Найти тему

Почему я НИКОГДА не буду работать учителем английского в Китае/Таиланде/Вьетнаме. Вся правда.


Уважаемые читатели, во время учебы в университете Китая я подрабатывала учителем в двух заведениях - так что знаю, о чем говорю.

1) Все, наверное, давно в курсе, что для высокой заработной платы на должности учитель АНГЛИЙСКОГО вы должны быть носителем языка, точнее - иметь гражданство США, Канады и прочей Австралии. Паспорт РФ, Казахстана, Украины, Белоруссии - это огромное препятствие на пути к ОФИЦИАЛЬНОМУ трудоустройству - вы готовы жить в страхе быть депортированным (что еще хуже - стать арестантом в азиатской тюрьме на недели или даже месяцы?). Я лично - нет. Однако, шансы работать официально в Тае или Вьетнаме достаточно высоки, но ЗП будет в 1,5 - 2 раза ниже, чем владельцам британского, к примеру, паспорта.


2) Хотите быть учителем - готовьтесь по факту к работе аниматором, или - что хуже - клоуном.
Не спорю, многие тичеры получают удовольствие от разыгрывания сценок с веселым реквизитом, переодевания в ромашку или облачко, распевания детсадовских песенок на английском перед 30-40 абсолютно ничего не понимающими детишками. Такие учителя от природы ОЧЕНЬ должны любить детей... Я лично не готова так плясать/прыгать/ползать/растягивать слова, постоянно почти кричать изучаемую тему (иначе дети перестанут обращать на вас внимание).

3) Отношение руководства к вам. Главное - чтобы детям было весело. Директору садика/школы наш советский подход (давать знания) не нравится - им нужно шоу, спектакль, банально - развлечение. То, что дети за год запомнят 5 слов - это неважно, Важно, чтобы ни один ребенок не пожаловался родителям, что ему СКУЧНО.

4) Это не выгодно финансово. Опустим Китай - работать там учителем теперь уголовно наказуемо. Возьмем для примера Таиланд - ЗП примерно 70-80 тысяч рублей в месяц. При этом вам НЕ ВОЗМЕСТЯТ перелет из дома, виза-ран в Лаос, к примеру. Проживание также СТОИТ денег. В редких случаях школа готова возместить вам порядка 4000-6000 рублей на жилье - но этих денег хватает обычно лишь на оплату электричества и воды. Еще реже дают БЕСПЛАТНОЕ жилье (микро-комната с душевой под 15-20 кв.м. с картонными стенками в кампусе).На приличную квартиру уровня хотя бы нашей кирпичной пятиэтажки, площадью 40 кв.м., с одной спальней+гостиной (она же кухня и коридор) обойдется вам самое дешевое 20 тыс. в месяц + комм. платежи 5000-6000 (при +40 кондиционер пашет круглосуточно). Итого по факту вы зарабатываете около 50 тысяч.

Я подсчитала, сколько мне будет стоить такой переезд вдвоем с супругом - вышло, что на все расходы - переводы и заверения документов, визовые сборы, медицинскую страховку (полную), приличную квартиру (хотя бы как в России!), авиабилеты, виза-ран, сдачу экзамена TOEIC, обязательную плату за жилье минимум за 2 мес + депозит, и прочее... нужно 450 тыс. рублей. НА ДВОИХ ВЗРОСЛЫХ. При том, каждый год в дальнейшем придется минимум 70 тысяч тратить на двоих на продление всех разрешений на работу...

5) Практически нереально найти работу в крупном городе. В таких странах, допустим, русских людей, берут в школы лишь в малые населенные пункты (где с ума можно сойти от тоски, особенно человеку непьющему), плюс школы в этих городках часто в ЖАРУ - БЕЗ КОНДИЦИОНЕРОВ! Вы готовы 9 часов находится в адовом зное, в рабочей форме (закрытой), впахивая на ногах (!), и, вдобавок, прыгать под веселую песенку перед скучающими пятилетними детьми?

6) Постоянная неопределенность. В любой момент бомбанет очередной коронавирус - и тичер остается закрытым в чужой стране, без денег (никто не будет платить, за редким исключением). Могут изменить законодательство - и через неделю вам придется возвращаться в родную деревню, потеряв местных друзей, депозит за жилье (не вернут, т.к. не вина хозяина). Один указ правительства, скажем, Вьетнама - и прощай, Ханой...

Мне бы очень хотелось жить за границей - это интересно, необычно, это настоящее приключение! Но работать на таких условиях, за столь малые деньги... Нет уж, благодарю покорно. Для познания культуры достаточно съездить на месяц в интересующую страну просто путешествовать, или же на более долгую языковую стажировку - поучиться в местных институтах (меньше мороки с визами, налогами, разрешениями).

Ваше мнение?