Это лето в центральной полосе России выдалось очень жарким. В начале мая у меня решил зацвести кактус, который рос у меня с конца 90-х. До этого ни разу не цвел на протяжении более чем 20 лет (точную дату его появления в моей жизни не скажу). Я его всегда жалел выкинуть, потому что позаимствовал росток много лет назад в школьном кабинете биологии (про этот кабинет и свою школьную учительницу расскажу подробнее ниже). Это была своего рода память о моей школе. А еще, это был мой первый #цветок в горшке . Так он у меня и рос. В итоге получился целый горшок кактусов. Бедные они, не знаю, как выживали все эти годы. То стояли в старом доме на окне, зимой там вода замерзала. То я их не поливал по полгода. Переезжали вместе со мной много раз, сменили они 5 мест жизни. В итоге в мае 2021 года многострадальный кактус решил зацвести. Но у меня возникла очередная незапланированная командировка, пришлось улететь на 2 недели. А когда я вернулся, кактус уже закончил цвести. Я сильно расстроился, так как никогда в жизни не видел цветущего кактуса. Да я вообще не знал, что мой кактус умеет цвести. Но, работа есть работа, надо лететь - лечу. Вот резюмирующая мой отдых статья, в ней есть ссылки на каждый отдельный день. Много всего интересного о Сочи, стоит Вашего внимания.
И вот опять чудо.... В середине июля мой любимый #кактус решил удивить меня еще больше. Говорят, одинаковые чудеса не случаются два раза подряд. А еще, молния не бьет два раза подряд в одно и тоже дерево. А вот мой кактус зацвел второй раз за сезон. Дал мне еще один шанс увидеть цветы. Вы видели, #как цветет кактус ? На фото ниже Вы можете посмотреть все развитие цветка, от бутона до раскрывшегося цвета.
Хотел бы немного поподробнее рассказать о том, как развивался цветок. Выложу много фоток поэтапного его роста. Вообще, цветок формировался недели 3. Сначала это был маленький комочек, я его принял за формирование нового детеныша кактуса, коих уже несметное множество в этом горшке. Потом он чала вытягиваться и стало понятно, что это что-то другое. В начале рос он очень-очень медленно, до последнего дня. Смотрите фото, это примерно за 3 недели.
Но вчера вечером началось главное действие. Утром на бутоне стало явно видно розовые лепестки. Он был сантиметров 10 длинной. Но к обеду он стал уже сантиметров 15 длинной и розовый бутон начал набухать. А вечером он раскрылся и нашим глазам явились два великолепных цветка. У них был нежно розовый оттенок и легкий сладкий аромат. Это было очень красиво. А еще, мысль о том, что цветет кактус только 1 день не давала мне покой. Я смотрел на него и в голове крутилась мысль, что второй раз в жизни я могу не увидеть такой красоты. Честно говоря, за вечер подходил много раз к нему и наблюдал каждую мелочь в развитии. Как цветок все больше и больше раскрывался, как появлялись тычинки и пестики. Фото моего кактуса моментально разлетелось по группам, в которых состоят члены моей семьи. Были даже предложения "поработать пчелкой" и опылить его, может фрукт какой-нибудь даст. Но мы решили не мучать кактус, пусть спокойно цветет. У него и так очень мало времени на это.
Когда я вернусь с работы, скорее всего он уже завянет. Но на фото и в нашей памяти он останется на долго. Большим чудом современного мира является наличие хорошей камеры всегда и везде с собой. Это позволяет запечатлеть все моменты, людей, события.... История 21 века будет полна документальных артефактов, в отличии прошлого. Ведь еще 20 лет назад камера была роскошью. Поэтому я понаделал много фотографий для себя и для читателей.
