Здравствуйте!
Атлантический лес Бразилии - одно из самых биологически разнообразных мест на Земле.
Примерно один из каждых 50 видов растений и позвоночных наземных животных живёт там и нигде больше.
Простираясь на 3000 км вдоль большей части побережья Бразилии и вглубь страны до Аргентины и Парагвая, его невероятное разнообразие настоящая мозаика различных экосистем, включающая в себя естественные луга, тропические леса, древние леса, приспособленные к зимним холодам, туманные горные “облачные леса” и многое другое.
Но его сногсшибательное богатство жизни находится в серьёзной опасности: биом был разрушен несколькими столетиями вырубки лесов и изменения среды обитания. Так вот, потрясения, которые мы вызываем в климатических системах Земли, угрожают в течение десятилетий привести к большему разрушению лесных экосистем Атлантики, чем любые естественные изменения за многие тысячи лет.
Уже сейчас от Атлантического леса остались лишь фрагменты. Всего четверть оставшегося лесного массива находится более чем в 250 метрах от открытой земли – это в трёх минутах ходьбы, по тротуару. Более 80% его естественной растительности было уничтожено с тех пор, как европейцы прибыли в Бразилию, и некоторые атлантические лесные экосистемы имеют 50 на 50 шансов исчезнуть в течение ближайших 50 лет.
Глобальное потепление добавляет еще одну угрозу. Климат Земли всегда менялся, но разрушения в этом столетии, вероятно, будут больше и произойдут быстрее, чем все, что человечество испытывало раньше. Более высокие температуры и более изменчивые осадки будут представлять особую проблему на юге Атлантического леса, где экосистемы представляют собой хрупкий баланс видов – некоторые из тёплых тропиков, другие приспособлены к морозным зимам, но почти все зависят от постоянной влажности.
Как изменение климата 21-го века повлияет на леса Южной Атлантики? Учёные из Великобритании, Швеции и Бразилии, работали в содружестве, чтобы выяснить это и поместить следующие полвека изменений в контекст прошедших 21 000 лет. Взгляд в прошлое может показаться удивительным выбором, но он даёт лучшие – возможно, единственные – конкретные данные о том, как живые существа реагируют на серьёзные изменения климата.
За последние 21 000 лет причуды земной орбиты перенесли нашу планету из пика последнего ледникового периода в более тёплый период голоцена. Если мы сможем найти отголоски будущих условий в течение тысячелетий и разгадать, как виды и экосистемы реагировали на них, мы сможем улучшить наши прогнозы того, что может принести будущее. Для этого в проведённом исследовании собраны воедино реконструкции и прогнозы прошлого и будущего климата, данные по 30 ключевым видам лесов и лугов и нескольких десятков мест, где были зафиксированы прошлые изменения климата и растительности (например, ископаемая пыльца, погребённая в слоях болотной грязи). То, что обнаружено, вызывает глубокое беспокойство.
Как и следовало ожидать, данные показывают, что юг Бразилии постепенно потеплел со времён последнего ледникового периода. Почти весь регион имел такой же климат, как и современные высокогорные районы 21 000 лет назад – умеренный с тёплым летом, – но эта климатическая зона со временем отступила, а низменности перешли на более жаркий тип климата. Между тем, климатическая зона тропических лесов оставалась приуроченной к северному побережью региона, убывая и исчезая с годами.
Однако без проверок выбросов углерода каждый тип климата в ближайшие 50 лет изменится больше, чем в любой из прошлых рассматриваемых 3000-летних периодов. Повышение глобальной температуры приведёт к тому, что более жаркий низменный тип климата расширится дальше и быстрее, чем это было за тысячелетия. Огромные изменения климата тропических лесов можно видеть в тех районах, в которых этого не было с момента последнего ледникового периода. И, леса вытесненные из областей, которые они занимали, в более холодные условия высокогорья будут уменьшаться в наибольшей степени чем в течение прошедших 21 000 лет.
Но что эти резкие изменения климата будут означать для самого Атлантического леса? Одно можно сказать наверняка, они не будут прямыми. Виды и экосистемы изменяются беспорядочно во времени. Экологические сюрпризы распространены, особенно когда климат наиболее отличается от нынешнего – виды могут неожиданно процветать в условиях, которых они в настоящее время избегают, или они могут образовывать группы, непохожие на те, которые мы знаем сегодня.
Исследование обнаружило множество свидетельств сдвигов в составе лесных экосистем Южной Атлантики с течением времени, а также два периода с большими пространствами странных и неожиданных растительных сообществ. Они происходят во времена наибольших климатических изменений. Первое произошло около 12 000 лет назад, когда мир прощался с последним ледниковым периодом и вступал в более тёплый голоцен. Второе может произойти при нашей жизни.
К 2070-м годам земля на севере и востоке может потерять адаптированные к холоду виды, которые она взращивала в течение 21 000 лет или более – например, древнее , знаковое дерево араукария, живое ископаемое, – которое будет заменено более теплостойкими тропическими деревьями в группе, которая редка в настоящее время.
Существующие модели предполагают, что более 100 000 км2 Южноатлантического леса испытали бы большее изменение видового состава, обусловленное климатом, в 21 веке с высоким уровнем выбросов, чем в любой другой точке за последние 21 000 лет. С тревогой обнаруживаются намёки на то, что эти изменения, возможно, уже происходят, когда тепло адаптированные растительные сообщества начинают подталкивать своих холодно адаптированных соседей ещё севернее.
Исследование даёт полезный способ понять Атлантический лес Бразилии – что с ним происходило раньше, а также что может произойти дальше. Полученные результаты также обнажают ограничения, связанные с опорой на прошлые сценарии – даже через десятки тысяч лет – для понимания последствий нашего радикально изменённого антропогенного будущего климата. Несмотря на многовековую борьбу с вырубкой лесов, кажется, что самое трудное испытание для Атлантических лесов южной Бразилии еще может быть впереди.
Дорогие мои читатели!
Я стараюсь рассказать Вам об окружающем нас мире, наблюдениях, открытиях и достижениях, об интересном и полезном.
Прошу Вас не лениться и оставлять комментарии, ведь Ваше мнение не менее важно для всех кто читает статью, и для меня в том числе.
Ставьте лайк, выражайте своё отношение к каналу.
Подписывайтесь, не теряйте его в массе других, если Вам интересно!
В статье, в том числе, использован материал «Brazil’s Atlantic Forest will change more in the next 50 years than at any time since the last ice age».