В несколько подходов я рассказывала вам о Чуйском тракте, между тем цель нашего путешествия находится далеко в стороне от этой известной дороги. Главным местом, куда стремились наши души и многосильные автомобильные моторы, стал легендарный перевал Кату-Ярык.
Кату-Ярык (в переводе с тюркского "твёрдое ущелье") - уникальный, неповторимый и единственный в своём роде перевал. Здесь нет классической симметрии: серпантин подъёма - серпантин спуска. Это 3,5-километровый спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман, зигзаг из 9 петель, вырубленный в 70-градусном наклоне горы с 800-метровым перепадом высоты. Дорога эта - "одноколейка", разъехаться с встречными машинами можно только на повороте. А внизу - многометровая пропасть.
Машины малой проходимости доезжают до смотровой площадки, но в долину реки Чулышман спускаются только самые смелые на машинах высокой проходимости. Ведь этот путь нелегок как для водителя, так и для автомобиля. Но нам посчастливилось благополучно спуститься, а затем подняться назад. И это было волнующие и впечатляюще!
Это место, что называется, страшно красиво. Удивительно прекрасная и величественная природа вот уже много столетий неизменна. Меняется всё: эпохи и страны, владыки и подданные, но только не она. Кату-Ярык вселяет в душу трепет перед своим величием и красотой. Это истинное место силы! ... Путь в Акташ, наше временное пристанище, лежал через Улаганский перевал, скифские пазырыкские курганы, Мёртвое озеро и Красные ворота, скалы, необычайно богатые киноварью. Много красот видели мы в этот день, но всех прекраснее был Кату-Ярык, величественный и прекрасный горный перевал. Чтобы увидеть его, нам пришлось преодолеть более 800 км от дома. Дорога к нему тоже таит много загадок и красот. О каких рассказать вам подробнее?