Очередная прогулка по городу уже ждет вас, друзья! Сегодня будем перемещаться так же стихийно, но именно такая форма экскурсий обеспечивает новичкам то самое, полноценное и приятное знакомство с Петербургом.
Концерты на набережной канала Грибоедова до недавнего времени были отличительной характеристикой этого душевного места, которое уже давно является развитой туристической зоной, где есть развлечения на любой вкус. Разумеется, такие же "гусляры и балалаечники" есть и на Малой Садовой, но там звук фоно поглощают стены, а здесь - он раздается (так и хочется написать - "над вольной рекой") над водами канала. Легко и свободно. И слегка цепляет Невский проспект.
Атмосферное развлекательное пространство "Никольские ряды" на Садовой, 62. Расположены они в Адмиралтейском районе, в МО Коломна, на территории бывшего рынка, площадью почти 10 тысяч квадратных метров. Сюда можно приходит по одиночке, компаниями и семьями, потому что для детей здесь - чего только нет! Да и для взрослых тоже - масса удовольствия. Хотя бы на качелях с банкой "колы" посидеть, ногами поболтать.
Во дворах на Итальянской, 2, в арке ресторана NOMO, есть такая вот занятная галерея, расписанная одним талантливым питерским художником. Поэтому и цитату из творчества Анны Андреевны заказчики подобрали "тематическую" - "Мне с тобою, пьяным, весело"... И если у кого-то создается впечатление, что обращается она к Петру Алексеевичу, это не так. Сразу за ним на стене представлена еще "группа товарищей", вполне узнаваемых, которых "Чехов в юбке", наверняка, любит, "как 40 ласковых сестер". А куда деваться со стены?
Двор, в котором я сейчас живу, в Центральном районе, время от времени заставляет меня цитировать бессмертные лермонтовские строки про "сырую темницу" и "взращенного в неволе молодого орла". Правда, "молодая уже не молода", но ассоциации у нее те же. Если страдаете клаустрофобией, лучше в таких домах не селиться. Накроет с макушкой!
Привезти из Петербурга такую футболку считается в определенных кругах особым шиком! Месяц назад наблюдала картину на набережной канала Грибоедова, где представлены традиционные сувенирные лавки: мужчина, лет 40, в резиновых шлепанцах, уговаривал продавца найти "такую же, но S-ку", для жены. Представила, как она нарядилась в "Сергея Владимировича" с папироской и пошла на работу в бухгалтерию. Дивно!
Таких "криков души" на "новеньких, блестящих", только выкрашенных коммунальщиками стенах домов и арок, в нашем городе полным-полно. Дети, утомленные творческими поисками, оставляют их везде, где приспичит. В основном, в арке Фонтанного дома, со стороны Литейного проспекта, 53.
Площадь Ломоносова и одноименный сквер - излюбленное место у местных жителей, некоторые которые приходят сюда не только почитать (в основном, не почитать), а, скорее, полежать. И не всегда на траве. Спроектировал площадь маг и волшебник Карло Росси, открыта она была в 1834-м, сквер на ней разбит в 1870-м, а памятник (бюст) Михайло Ломоносову был установлен в 1892-м.
Садов у нас, и правда, много! Юсуповский на Садовой (1790-го года) - место красивое, нешумное, в летнее время под завязку заполненное народом. А вот ранней весной сюда приходят, в основном, посидеть на лавочках и пройтись по его тенистым аллеям. Спросите, откуда в апреле взяться тени, когда листвы нет? Вы бы видели, какой плотной сеткой эти аллеи закрывают голые ветви! Как щитом! Словом, 10 га сплошного уюта. С 1863-го - для всего честного народа, а не только для господ.
Эту красоту мы бережем как зеницу ока, потому что второй такой в целом мире нет. Университетская набережная, 17 - кусочек настоящего Египта в Петербурге. Сфинксы фараона Аменхотепа III созданы еще в XIV веке до н.э., по 23 тонны каждый. Их исполинские размеры восхищают! Как они перекочевали с берегов Нила на берега Невы - это отдельная история, благо, есть Интернет, который сегодня выполняет еще и роль библиотеки. Скажу только, что с 1834-года они украшают собой наш и без того донельзя красивый город.
Закончу сегодняшнюю фотопрогулку на 7-й линии Васильевского острова, у дома № 34, где с 2003 года сидит бронзовый бомбардир, сподвижник императора Петра I, бравый генерал Василий Корчмин. Когда с моря город атаковали шведы, а артиллерист Василий Дмитриевич эти атаки отражал, находясь в известном месте, на стрелке, государь подписывал свои депеши "Василию на остров", отсюда, согласно легенде, и укрепилось историческое название - Васильевский. Дескать, кто его защищал от вражеский поползновений, тот и будет прославлен в веках. Установили памятник к 300-летнему юбилею города.
А теперь можно посидеть в тенечке и съесть мороженое. Пришли.