Всем привет, на связи Настя. Я закончила экономический факультет, и теперь все знакомые считают меня гуру в сфере финансов. Постоянно обращаются за советами, а мне и приятно — почему бы не помочь? 😊
Недавно вот Кате, моей лучшей подружке, захотелось посчитать, сколько она платит налогов. У нее на работе кто-то сказал, что 13% — это далеко не все, а на самом деле мы отчисляем чуть ли не 40%. Я сделала для нее целый разбор и делюсь с вами.
13% — это только малая часть
Вообще-то Катя думала, что если человек получает 100 тысяч рублей, то в договоре указано столько же и работодатель каждый месяц перечисляет ему эти деньги. Эх, было бы все так легко :)
Если зарплата у Кати 100 тысяч рублей, в договоре в таком случае будет 115. Эти «гуляющие» 15 тысяч — 13% от дохода, которые уходят на НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Этот налог пойдет в бюджеты региона и страны, а из них — туда, куда распределит правительство. Может, на дороги, может, на новые школы или даже на салют на 9 Мая.
Платить НДФЛ по закону нужно Кате, но работодатель как бы берет на себя эту ответственность, и перечислять деньги в налоговую будет бухгалтерия, а не Катя своими руками. Она потом увидит цифры в справке 2-НДФЛ, когда будет увольняться, брать кредит, а может, ради интереса запросит ее на Госуслугах или в бухгалтерии.
Для работодателя все еще сложнее. Он еще должен заплатить государству страховые взносы за Катю:
- В пенсионный фонд — 22%. Вклад в будущее бабули моей подружки — примерно 25 тысяч рублей.
- На медицину — 5,1%, около 6 тысяч рублей. Это на то, чтобы Катюшу бесплатно лечили.
- На социалку — 2,9%, то есть 3,3 тысячи рублей. Они идут в фонд, из которого Кате потом будут платить декретные и больничные.
В итоге работодатель держит в голове, что надо дать на руки 100 тысяч, в договоре указать 115 тысяч, а выделить 150 тысяч, чтобы заплатить взносы.
Налоги есть даже в продуктовом магазине
Шопинг приносит в бюджет немало налогов. В цену практически всех товаров включен налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС. Ставка НДС в России — 20%, но есть и товары, где 10%, это чаще всего базовые продукты — яйца, соль, мука.
Вот стоит на полке хлеб за 50 рублей. В этом ценнике уже есть 5 рублей НДС. А если это колбаса рублей за 600, с нее в бюджет пойдет 120 рублей НДС.
85% НДС идет в бюджет региона, где купили товар. Катя живет в Москве, поэтому с ее покупок деньги пойдут в бюджет Москвы, а не Камчатки, например. Оставшиеся 15% пойдут в бюджет муниципального образования.
Если бы Катя покупала продукты в поселке в Подмосковье, то 85% налога отправились бы в бюджет Московской области, а 15% — в муниципальное образование, где расположен поселок.
Дальше деньги распределяются по отраслям. Раз в год правительства представляют план, как в следующем году и на что будут тратить бюджетные деньги. Обычно в плане есть вообще все статьи: и образование, и медицина, и стройка, и развлечения.
Акцизы. Это налоги на определенные товары. В России есть акцизы на бензин, алкоголь, сигареты, автомобили, и по закону производители обязательно включают налог в стоимость. То есть платят акцизы не производители, а покупатели. Вот захотим мы с Катей праздника, а к нему бутылку вина — заплатим с литра 32 рубля.
Акцизы идут и в федеральные, и в региональные бюджеты. Обычно их делят по виду товара. Налоги с алкоголя чаще всего поступают в регионы, налоги с сигарет — в бюджет страны.
Сигаретные акцизы в основном пойдут на пенсии, выплаты малоимущим, здравоохранение — это самые существенные расходы федерального бюджета.
Много ли все-таки у нас налогов?
А еще Катя чуть не поставила меня в тупик. Говорит: «Насть, а много ли налогов мы платим в целом?» Я покопалась в универских лекциях, законах и вот что скажу.
Есть такое понятие — налоговая нагрузка. Грубо говоря, это сколько вообще человек платит налогов. Средняя налоговая нагрузка по России — около 33%.
У Кати в налоговую нагрузку входят НДФЛ, акцизы, НДС, а еще налог на квартиру. Вот и выходит 33%. Посчитать точнее можно, но сложно: для этого надо посмотреть все Катины траты по чекам, вдруг она выбирает льготные продукты исключительно без НДС :) Боюсь, такого наша дружба не вынесет. При этом сама Катя платит только 13% со своего дохода.
Во многих других странах с большим, чем в России, налогом на прибыль нагрузка, в принципе, такая же. Например, в США с зарплаты отдают государству до 57%. У них прогрессивная система налогообложения: чем больше получаешь, тем больше отдаешь. А средняя налоговая нагрузка на человека все равно чуть больше 30%. Дело в том, что есть куча льгот, которые делают нагрузку равномернее.
В Германии некоторые граждане отдают в бюджет 45% от дохода. А налоговая нагрузка тоже примерно как в России. Там система завязана не только на уровне дохода, но еще и на социальном статусе. В Германии мать-одиночка будет платить меньше налогов, чем полная семья.
Конечно, есть страны, где нагрузка больше, — например, Швеция с ее самыми высокими налогами в мире. Средние цифры высчитать сложно, уж больно много нюансов: кто-то не платит почти ничего, а шоу-бизнес, например, отчисляет с зарплаты почти 75%.
А вы что скажете? Знали, сколько на самом деле налогов вы платите, или чему-то удивились?