Кризис - будь он общего масштаба, коллективный, семейный или личный - в любом случае кризис требует особого плана действий. Чтобы, как минимум, суметь вернуться к нормальной жизни. А как максимум - вырасти, выйти на качественно новый уровень. Об этом настоящие люди никогда не забывают, ни в каких условиях.
Не очень-то поворачивается язык произносить слово "кризис" применительно к Великой Отечественной войне. Какой уж там кризис - большая беда, огромная трагедия. И всё же... по сути, кризис, разумеется был. То есть случился резкий перелом, крутая смена привычного уклада жизни. Естественно, это потребовало особого подхода: перевода экономики на военные рельсы, жёстко централизованного управления, мобилизации всех ресурсов. И цель была чёткой: победа. Именно победа, не мир, не сбережение сил и средств и т.п. При всём при том, что потери были огромными, особенно на начальном этапе - данный... ну пусть "кризис" открыл дорогу для многих взлётов и прорывов. Небывалых высот достигло военное искусство, медицина, другие науки, культура. Да, жертв было очень много, но это не вина нашей страны. Если бы не был введён особый режим, не будь специального плана для кризисного времени - жертв могло было быть существенно больше.
Вот это то, что нужно усвоить. Кризис - это тяжело. Но если не предпринимать специфических мер, пускать на самотёк, то ситуация будет развиваться к худшему.
Когда лётчик Алексей Петрович Маресьев потерял обе ноги, ему казалось, что он потерял всё. Однако же он смог вернуться к жизни и поставил себе цель - вернуться в боевую авиацию. Это притом, что нужно было заново учиться не то что летать - ходить. И Маресьев разработал себе кризисный план. Сначала учился ходить с костылями. Потом с палочкой. Потом по лестнице. Потом и бегать научился, и танцевать, что далеко не всякий осваивает даже со здоровыми ногами. И вернулся к полётам - благодаря своему упорному и целеустремлённому характеру. И не в последнюю очередь - благодаря плану, системе действий в трудных условиях.
Я уже не раз рассказывал, как во время наших волонтёрских визитов в дома престарелых мы не раз видели таких бабушек, которые были малоподвижными, практически лежачими, кто-то даже и зрения был лишён. И при этом это были удивительно солнечные люди, от которых исходили уверенность, оптимизм. И наверняка, как мне думается, всё это у них проявилось далеко не сразу. Скорее всего, было много отчаяния, срывов, ощущения безнадёжности. А потом приходило понимание: это есть, ничего теперь с этим не сделаешь. Точнее, с физическим положением ничего не сделаешь уже. А вот с душой поработать можно. И я уверен, что хотя бы какой-то антикризисный план у этих бабушек всё-таки был. И есть - потому что это как раз та самая спасительная ниточка, связывающая их с полноценной, человеческой жизнью. Наверняка они молятся много. Много слушают (т.к. читать не могут) хороших книг, хороших песен. Наверняка что-то надиктовывают - письма, мысли, заметки. Они лишены практически всего, но насколько же велики и богаты их души! Я бы без всякого преувеличения назвал этих людей святыми - потому что они освещают внутренним светом всю жизнь вокруг, они реально двигают жизнь, меняют её, преображают. Именно после встреч с такими людьми старшие школьники выходят из палат совершенно потрясёнными - те самые дети, про которых мы уже привыкли говорить как про "поколение гаджетов".
Время от времени будут кризисы происходить. И в больших масштабах, и в малых. Вот давайте и будем вспоминать славные страницы нашей истории, истории из жизни выдающихся людей, - да, в конце концов, и наши собственные истории тоже, что мы, никогда не побеждали, не выходили с честью из разных ситуаций? И пусть ни в каких ситуациях не теряются, не пропадают из виду наши большие цели - просто в "критические дни" наше движение к ним будет особым. Но оно всё равно будет. Оно продолжится. Оно должно продолжаться...
__________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.