Мое отношение к современным казакам на самом деле весьма...негативное. Я говорю это честно, без попыток как то завуалировать. Нет, вообще ролевые игры прекрасны в любом их проявлении! Хоть в эльфов, хоть в казаков- лишь бы людям нравилось! Ну никак я серьезно не воспринимаю какие то казачьи дружины, атаманов и прочее- для меня это просто игры взрослых дядек. Если вспомнить историю и отринуть карикатурное изображение казаков, кто были этими людьми? Беглые каторжники, свободолюбивые мужики, крепостные, наемники, короче, интересный народец. Серьезный, жестокий и не чурающийся преступлений, умеющий обращаться с оружием- и оттого живущий веселою жизнью, что завтра ей мог прийти конец. Разве похожи современные казаки на свои удалые прототипы?
Мой далекий пра пра дед был казаком- моя девичья фамилия украинская, все документально подтверждено: предок служил у царя, за что был награжден имением на Украине, куда ездил мой отец. Так что мне очень понравилась мысль о посещении такого музея парка , где можно было бы окунуться в быт своих предков.
Любые попытки разжечь в комментах негатив в сторону как Украины, так и России будут караться баном!
Территория парка огромна! Но толку от этого , честно сказать , мало. Когда заходишь в разудалую казачью вотчину, то ожидаешь услышать гармонь, песни, ржание коней и звук кулачного боя. Ты думаешь, что сейчас тебя закружат в веселом танце казаки, казачки наденут на голову венок и все завертится в одном порыве, а потом усатый статный казак чмокнет в щеку, а ты зардеешься как юная девица...Ну или как то так)
Парк же встретил нас тишиной. Точнее, стилизованной под казачьи песни музыкой и все. За все путешествие мы не встретили ни одного аниматора, кроме кузнеца- и то только потому, что он оказывал платные услуги по ковке чего то с детьми.
Множество одинаковых домиков с экспонатами, которые до сих пор можно спокойно встретить в обычной деревне. У моей бабушки были такие же советские шкафы и такие же подушки- причем тут казаки, я не поняла.
Домики различаются по названиям- и я искренне думала, что домики будут тематические. Но по факту они плюс минус наполнены одним и тем же советским (!) прошлым - утюги, машинки типа Зингер, ковры и прочее. Мне было скучно.
Зашли в кафешки- я ожидала, что хоть тут меня накормят настоящим борщом или салом! Но нет, все, что там было можно купить в любой набережной забегаловке- квас, рыбка и обычные салаты.
Еще есть небольшой зоопарк с козами, овцами и мелкими зверьками- ничего выдающегося, но тем не менее:
Порадовал рынок- вот тут есть все! От модных поп-итов, до амулетов почему то с валькирями. Наверное из Вальхаллы летают в отпуск на Тамань, тут море потеплее. Над входом в рынок висела странная надпись, гласящая, что на рынке два дурака- один покупает, второй продает. К чему она была здесь, я не поняль, но смутно догадалась, что их меня хотят сделать дурака.
Мое внимание привлекли нагайки. Никогда не интересовалась подобным, а тут просто рукоять одной легла в руку и сработала память предков- выпустить ее из рук я уже не могла! Купила и повесила дома у двери- с моими постоянными приключениями хорошая тема. Вот будут еще какие то рабочие выеживаться- как выйду с нагайкой!))
В целом, парк и не плохой и не хороший. Скучно, нечем заняться, нет лавочек, нет тематической еды. Даже деткам и то особо нечего делать- развлечений нет, аниматоров нет. Словно организаторы просто сказали- а давай наставим хат и всяких скульптур и так сойдет! Возможно, есть какие то экскурсии или представления и тогда все выглядит веселее, но мне было откровенно сонно. Можно все сделать гораздо лучше и...казачьи. Но решать вам- если вы никогда не видели ржавых утюгов и советской бороны , сходить можно) Вход в парк, кстати, платный- 500 рублей, насколько я помню.
Спасибо за компанию, обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша казачья Эпоксидная Фея.