Найти тему
Иль Аб.

Почему монголы освободили от дани РПЦ

Период монгольского ига можно смело считать темным временем для Руси. Судите сами – множество населенных пунктов были сожжены, стерты с лица Земли. Княжества лишились огромного количества профессиональных воинов и простых людей. Первые погибли в схватках с многочисленным противником, остальных угнали в рабство. А участь оставшихся также была нелегкой – на них наложили тяжелую дань. Экономика княжеств рухнула и надолго остановилась в своем развитии.

По словам Б.А.Рыбакова: «зарождавшаяся в XII-XIII вв. связь города с деревней, широкая торговля крупных городов с далекой периферией, а следовательно, и организация массового производства в городах – все это было уничтожено татарами почти повсеместно».

Однако для русской православной церкви время монгольского ига явилось периодом расцвета. Именно в этот период церковь приобрела огромное имущество в виде земель, денег. Что в итоге позволило церкви стать одной из самых значимых экономических и политических сил в русском обществе.

Однако стоит заметить, что в начале нашествия церковь довольно сильно пострадала. Вот то пишет летописец об этих временах: «много же святых церквей огневи предаша, и монастыри и села пожгоша, а имение их поимаша», «поругание чериницам и попадиам». Особенно тяжко пришлось представителям церкви в Рязани: «черница, и черницы и ерея емше, овых разсекаху мечи, а других стрелами состреляху и во огнь в метаху».

Однако в скором времени до руководителей монгольского войска дошло, что церковь выполняет огромную роль в жизни народа. И уже после взятия Чернигова «епискупа остави жива, и ведоша и в Глухов, и оттоле пустиша».

Также из дошедших летописей можно узнать, что в 1259 году, когда завоеватели облагали налогом земли Новгород и Пскова, то от уплаты указанного налога были освобождены «архимандриты, игумны, и попы, и диаконы, и иноки, и крылошаны и всея священническая причта».

Уже через 20 лет после завоевания Руси, в ставке монгольских войск в Орде русская православная церковь образовало постоянное представительство, во главе которого встал епископ Митрофан.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Еще через некоторое время церковь стала получать от монгольских ханов особые ярлыки. По ним РПЦ получала немалое преимущество. В частности церковь и ее представители полностью освобождались от уплаты налогов.

К примеру, в одном из полученных церковью ярлыков прямо говориться: «Земли, воды, огороды, винограды, мельницы, зимовища, летовища, да не замают их, а что будет взяли и они отдадут беспосульно».

Но чем же можно объяснить такое «братское» отношение захватчиков к православной церкви. Особенно если учесть, что в скором времени Орда приняла Ислам, и ханы прослыли ярыми фанатиками новой религии. В свое время Карамзин объяснял это тем, что ханы обладали высокой веротерпимостью. Однако вряд ли одной только толерантностью к чужой вере можно объяснить все происходящее.

Ответ можно найти в тех же ханских ярлыках. К примеру, вот отрывок ярлыка хана Узбека митрополиту Петру: «И от Петра митрополита никто же да не взимает, и от всех людей его и от всего его причта: те бо за нас бога молят, и нас блюдут, и наше воинство укрепляют».

Вот еще один отрывок из другого ярлыка, выданного в 1357 г. митрополиту Алексею: «Чингиз хан и первые цари, отцы наши, жаловали церковных людей, кои за них молилися. И мы… есмя Алексея митрополита пожаловали, как сядет на своем столе и молитву за нас и наше племя».

Из этого можно сделать следующий вывод – ханы в лице РПЦ обрели надежное средство для закабаления Руси. В «награду» за свое предательство церковь получила большие привилегии. Которыми она сполна воспользовалась, накопив со временем огромные богатства.

Вот что сказал об этом Плеханов Г.В. – «Великое народное несчастие, — татарское нашествие, — принесло, таким образом, большую пользу «богомольцам» русской земли, которые, со своей стороны, умели ценить любезность «неверных и нечестивых царей».

Поддержка ханам оказывалась до того момента, пока церковь не нашла нового союзника – московских князей. Но к этому времени церковь стала одной из самых могущественных организаций на Руси.

Вот еще как объясняет игумен Кирилл (Сахаров) сотрудничество РПЦ с ханами. Правда использует не свои слова, а слова Г.В.Шиманова – одного из идеологов русского национального возрождения. Вот эти слова: «На заре своего исторического бытия Россия не случайно была отгорожена от Европы нашествием монголов. Европа задушила б в своих мощных ренессансных объятиях только что родившуюся нацию, т.е увлекла бы ее на свои пути, еще до того как ее специфический православно-русский лик сформировался.

Монгольское иго, принеся величайшее унижение народу русскому, и понизив катастрофически его нравственный и культурный уровень(…).

Оно не разрушило его православной души, но дало ей возможность сформироваться настолько, что никакие последующие события уже не могли изгладить из сердца народного православной печати».

Во как, значит, снижение нравственного и культурного уровня стало благом для русских. Да здравствует бескультурье, тьфу.

Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.