Алтай - родина богатейшего фольклора. Легенды, предания и сказки обязательно окружают путешественников. Но сегодня скажу два слова не о традиционном алтайском фольклоре, а об одной авторской песне, ставшей народной и очень известной: она звучала в фильме В.М. Шукшина "Живёт такой парень". "Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферов. Но один был отчаянный шОфер, звали Колька его Снегирёв". Это слова известной песни, особо полюбившейся водителям суровой и прекрасной трассы. Главный герой разбился на грузовой машине АМО, слетев с обрыва на Чуйском тракте, когда пытался обогнать Форд своей любимой девушки Раи.
На самом деле, у этой песни есть конкретный автор, и она вовсе не народная, как думают многие. Её написал новосибирский поэт Михаил Михеев в 30-е годы XX века, когда Чуйский тракт осваивался машинами Советского Союза. И хотя прототип героя, Николай Ковалев, счастливо дожил до старости, многие всерьёз полагали, что история, описанная в песне, произошла на самом деле.
Незамысловатые, но искренние слова и простая мелодия тронули сердца слушателей, и в конце 70-х годов ветераны СовАвтоБийска, друзья реального шофера Николая Ковалева, поставили на 744 км Чуйского тракта памятник Кольке Снегирёву. На груде камней установили штурвал и сваренные части автомобиля. Рядом на камне написали краской первые слова песни. В 2012 году, в год 90-летнего юбилея присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, на месте штурвала поставили новый памятник - стремящийся вверх по постаменту ЗИС. Через два года ЗИС заменили на АМО, а следом дополнили композицию - правда, не Фордом, а Виллисом.
На трех опорах постамента выгравированы слова песни "Есть по Чуйскому тракту дорога". Ну а вы можете прочитать их в сети Интернет.