Внесудебное банкротство в 2025 году: что это такое?
У любого человека могут возникнуть сложности с выполнением своих финансовых обязательств, например оплатой кредита, из-за потери работы и других причин. Если Ваша задолженность превышает 500 000 рублей - тогда стоит задуматься о том, чтобы пройти процедуру банкротства физических лиц в судебном порядке. Помочь в этом деле могут специалисты по ведению дел о банкротстве. Однако если ваша задолженность составляет от 50 т.р. до 500 т.р., тогда можно подумать о проведении процедуры внесудебного банкротства.
Основные особенности внесудебной процедуры
Внесудебное банкротство доступно гражданам с суммой долгов от 50 до 500 тысяч рублей. Это упрощенная процедура, не требующая ни обращения в арбитражный суд, ни привлечения финансового управляющего. Она позволяет списать практически все виды долгов, за некоторыми исключениями (например алиментные обязательства)
Условия проведения процедуры
Есть 2 необходимых условия для проведения внесудебной процедуры:
1. Отсутствие какого-либо имущества, которое можно взыскать в счёт погашения задолженности.
2. Судебные приставы исполнители прекратили исполнительное производство в отношении Вас в связи с невозможностью взыскания.
Куда обращаться?
Гражданину необходимо обратиться в МФЦ и заполнить заявление о внесудебном банкротстве. От него также требуется предоставить полную информацию о кредиторах и сумме долгов. Важно указывать максимально точную информацию. В ином случае есть риск получения отказа.
Порядок проведения процедуры
1. Подача заявления в МФЦ.
2. Проверка заявления занимает 1 рабочий день.
3. После этого, если все хорошо, то в течение 3 рабочих дней МФЦ публикует информацию ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Далее начинается 6 месячная процедура банкротства, которая по завершению признает Ваши долги безнадежными к взысканию.
Последствия процедуры банкротства:
1. В отношении ликвидированного ИП - гражданин не сможет зарегистрировать ИП в течение пяти лет.
2. Вы не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации в течение десяти лет.
3. Не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства в течение пяти лет.
4. Не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение трех лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина;
Специалисты нашей компании способны оказать Вам поддержку в этих и в других юридических вопросах. В том числе, в проведении процедуры банкротства физического лица в судебном порядке при задолженности более 500 000 рублей.
Успехов Вам!