, как Красная армия – значит, была какая-то сила, заставлявшая Ивана воевать! Автор не может произнести это слово: русский характер, русский патриотизм – значит, эти солдаты оболванены идеологией, комиссарами, партией! Мерридэйл называет цифры: «158 000 советских солдат были приговорены к смертной казни своими же трибуналами – в реальности эта цифра была больше, ведь многих расстреливали без суда и следствия», – причём часть наших историков соглашаются – да, репрессии в армии были чудовищны, хотя американский историк Йохен Хелльбек утверждает, что приводимые на Западе цифры десятков тысяч расстрелянных и репрессированных красноармейцев не подтверждаются никакими документами и фактами. Но нашим-то виднее, они же знают, какие изверги эти комиссары!
И очень характерная деталь – сама Кэтрин Мерридейл призналась, что большую часть воспоминаний, интервью ветеранов она использовать не могла, потому что «эти люди были отравлены пропагандой и говорили штампами, рассказывая о подвигах», а ей хотелось услышать о том, как гнали Ивана на смерть неизвестно ради чего.
Очень интересно складывается отношение автора к русским солдатам. Она говорит, что «сочувствие вполне ими заслужено. Но в последних главах книги мы видим иную армию: уже сильную, хорошо вооруженную и воспламененную яростью, водкой и науськиваниями комиссаров, которые доводят эту ярость до неистовства. На практике это означало попустительство грабежам, мародерству, изнасилованиям в масштабах, с которыми историкам еще предстоит разбираться. Красная армия устроила в Германии шабаш военных преступлений», – заключает Мерридейл.
Умная, подробная, содержащая множество деталей книга, которая старается убедить, что русский мужик Иван в своей войне стал тупым исполнителем злой воли комиссаров и главного злодея – Сталина. Нет для англичанки-историка ни патриотизма, ни мужества, ни любви – только злая воля Сталина и послушные ему Иваны, безропотные солдатики в страшной битве.
А мы оказались в ситуации, когда наши историки проигрывают войну идей, потому что у нас существуют два равно проигрышных направления. Одно – такое ура-патриотическое, когда «не дрогнув своим героическим лицом, коммунист Иванов продолжал строчить, и падали фашисты…» А другое – такое же ура-…но разоблачительное: всё было плохо, Сталин всё прозевал, самолёты сожгли, танки бросили, пехоту окружили…
Когда же появятся умные, правдивые труды наших историков?