Итак, сорвались мы из города Азов, так его и не посмотрев. Хорошо проехали по центральной улице, хотя бы посмотрели ее.
Изначальный план был ехать домой, но свекор, узнав, что мы едем мимо, потребовал заехать в деревню за банками. Так что делать нечего, дары села – это святое. Да и старается человек, крутит все это.
Выехали мы из Азова примерно часов в 8. И проехав город, поднялись по эстакаде на шоссе Ростов – Азов. Отличная двухрядка, хороший асфальт. Камеры есть, но 90 разрешенная скорость, так что все чудесно. Жаль только расстояние между городами небольшое и все хорошее быстро кончилось.
На этот раз мы поехали не по Аксайскому шоссе, а по левому берегу Дона. И проехали мимо знаменитой Тачанки. Там идет ремонт на дороге, сужение, и я не успела посмотреть можно ли остановиться, чтобы сфотографироваться. Очень мне этот памятник нравиться. Такой стремительный, ощущение, что лошади прямо сейчас сорвутся с места. Я вообще люблю такие памятник. Героические и живые одновременно.
По левому берегу дорога по городу, но при этом довольно свободно. Большей частью два ряда. Слева Дон- батюшка, а справа всякие кабаки, бани, сауны и прочие развлечения. Но утром там тихо и спокойно.
Но так или иначе, а избежать пробки на Аксайском мосту не удалось. Едут все плотно, пропускать не стремятся. Лица недобрые. Хотя понять можно, у них из-за таких туристов, как мы, летом полная… ну вы поняли.
Так что пробка через весь мост и лучше в ней пробраться левее, потому что правые будут уходить в сторону. ДПС там не было, но кто мешает им встать там, ведь сплошная-то нарисована.
Немного потолкались на съезде на трассу, но вполне терпимо, хвоста, торчащего на десятки метров, который я помню из прошлых поездок, не было.
Пробки навстречу не было, но выехав на трассу и проехав хутор Пролетарка навстречу нам началась пробка. Снова сужение и стоят очень плотно и долго.
Мы же встали перед Шахтами. Ремонт, сужение, хвост просто длиннющий торчит. Особо одаренные летят по обочине, а там сужение как раз справа, и лезут потом через два ряда. Дальнобои не пускают, сигналят. В общем, все как всегда. Но это была одна из плотных пробок по пути обратно. Минут 40 точно стояли.
Дальше тоже были сужения, но мы их проехали довольно организованно, лишь чуть притормозив.
А там и родная Воронежская область)
По ней тоже были ремонты, но ехали без пробок. Осталось только проверить штрафы за эту поездку.
Переночевав у свекра и загрузившись мы двинули домой.
Мост через речку Хворостань за время пока мы отдыхали разрыли глобальнее. В Москву проехали хорошо, а навстречу народ стоял.
Вообще многие мосты сейчас ремонтируют. У нас же как лето – надо чинить дороги. И желательно чинить дороги, которые ведут на юга.
Мост через р. Репец в Липецкой области.
Сужение в Тульской так никуда и не делось. Но машин было немного, так что ехали хорошо.
Кстати, пришел мне штраф за Тульскую область, правда, из самой первой поездки. Еще июньской. Но суть в том, что камера там стоит как раз на участке, где ремонт. Я про него писала, он длинный и кончаться не собирается.
Так что жду еще штрафов.
И вот МКАД. Когда надо приезжать, чтобы не стоять - тайна. Разве что среди ночи, но мне от деревни 7 часов езды и все в темноте. Я не готова.
Апофеоз водительского идиотизма. Мы выезжаем на внутреннюю часть МКАД с М4, а они с МКАДа хотят уйти как раз на М4. У них пробка и они просто тупо перекрывают нам выезд. Заезжают в 4 ряда, так плотно, словно боятся, что МКАД сейчас начнут бомбить, а они не успеют. Причем одна машина пропустила, а второй ряд не пускает, и я стою, как дурак, поперек. О чем люди думают…