У младенца режутся зубы. Это не только новый этап в жизни малыша, когда он сможет есть твердую пищу, но и большое испытание. Обычно первые зубы появляются с болью, процесс сопровождается обильным слюнотечением и нередко температурой. Однако врачи предупреждают, что не все средства для прорезывания зубов безопасны для детей.
Почему дети плачут
Через прорезывание зубов проходит каждый ребенок в возрасте от 4-6 месяцев до трех лет.
«Молочные» зубы закладываются еще в период беременности и в дальнейшем появляются по мере взросления. К 5-6 годам первые зубы начинают выпадать, на смену им приходят коренные.
Тревоги родителей обычно связаны с прорезыванием первых зубов, ведь у большинства малышей процесс сопровождается отечностью десен, беспокойством, раздражительностью и другими неприятными проявлениями.
Чаще всего они укладываются в общую картину: у педиатров даже есть таблица распространенности основных симптомов 1 :
● обильное слюнотечение;
● покраснение и набухание десен в месте, где прорезывается зуб;
● нарушения режима (отсутствие сна, потеря аппетита, нежелание гулять);
● плач, который нельзя прекратить привычными способами;
● постоянное желание брать в рот вещи и игрушки, кусать их;
● капризность и потеря интереса к играм на некоторое время.
Примерно у трети детей прорезывание зубов проходит бессимптомно: об этом говорят данные метаанализа, проведенного в 2016 году по итогам 16 исследований из 8 стран мира. У остальных 70% наблюдаются те или иные проявления – они зависят от возраста и веса младенца, состояния его здоровья, режима питания и ряда других факторов.
При прорезывании дети инстинктивно хотят облегчить свое состояние и тянут в рот все, до чего могут дотянуться.
Повышение температуры, рвота, насморк или диарея при прорезывании возникают реже и могут быть признаками инфекционных заболеваний. Потому в этот период важно наблюдать за ребенком и не списывать любой необычный симптом на «зубы».
Если вероятность других заболеваний исключена, а процесс прорезывания проходит очень болезненно, можно говорить о «Синдроме прорезывания зубов», который включен в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-гопересмотра (МКБ-10).
Однако поставить диагноз «Синдром прорезывания зубов (К00.7)» можно только в том случае, когда у ребенка будут исключены другие причины недомогания (прежде всего, инфекции).
«Синдром прорезывания зубов» является диагнозом исключения и требует от врача особого внимания и скрупулезности в оценке состояния и симптомов.
А если это ОРВИ?
Такую возможность исключать нельзя: период прорезывания зубов совпадает со временем формирования адаптивного иммунитета. Ребенок начинает более активно познавать мир, общаться, поэтому постоянно встречает на своем пути новые микроорганизмы.
Так как симптомы прорезывания зубов и ОРВИ часто схожи, родителям важно понимать, на что нужно обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:
Лихорадка при прорезывании зубов длится 1-2 дня и температура тела младенца не превышает 37,4-38⁰С. Она обусловлена выделением биологически активных веществ в зоне роста зубов и спадает самостоятельно вскоре после прорезывания. Однако если температура тела выше 38,5-39⁰С или длится более 2-х дней, необходимо обратиться к врачу для исключения инфекции. Для снижения температуры можно использовать жаропонижающие лекарственные средства , разрешенные к применению у младенцев.
Выделения из носа, редкий влажный кашель во время прорезывания зубов длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенным выделением слизи и скоплением слюны в верхних дыхательных путях. Для лечения ринита рекомендуется проведение элиминационно-ирригационной терапии. Кашель обычно не требует лечения – он проходит после прорезывания зуба. При сохранении симптомов более 3-х дней необходима консультация врача.
Разжижение/учащение стула при прорезывании зубов отмечается примерно у 10-35% детей, его кратность может доходить до 3-4 раз в день, но длительность не превышает 1-3-х дней. Появление такого симптома при прорезывании зубов также связано с большим объемом выделяющейся слюны, которая при проглатывании стимулирует перистальтику кишечника. При этом важно следить за характером стула, и, если он стал более частым и водянистым, изменился цвет, появились слизь, прожилки крови, необходима срочная консультация врача.
Следует обратить внимание на то, что родители, у которых возникают сомнения в том, что появившиеся у ребенка симптомы связаны с прорезыванием зубов, обязательно должны проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать тяжелых осложнений для здоровья ребенка.