А теперь хочу рассказать Вам про нашу учительницу биологии, которую я упомянул в начале статьи. Я заканчивал школу в "самый разгар" 90-х, как говорится, насладился всеми прелестями перестройки и другими вещами этих прекрасных времен в нашей истории. Но вот со школой и учителями мне фантастически повезло. Большинство учителей были уже солидного возраста, крепкой советской закалки. Мне иногда кажется, что эти люди работают за свои собственные идеалы. Только больной (в хорошем смысле этого слова) своей работой человек способен на такие подвиги. Такой была наш #учитель биологи , Людмила Николаевна Лавриненко. В нашем стареньком кабинете были скрипящие полуразваленные советские шкафы, в которых хранились #бесценные сокровища научных знаний - разного рода баночки с заспиртованными лягушками, засушенные бабочки и жуки, скелеты животных, и многое другое. Это были самые интересные #уроки биологии , которые можно было придумать. Мы сначала слушали рассказы учителя, потом изучали плакаты с рисунками, а потом нам раздавали все эти образцы и мы могли посмотреть на них своими глазами. Это Вам не фото лягушки в яндексе. Это самая настоящая #лягушка с самыми настоящими органами, в разрезе. Весь #кабинет биологии был обвит лианами, живыми! Огромное количество комнатных растений было везде. #комнатные растения стояли на любой поверхности, куда их только можно было поставить.
Тогда, будучи совсем маленьким любознательным парнишкой, я взял маленький отросток этого самого кактуса и воткнул его в какую-то пластиковую банку дома. Это было мое первое комнатное растение, которое я притащил домой в кармане школьного пиджака. С тех пор эта маленькая #колючка путешествовала со мной. Сейчас мой кактус наконец расположился в своем собственном доме, вероятнее всего он больше не будет переезжать. Хотя, жизнь полна неожиданностей! Я думаю, после двукратного цветения я его точно никуда не выкину и заберу с собой, куда бы я не поехал!
Сейчас у меня на подоконнике растут лимон, апельсин, ананас, виноград, манго, финиковые пальмы и другие менее экзотические растения. Все это выросло из косточек фруктов, которые я купил в обычном магазине и съел. А вот ананас даже дал плод. Мы его съели дважды - сам купленный ананас и то, что выросло из него. Это был вкуснейший фрукт. Сочный, ароматный. Когда он рос, в квартире стоял аромат ананаса. Было ощущение тропического леса. Такой вкусный сладкий запах. Кстати, после съедения первого плода ананас продолжает расти и дал еще один боковой отросток. Я терпеливо жду новых плодов. Думаю, после цветения кактуса буду ждать еще более терпеливо.
А эта небольшая статья посвящается моей школьной учительнице по биологии Людмиле Николаевне Лавриненко, которая привила мне любовь к природе Наверное, без ее интересных уроков я бы мог вырасти совсем другим человеком. Я понимаю, что шансов того, что эту статью увидит кто-либо из родственников этого человека практически нет. А если кому-то может быть знакома эта фамилия - перешлите статью всем, кто может ее знать. Но если они увидят и прочитают ее - просто хочу сказать Вам спасибо за то, что в моей жизни встретилась Людмила Николаевна. К сожалению, фото этого человека или кабинета у меня не сохранилось, потому что в те времена фотоаппарат был роскошью в принципе, и роскошью в кубе для моей семьи. Поэтому, ограничусь современными фотографиями кактуса, который стал наследством этого кабинета биологии.
Друзья, если Вы дочитали эту статью до конца, то хотел бы напомнить Вам о Ваших школьных учителях! Не забывайте их, они стали Вашими первыми наставниками в самостоятельной жизни, жизни вне родительского гнезда. Именно они во многом сделали Вас такими, какими Вы есть! Позвоните им, напишите письмо, отправьте смс, поздравьте с праздником, подарите цветы. Они Вас точно помнят. Я могу сказать это с уверенностью, потому что моя бабушка тоже учительница. Ей сейчас 90 лет, она в здравом уме и крепком здравии. И я могу сказать с уверенностью, она прекрасно помнит каждого из своих учеников. Она порой рассказывает такие детали из своей школьной жизни и о своих учениках, что кажется, что события происходили вчера. Жаль, что многие из нас этого не помнят, и не помнят своих учителей.