На сегодняшний день к услугам психологов прибегают всё больше и больше людей.
Найти "своего" психолога - это залог успешной и плодотворной работы.
Некоторым счастливчикам везет и первый же врачеватель души оказывается «тем самым», а некоторые долгое время находятся на перепутье.
По старой привычке многие из нас считают, что на приеме у врача ощущение дискомфорта в общении — это вполне нормально.
Такая позиция сама по себе ошибочна, а уж на консультацию к психологу с такими убеждениями идти точно нельзя. Потому что установление доверительного тона имеет огромное значение.
Человек должен почувствовать, что специалист не только внимательно слушает, но и делает это с искренним расположением. Только в этом случае визиты к психологу не превратятся в пытку и будут иметь необходимый результат.
Если же при общении дискомфорт и «зажатость» — главные эмоции, стоит избежать дальнейших сеансов с выбранным психологом: пользы все равно никакой не будет.
Как же подобрать специалиста, который подходит именно Вам?
Вот несколько рекомендаций:
1. Профессиональное образование.
Кажется само собой разумеющимся, что зубы лечить человек пойдет к стоматологу с дипломом, а не к самоучке. Здесь тоже самое. Наличие диплома обязательно! Спросите, где ваш психолог учился, повышает ли квалификацию, проходил ли личную терапию, и есть ли у него супервизор.
2. Что подходит одному, не подходит другому.
Рекомендации знакомых стоит конечно учитывать, но не факт, что один и тот же специалист идеально подойдёт как вам, так и вашей лучшей подруге. Все мы разные, у каждого своя личная история жизни.
3. Приглядитесь к специалисту заранее.
До первого визита посмотрите на фотографию специалиста, прочитайте, что и как он пишет на своем сайте или страничках в социальных сетях. Появился резонанс? Надо брать!
4. Слушайте себя.
Психолог должен быть вам симпатичен или, по крайней мере, вызывать хоть какое-то желание общаться. Ведь это, прежде всего, человек, с которым Вы можете поделиться тем, что для Вас важно: переживаниями, тревогами, трагическими моментами, сложными чувствами
5. Личность специалиста.
Если есть вопросы к психологу о его личности - спрашивайте! Есть ли у него дети, какого возраста, сколько ему лет, летал ли он во сне и так далее. Не факт, что ответ Вам понравится! ОнОднако это Ваше право узнать о человеке чуть больше.
6. Дайте себе время.
Не обсуждайте длительные контракты, пока не убедитесь, что человек «Ваш». За три-четыре встречи уже станет понятно, сможете ли вы работать вместе. Если желания уйти и не возвращаться не появляется - идите в длительные терапевтические отношения. Но не факт, что в последующей совместной работе, у вас не появится злость, раздражение или обида на терапевта. И это - вполне нормально. Конечно, психолог тоже смотрит, сможет ли он с Вами работать или нет. Если нет, то хороший специалист корректно порекомендует коллег и даст рекомендации перед расставанием.
7. Первые результаты.
А вот здесь немного сложнее...
Многие считают, что сразу после первой/второй консультации вам должно быть легче... Хоть на миллиграмм, но легче. И не важно как и что это - надежда, большее физическое расслабление, конкретное решение ситуации, ощущение спокойствия или крыльев за спиной, вера в себя и тому подобное...
Да, такое случается, но не часто... Обычно так происходит с уже "прокачанными" клиентами, то есть с теми, кто уже проходил терапию или морально для неё созрел (готов смотреть правде в глаза).
Однако, если вы новичок, такое положение вещей может свидетельствовать о том, что вами пытаются манипулировать и просто оказывают поддержку прежнего стиля жизни!
Вобщем, попытка найти "своего" психолога - дело сложное, трудоёмкое и требует времени). Но оно того стоит!