Потеря слуха обычно ассоциируется с людьми пожилыми, у которых необратимые процессы происходят в силу возраста. Однако сейчас тугоухость становится свойственна и молодёжи, отмечают врачи. Всё из-за привычки постоянно носить наушники и везде слушать музыку.
Люди, которые слушают музыку через наушники, портят свой слух, предупреждают врачи. Вообще, жители мегаполисов и без того постоянно находятся под воздействием громких звуков. Просто большинство к этому привыкли и уже не замечают.
Шум в метро, автомобильные трассы, колонки на спортивных площадках, музыка из ночных клубов – мы давно не обращаем на это внимания. Хотя наша нервная система находится в перманентном стрессе, и всё это звуковое загрязнение впоследствии может привести к развитию ряда неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В «группу риска» попадают и любители наушников, хотя эти гаджеты стали сейчас неотъемлемой частью жизни. Некоторые ходят с ними практически везде – дома, в общественном транспорте, на учебе и на работе. По данным ВОЗ, безопасным является воздействие в среднем в 70 децибел в течение года (для сравнения, звук движущегося вагона метро – примерно 95 дБ). Но многие превышают этот показатель, когда слушают любимую песню.
Допустимая мощность наушников, согласно евростандартам, достигает 100 дБ, и пользователи частенько ставят звук на «максимум». При таком режиме серьезно повреждаются слуховые сенсорные клетки и развивается нейросенсорная тугоухость. Если вы ощущаете заложенность и шум в ушах, которые не проходят – пора обратиться к врачу-отоларингологу.
Дело в том, что нейросенсорная тугоухость развивается быстро, после появления первых симптомов можно за пару лет потерять практически 50% слуха. Вылечить это крайне сложно, специалисты настаивают на профилактике. Отказываться от наушников не обязательно, просто нужно их правильно подобрать и с умом использовать.
Так, врачи рекомендуют не покупать внутриканальные гаджеты – звук из них направляется прямо на барабанную перепонку, и быстро её перегружает. Лучше выбрать большие накладные или полноразмерные наушники. Они закрывают ушную раковину и передают менее плотный звук. Но даже ими нельзя долго пользоваться. Слушать музыку рекомендуется не более 2 часов подряд и не чаще 3 часов в день. Особенно вредно пользоваться наушниками в метро.