Здравствуйте, дорогие читатели и добро пожаловать на мой канал! Сегодня хочу поделиться с вами способом приготовления очень вкусного клубничного варенья)
Большая часть лета позади и как раз в конце июля клубника у нас спелая, вкусная, сладкая, пропитанная солнцем и теплом) Самое время для заготовки варенья.
Хочу сказать, что большую часть жизни я провела в деревне и каждое лето мы ездили за клубникой, благо клубничных мест в окрестностях нашего посёлка хватало. Собирали и на полях, и в лесу. В среднем ездили всегда с середины июля и до конца месяца. За раз привозили по 20 литров клубники, могли и больше)
И понятно, что такое огромное количество ягод не перебрать, чисто физически это нереально сделать, потому что кроме ягод были и другие дела. Конечно, часть ягод мы замораживали, часть перебирали на вареники, но львиная доля клубники шла на варенье, поэтому мы решили варить с хвостиками и не ошиблись)
Хочу вам сказать, что клубничное варенье с хвостиками очень вкусное! Наличие хвостиков никоим образом не влияет на вкусовые качества варенья. Мне есть с чем сравнивать, потому что ела варенье и без хвостиков и каких-то особых отличий не увидела. В хорошо сваренном варенье хвостики даже не ощущаются)
Для варенья нам понадобится:
- клубника;
- сахар;
- немного кипяченой воды.
Способ приготовления:
1. Выкладываем клубнику на стол и перебираем ( убираем все веточки, листочки, какой-то сор, плохие, мелкие ягоды и прочее) ;
По краям стола выкладываем полотенца, чтобы ягоды не падали с него. Это актуально, если клубники много.
2. Чистую, отобранную ягоду необходимо взвесить. Взвешиваем только сухие ягоды!
3. Смотрим по ягодам: если они чистые, собирались в экологически хорошем месте, вдали от дорог, не лежали на земле, то такие ягоды не моем. !!Если же чистота ягод вызывает у вас вопросы или сомнения, то обязательно помойте их!!
Если вы моете клубнику, то после этого выложите ее на дуршлаг, дайте воде стечь, а потом положите на полотенце и хорошо просушите перед варкой.
4. Берем сахар 1/1 к весу ягод. То есть, допустим, у вас 5 кг клубники, значит берем 5 кг сахара.
5. Подготавливает ёмкость для варенья, лучше брать большую эмалированную посуду (у меня таз и кастрюля).
6. Наливаем на дно емкости пол-стакана или стакан воды, добавляем наши ягоды и сверху сахар. Когда наша масса начнет нагреваться, то берем лопатку (у меня деревянная с длиной ручкой) и аккуратно, не торопясь, перемешиваем ягоды с сахаром. Когда сахар начнет растворяться, а клубника даст сок, то перемешивать станет очень легко.
7. Варенье варим на медленном огне, постоянно помешивая. С момента закипания время варки составляет 15-20 минут.
8. После убираем с плиты и до остывания.
9. Остывшее варенье повторно варим 15-20 минут.
10. После двухэтапной варки по 15-20 минут варенье готово к хранению!
11. Остывшее варенье раскладываем в подготовленные простерилизованные банки (стерилизую в духовке, так быстрее и надёжнее), закатываем и убираем на хранение.
*** Кстати, верный признак того, что варенье хорошо сварено и достаточно пропиталось сиропом: в банке распределяется равномерно по всей площади.
Почему в этом рецепте я варю такое длительное время?
Дело в том, что все варенье мы не можем хранить в холодильнике из-за недостатка места. Поэтому часть варенья хранится в подполье. Там достаточно холодно, но сильная влажность, поэтому варенье, приготовленное такими способами как "5-ти минутка" или доведенное до кипения и все - у нас не хранится: плесневеет. Данный же способ варки гарантирует, что даже если варенье не хранится в холодильнике - с ним ничего не случится и оно может храниться несколько лет.
Так что готовьте варенье этим способом, оно вам обязательно понравится!
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если рецепт был вам полезен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, буду вам очень признательна. Впереди много интересных и простых рецептов!
Всем удачи и здоровья!)