Раскрываем черный список материалов, которые не стоит использовать для ремонта. Решать в любом случае только вам. Да и без некоторых материалов нам не обойдись. Но опасность всё-таки есть.
Синтетические теплоизолянты
К ним относятся пенополистирол и полиуретан. Они популярны из-за невысокой цены. Однако эти материалы небезопасны и могут стать причиной повышенной концентрации вредных соединений в воздухе.
Под влиянием тепла, света, кислорода, озона, воды и других факторов полимерные материалы начинают окисляться и разлагаться. Например, пенопласт выделяет высокотоксичный стирол даже при комнатной температуре. От микродоз этого вещества страдают сердце, печень, слизистые оболочки, женское здоровье.
При пожаре эти материалы могут стать причиной смерти раньше, чем сам огонь. При воспламенении они выделяют едкие удушающие вещества в воздух, которые отравляют человека.
Дешевые краски и лаки
Искушение купить материал подешевле всегда велико. Но дешевая некачественная краска будет иметь состав, который повредит здоровью. Наполнителями могут быть свинец, ртуть, ацетон, бензин, токсичные промышленные отходы.
Попадая в человеческий организм через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт, вещества некачественных лакокрасочных материалов ухудшают самочувствие. Это может привести к приступам одышки и бронхиальной астмы, раздражению слизистой глаз и носовых пазух, головокружению, тошноте, потере координации движений. При этом отравление может наступать не только в момент нанесения краски, но и после ее полного высыхания.
Линолеум и виниловые обои
Некоторые строительные и отделочные материалы состоят из ПВХ — поливинилхлорида. Это линолеум, плинтус, виниловые обои, пластиковые окна, трубы, сайдинг. Сам по себе ПВХ не опасен. Но во время горения он выделяет страшные вещества — кадмий, фенол, формальдегид и другие высокотоксичные вещества. Они могут вызывать поражения печени и почек, провоцировать бесплодие и раковые опухоли. Выделение опасных веществ может вызвать не только пожар, но и просто высокие температуры и влага.
Дешевый ламинат
Ламинат бюджетно заменяет дорогой паркет, да и выглядит современно. При этом создается впечатление, что он экологичен — ведь сделан из древесной стружки. Однако в состав ламината входят опасные вещества — фенол, формальдегид, толуол. А недобросовестные производители используют их вообще в больших количествах. Отличить такой материал можно по резкому запаху, низкой цене и маркировке E2 и Е3.