Найти в Дзене
SlowToPick

Патриот или враг? Рассуждения о Солженицыне

Приветствую всех читателей! Хотелось бы задать Вам вопрос. Вы когда-либо читали труд нобелевского лауреата Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»? Нет? Ваше счастье. Тем не менее, с 2009 года он был включен в школьную программу по личной инициативе Владимира Путина. С писателем у нашего гаранта сложились теплые отношения при жизни. Более того - он посещает его могилу, ставит цветы и называет Солженицына "истинным патриотом". Что ж, давайте взглянем на его творчество.

«Навалилось еще не виданное на русской памяти поражение, и огромные деревенские пространства от обеих столиц и до Волги и многие мужицкие миллионы мгновенно выпали из-под колхозной власти, и — довольно же лгать и подмазывать историю! — оказалось, что республики хотят только независимости! деревня — только свободы от колхозов! рабочие — свободы от крепостных Указов! Единственным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти. И не «застиг врасплох», и не «численное превосходство авиации и танков» так легко замыкало катастрофические котлы — по 300 тысяч (Белосток, Смоленск) и по 650 тысяч вооруженных мужчин (Брянск, Киев), разваливало целые фронты и гнало в такой стремительный и глубокий откат армий, какого не знала Россия за все 1000 лет, да и, наверно, ни одна страна ни в одной войне, — а мгновенный паралич ничтожной власти, от которой отшатнулись подданные как от виснущего трупа»
- Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

Ага, то есть по мнению Солженицына наши деды, прадеды вовсе не сражались за свою страну, а хотели как можно скорее покинуть такое "ярмо" как СССР? Что в «котлы» попадали по причине презрения к "ничтожной власти"? Выходит, что в нацистские концлагеря тоже попадали в надежде "освободиться" от красного террора? Хорошо, вот ещё одна цитата:

«Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами».
- Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

Человек, призывающий сбросить атомную бомбу на свою страну является патриотом? А вы можете себе представить, что надзиратели на такое заявление будут молчать?

Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932, сто тысяч и вымерло — столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре сто тысяч могло вымереть за три месяца с небольшим. А тут была и другая зима, да и между ними же. Без натяжки можно предположить, что и триста тысяч вымерло.
- Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

Что ж, достаем калькулятор. 100 000 делим на 90, получаем любопытное число 1111, 11... То есть в день, в среднем, на стройке Беломорканала погибало более тысячи человек? От холода? Кроме того, в 1931 просто не было такого количества заключенных, их число составляло около 65 тысяч. Заключенных, которые работали на строительстве называли каналоармейцами, за выполнение и перевыполнение нормы им давали усиленные пайки, денежные вознаграждения, сбавляли срок заключения. Никогда не стояло задачи "уморить" всех этих людей, но автора это мало интересует. Главное заявить что-то, да как можно абсурднее. По официальным данным во время строительства погибло более 12 тысяч человек, причем основная часть смертей пришлась на 1933 год, что было связано с голодом в стране.

Когда теперь бранят произвол культа, то упираются всё снова и снова в настрявшие 37-38-й годы. И так это начинает запоминаться, как будто ни до не сажали, ни после, а только вот в 37-38-м.
Не боюсь, однако, ошибиться, сказав: поток 37-38-го ни единственным не был, ни даже главным, а только может быть - одним из трёх самых больших потоков, распиравших мрачные зловонные трубы нашей тюремной канализации.
До него был поток 29-30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллиончиков пятнадцать мужиков (а как бы и не поболе). Но мужики - народ бессловесный, бесписьменный, ни жалоб не написали, ни мемуаров. С ними и следователи по ночам не корпели, на них и протоколов не тратили - довольно и сельсоветского постановления. Пролился этот поток, всосался в вечную мерзлоту, и даже самые горячие умы о нём почти не вспоминают. Как если бы русскую совесть он даже и не поранил. А между тем не было у Сталина (и у нас с вами) преступления тяжелей.

Тут речь про департацию. А чего этих мужичков считать? Пиши 100 миллиончиков. Вот что интересно - Солженицын сам 1918 года рождения. В 1919 началась ликвидация безграмотности, которая к 29-30 годам уже точно принесла бы свои плоды. А тут все "бесписьменные" и ничего не писали. А это точно патриот?

Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, – только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек… По его подсчетам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого ее ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя – 110 миллионов человек!
- Из интервью испанскому телевидению

Вот это, пожалуй, моё самое "любимое". Кто такой этот профессор Курганов? Кошкин Иван Алексеевич, впоследствии сменивший фамилию на Курганова, это человек, которому можно доверять. Немного расскажу о нём: он действительно был доктором экономических наук, войну застал в Ленинграде, откуда его 20 марта 1942 года эвакуировали в Ессентуки. Но немцы прорвались и туда. Когда назрел вопрос - бежать в Сибирь от немцев, или остаться под оккупацией, то профессор выбрал второе. Работал у фашистов в городской управе, но затем его с семьей перевезли во Львов. Там он работал уже на Имперское министерство народного просвещения и пропаганды. То есть на министерство Геббельса. Очень радовался за генерала Власова и РОА. Но затем Красная армия начала уверенно одерживать верх (что ему очень не понравилось) и Кошкин бежал в Берлин, а потом стремился сдаться странам Союзников. Ему это удалось и он переехал жить в США, откуда потом и начал подсчитывать жертвы социализма. Я же сказал - можно доверять, такой врать не станет.

Профессор Кошкин/Курганов
Профессор Кошкин/Курганов

Если наш гарант называет этого человека патриотом, то почему мы вообще отмечаем День Победы? Очевидно же - на войну всех гнал Сталин и его партаппаратчики, его генералы не умели воевать и кидали всех на убой, а тех, кого не кинули - отправили в лагеря и морили голодом.

Как выразились гуру этого дела: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят».

Стесняюсь спросить, а те кто не против тогда кто?
Стесняюсь спросить, а те кто не против тогда кто?

Вот такую литературу (в сокращенном варианте) изучают сегодня в школах. Про художественные достоинства я промолчу, лучше сделайте вот как: поставьте таймер, откройте книгу и начните в неё вчитываться. Если набежало больше 20-ти минут, а книга ещё не закрыта, то Вы, должно быть, титан самообладания и усидчивости.

Солженицын - фигура, мягко говоря, спорная. У нас в стране точно нет других патриотов, которым президент мог бы пожать руку?

На этом всё! Если у Вас также есть что сказать на эту тему - напишите об этом в комментариях! А ещё Вы можете сильно, а главное бесплатно, поблагодарить автора, поставив лайк :-) Для Вас это 1 клик, а для меня огромная мотивация вести канал!