С давних времён, наблюдая за поведением людей-близнецов, люди сделали вывод: они даже вдали друг от друга ощущают состояние родного брата или сестры.
Правдиво ли это суждение?
Если спросить у мамочек таких деток, как малыши относились друг к другу с младенчества, то они подтвердят, что те с четырёх месяцев от роду внимательно рассматривали, копировали движения, приветливо улыбались своему близнецу. Дарили друг другу покой, если мама на минутку отлучалась.
На самом ли деле между близнецами есть связь на уровне ментальности? Наука этого не подтверждает. А жизненные наблюдения указывают на фантастические особенности близнецов. С раннего детства у них формируется необыкновенный язык взаимопонимания. Это язык жестов и внутреннего общения. Близнецы предчувствуют, прогнозируют поступки друг друга. Обыкновенным людям такие «чудеса» просто недоступны.
Может потому, что все детство близняшки больше играют и общаются между собой, чем с другими детьми, они понимают, чувствуют друг друга сильнее. Им, как попугайчикам-неразлучникам, приятно своё общество. Даже к маме у них порог чувствительности ниже.
В жизни известны случаи, как один близнец ощущает состояние другого, когда того нет рядом, «повторяет» его состояние. У одного, к примеру, заболел живот, и у другого, находящегося не на один десяток километров вдали, начались такие же колики в животе. И это тоже из детства. Будучи детьми, они жили в одной квартире и переболели по очереди одними и теми же детскими хворями. А теперь «передают» болезни, живя в разных городах. Бывало, что один из близнецов помогал находить родным заблудившегося в лесу братишку…
А может быть это - всего лишь единичные совпадения?
Наукой исследовано, что с момента оплодотворения и до появления на свет близнецовые младенцы находятся в одной капсуле, имеют общее кровообращение и одинаково воспринимают эмоции своей мамы. Скорее всего, именно этот момент внутриутробной жизни оказывает глубокое влияние на их последующее существование. Не стоит исключать, что в этом-то и скрывается отгадка их чудесной связи. Но невозможно определить те точки головного мозга, которые помогают близнецам чувствовать друг друга на расстоянии. Из-за генетической идентичности они могут переносить одинаковые заболевания. А болячки, приобретённые вследствие вредных привычек, будут исключением.
Интересы и вкусы близнецов также схожи. Они одинаково ведут себя в различных жизненных ситуациях. Кроме генетической предрасположенности, в этих случаях помогает и влияние среды, в которой они растут. Дети-близнецы воспитываются в одном и том же детском саду, учатся в одном классе, у них общий круг друзей. И пока они живут в родительской семье, то ощущают себя не разными людьми, а единым целым. По этой причине, подрастая, близнецы сталкиваются с проблемой индивидуализации личности. Даже собственные семьи заводят, с трудом преодолевая разобщение.
И всё таки не могут близнецы быть абсолютно похожими! Еще в детстве первый по времени рождения близнец – во всём лидер. А тот, кто появляется вторым, - более мягкий и беззаботный. Для родителей важно развивать у таких детей собственные черты характера, иначе разовьётся жесткая зависимость друг от друга, утратится индивидуальность. С первого года жизни близнецов надо по-разному одевать, делать разные стрижки, не дарить одинаковые игрушки. Даже в школе, по возможности, записать в разные классы. Каждого близнеца называть по имени, давать различные задания. Благодаря этому дети-близнецы смогут чувствовать себя отдельными личностями, при этом похожими друг на друга как две капли воды.