Доброго четверга, уважаемые читатели моего канала!
Хочу выразить благодарность постоянной аудитории и новым гостям за поддержку в развитии контента и тематик. Вот чуть более двух месяцев я стараюсь покорить Дзен - пока что нахожусь у его подножья или чуть выше. И это очень хорошо, ведь в начале пути есть возможность выбрать, что интересно людям и что интересно себе. По мере развития и дальнейшего написания рубрик, приобретается новый опыт в других делах, и что-то получается по-другому, нестандартным образом. И этим я делюсь с Вами.
И сегодня я начну разговор о том, как я, когда-то неуверенный в себе и замкнутый человек-"ботаник" решил, что необходимо меняться в лучшую сторону и как следует встать на ноги.
Вся история началась с детства: изначально я рос без отца, и меня воспитывала бабушка с дедом, пока мама работала на работе. Я очень им благодарен, поскольку они меня строго воспитывали: я всегда соблюдал распорядок дня, у меня проверяли уроки, я научился очень рано читать, считать и писать. Есть большое отличие того юного характера от того, какой у меня сейчас: я не очень много говорил.
Как говорила мама, примерно до трех (3) лет я НЕ говорил, и в это обстоятельство не могу поверить до сих пор. Получается, я был наподобие драг-кара, которому, прежде чем стартануть, нужно неплохо набрать обороты вала?
Интересно. Но это было так.
С бабушкой мы частенько ездили на юга - почти весь российский юг был объезжен и вдоль, и поперек - Тамань, Новороссийск, Геленджикский район. Я видел много людей из различных регионов, отдыхал и веселился с ними. Учился и танцевал, отдыхал даже в начале учебного года - я помню момент, когда переходил во второй класс школы и за учебниками (учителя анапского санатория) изучал и проходил математику.
Но опять же - особо не говорил.
В школе было непросто - что было в детстве - в нем же и осталось, а на занятиях и во внеурочное время я оставался все тем же замкнутым "ботаном". Единственное, что у меня действительно получалось - так это хорошо учиться. Но у меня, например, не раз были случаи, что к уроку литературы выучивал полноценно то же "лермонтовское Бородино", но по выходу к доске у меня все получалось "так себе". Вроде бы, неглупый школьник, но очень неуверенный.
Но... прошли одиннадцать (11 - sic!) лет, и я остался тем же, но все стало меняться с одного момента.
В 2016 году, когда я оканчивал магистратуру своего "alma mater", для допуска к защите диссертации нужно было провести некоторые исследования и сотворить несколько статей. Все бы ничего - но их нужно было опубликовать и рассказать нашей университетской публике на научной конференции. На руках у меня была полуготовый диссер, неплохо выполненная на его основе статья, но на следующий день было выступление. Научный руководитель всегда поддерживал меня - он видел во мне эти научные задатки, поэтому всячески помогал и хорошим советом, и свои статьи выдавал для анализа и применения.
Но публичности кто же научит?
Это зависит уже от характера и настроя самого выступающего. Время 14.00, октябрьский будний день, аудитория конференции. Дрожат ноги, но ты понимаешь что все будет ОК. Как же так?
Ноги - об одном, а голова о другом?
Когда я выходил на рассказ, встав за трибуну - дрожь, как ни странно, прекратилось, и здесь вышли мои коммуникативные навыки - когда ты ЗНАЕШЬ, что писал, тебе есть, о ЧЕМ рассказать аудитории. Поэтому, главное, что я понял - страх является защитой от того, чего ты не знаешь, а отсутствие страха - наличие опыта и профессионализма. Поэтому я начал ставить для себя небольшие цели (и если как на дальнейших конференциях, где я уже одерживал победы, хоть и не всегда - первые места) и постепенно двигаться к тому, в чем я соображаю.
В дальнейшем я поступил на работу, где я понял, что кроме самой работы тут есть и живые люди, с которыми надо и необходимо взаимодействовать. На собеседования я ходил уже уверенно, и с приколами, которые я описывал в нескольких предыдущих своих статьях. Моя задача стала следующей - делать успехи в карьере и предлагать нужные решения организации. Как видите, тут встала основная локальная цель.
Я заинтересовался проектированием - и чертил, и считал. Ездил по различным согласованиям, общался с великим множеством людей - от самых обыкновенных исполнителей до руководителей отделов. Здесь я стал понимать, что все эти люди - такие же, каков и я. И они тоже имеют собственные убеждения и собственные страхи, которые не всегда предъявят первому встречному.
Далее, на работе у меня появился приятель, который вывел меня на иной уровень - стал приобщать к публичной сфере. Парень родился и вырос в Чувашии, национальной республике, где люди живут единым обществом. Там ценится спорт, единение и иногда - безбашенные поступки.
Крутые, в общем, ребята!
Приятель (назовем его Д.) всегда любил спорт: самбо и борьбу; посещать: клубы и русскую баню. Но при всем при этом я заметил, что он очень увлеченный человек - с ним я подружился на экспертизе его проекта, когда я, он и наш начальник обсуждали каверзные вопросы экспертов. Он впоследствии меня заметил и мне же сказал:
- Паша, а ты, вообще, знаешь, что у тебя есть способности к самовыражению? Ум - умом, но у тебя есть еще, наверное, влечение к прекрасному?
И тут я понял, что намечалась походка в ночной клуб, где я не был НИКОГДА.
Интересно?
Ждите в следующей статье продолжение.
Если интересна история и ее продолжение, поставьте "лайк" этой статье, поддержите ее и откомментируйте какое-то свое событие, с которого у вас последовали перемены в жизни.
С удовольствием встретимся далее! Я не прощаюсь.
С Вами был Павел.