Наверное для начала определимся, что мы будем понимать под Службой Спасения, если кратко, то это целая система направленное на обеспечение всесторонней безопасности жизнедеятельности человека, предотвращение и помощь в случае происшествий (и это не только МЧСники и обычные спасатели, как могли подумать некоторые, это множество структур объединенных под одной эгидой "Безопасность").
Рассмотрим ооочень коротко, что есть что.
Спасательные службы, как и само спасательное дело, имеют свою историю, которую можно проследить на протяжении многих веков.
Первый пример создания организации, призванной спасать людей, встречается аж в X в. В 1050 г. архидьякон Бернард Ментонский из ордена Августинцев на перевале Моне Джовис, разделяющем Италию и Швейцарию, основал монастырь, некое подобие спасательного поста, для оказания помощи и для приюта путешественников. В те времена этот горный перевал был единственным путем по суше из Италии в Северную Европу. Монахи разыскивали в горах и спасали путников, попавших в беду. В XVII в. для спасения людей из-под лавин они вывели породу собак, до сих пор известную под названием сенбернар. Сами монахи несли продукты для подкрепления сил попавших в беду людей, а собаки отыскивали пострадавших и под снегом.
На протяжении веков монастырь святого Бернарда оставался единственной настоящей организацией, спасающей жизни и здоровье людей, попавших в ЧС.
В России же, у истоков организованной службой спасения (как структуры) стояла пожарная охрана, что естественно.Ведь только с XII по XIX век Москва выгорала частично или полностью около 60 раз. Началом своеобразной организованной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные указы, появившиеся в XV веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня и т. д. Нарушение указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни.
В начале XVII в. в Москве создается первая штатная пожарная команда. В царствование Петра I для оповещения о пожарной опасности был создан специальный отряд барабанщиков. В 1737 г. для борьбы с пожарами выделены патрули и караулы из воинских подразделений.
После революции 1917 г. и образования СССР имеющиеся спасательные службы учреждаются заново, на базе существовавших до революции или «с нуля» в случаях, когда от старых ничего не осталось.
Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 г. Декретом об организации государственных мер борьбы с огнем.
Датой же создания гарнизона пожарной охраны Республики Башкортостан считается 14 июля 1816 года, когда в г. Уфе была создана пожарная команда (Главная пожарная часть).
С течением времени, следующим этапом развития служб, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, стало объединение в единую систему "службы спасения" - Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)
РСЧС создана в 1995 году в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995 года № 1113 после принятия Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на базе образованной ранее Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
Чрезвычайная ситуация, независимо от причин ее возникновения – это нелегкое испытание и для людей, и для структур, призванных их защищать. Да и любое происшествие, так или иначе доставляет как минимум неприятностью, а часто и личной трагедией.
Особенно в такие моменты мы хотим и можем быть уверены (хотелось бы на 100%), что в случае возникновения чрезвычайной ситуации нас не оставят с бедой один на один...
Мира Вам и Добра!