Бельгия раскинулась посреди Северного моря на северо-западе Европы живописными холмами и красивыми равнинами. Племя белгов, имеющее кельтские корни, располагалось на этой территории со времён начала нашей эры, откуда и пошло название страны. Многие века этой небольшой территорией правили и римксие легионеры, и франки, и конкистадоры, и голландцы, архитектурное влияние которых видно невооружённым глазом и сегодня. Независимость от голландцев Бельгия обрела в 1830 году, получив полный суверенитет.
Несмотря на столь бурное перекликание истории государства с разными народами, бельгийцы сумели сохранить уважение к корнями и традициям.
Фламандский север с умиротворяющими равнинами и ветряными мельницами, широкие изумрудные поля на фоне холмов провинций Валлоний, где в лесах расположились замки королей, древние монастыри, различные крепости.
Нельзя не упомянуть о традиционном бельгийском пиве, являющимся гордостью фламандцев. В стране более 120 пивоварен, которые изменили напрочь представление о технологиях, рецептах и вкусе этого пенного напитка, которому впору конкурировать лишь с дорогими винами по изысканности и утончённости.
В столице этой страны, Брюсселе в начале тринадцатого века была образована Гильдия Пивоваров, почитающаяся как древнейший цех во Фландрии, обосновавшийся рядом с ратушей на Grand Place, где сегодня располагается правление корпорации "Золотое дерево" и Музей Пива, с дегустацией сортов.
Разнообразие коллекции поразит самых искушённых ценителей, ведь кто не знает знаменитые бельгийские эли, лагеры и пилснеры! К примеру, легенда "Stella Artois", которой больше 600 лет от роду, впервые сваренной в провинциальном городке Лёвен неподалёку от столицы. Монахи пивоварни Den Horen передали секрет рецепта в руки мастеру Артуа, который, дав пиву своё имя, прославив его нежный вкус во всём мире.
Пивное разнообразие Бельгии дополняется культом ламбика (lambic) — пшенично-ячменного пива, которое создаётся путём брожения в деревянных бочках. Интересно, что знаменитый гёз ("Брюссельское шампанское") не что иное, как смесь ламбиков, отличающих возрастом брожения. Существуют и фруктовые ламбики: вишнёвый крик, смородиновый каси и так далее.