— Шоколад/картошка фри вызывает прыщи. — Дичь полная! Бактерии вызывают прыщи!
⠀
И вроде бы не поспоришь, однако...
⠀
Разберемся в механизме:
Размер сальных желез, уровень секреции кожного сала и обновление клеток кожи контролируют гормоны. Андрогены, гормон роста и инсулин.
⠀
В период полового созревания в возрасте 9-16 лет происходит гормональная перестройка организма.
Повышается количество андрогенов, что ведет к увеличению продукции кожного сала. Оно (сало) становится вязким и плотным, блокируя протоки сальных желез. Появляются комедоны-открытые и закрытые.
К тому же, нарушается постоянное обновление клеток поверхностного слоя кожи. Отмершие чешуйки налипают на кожное сало, создавая благоприятную среду для пропионовых бактерий* акне. Появляется воспаление-папулы и пустулы.
⠀
Когда мы употребляем «простые» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом*, уровень сахара крови резко поднимается.
В ответ – поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин и запускается процесс «Инсулиновых качелей». Сахар быстро поднимается, и так же быстро снижается.
⠀
Чем больше инсулина, тем больше андрогенов. Чем больше андрогенов, тем больше кожного сала.
Это порочный круг, который усугубляет течение акне.
⠀
Вывод: Нельзя просто так взять, съесть бургер (фри, газировка, десерты, молоко и тд) и остаться без прыщей!
⠀
Лучший способ борьбы с акне — это сочетание диеты, процедур профессионального и
домашнего ухода и образа жизни.
⠀
*Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость расщепления продуктов в организме человека до глюкозы (т.е. скорость повышения уровня сахара в крови)
⠀
.*Propionibacterium acnes - микроорганизмы, в большом количестве живущие на коже здоровых людей, при определенных условиях способны вызывать развитие острых воспалительных реакций.
⠀
С заботой о вас, @nata_estetika 🙂