Найти тему
@nata_estetika

Нельзя просто так съесть бургер и остаться без прыщей!

— Шоколад/картошка фри вызывает прыщи. — Дичь полная! Бактерии вызывают прыщи!

И вроде бы не поспоришь, однако...

Разберемся в механизме:

Размер сальных желез, уровень секреции кожного сала и обновление клеток кожи контролируют гормоны. Андрогены, гормон роста и инсулин.

В период полового созревания в возрасте 9-16 лет происходит гормональная перестройка организма.

Повышается количество андрогенов, что ведет к увеличению продукции кожного сала. Оно (сало) становится вязким и плотным, блокируя протоки сальных желез. Появляются комедоны-открытые и закрытые.

К тому же, нарушается постоянное обновление клеток поверхностного слоя кожи. Отмершие чешуйки налипают на кожное сало, создавая благоприятную среду для пропионовых бактерий* акне. Появляется воспаление-папулы и пустулы.

Когда мы употребляем «простые» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом*, уровень сахара крови резко поднимается.

В ответ – поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин и запускается процесс «Инсулиновых качелей». Сахар быстро поднимается, и так же быстро снижается.

Чем больше инсулина, тем больше андрогенов. Чем больше андрогенов, тем больше кожного сала.

Это порочный круг, который усугубляет течение акне.

Вывод: Нельзя просто так взять, съесть бургер (фри, газировка, десерты, молоко и тд) и остаться без прыщей!

Лучший способ борьбы с акне — это сочетание диеты, процедур профессионального и

домашнего ухода и образа жизни.

*Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость расщепления продуктов в организме человека до глюкозы (т.е. скорость повышения уровня сахара в крови)

.*Propionibacterium acnes - микроорганизмы, в большом количестве живущие на коже здоровых людей, при определенных условиях способны вызывать развитие острых воспалительных реакций.

С заботой о вас, @nata_estetika 🙂