Найти в Дзене
ДВОР

Что такое «разрыв симпатий»?

В психологии симпатия — это устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другому (человеку / объекту / творческому произведению). Синонимы симпатии в отношении человека — безотчётная любовь, влечение.

Симпатия к человеку начинается с первого впечатления. По данным исследований, оно складывается в среднем за 7 секунд и зависит от нескольких факторов: фигуры, лица, голоса, запаха. Кроме того, стиль одежды, поза или манера жестикулировать, определённые темы разговоров также сигналят нам: «это мой человек!»

Интересно, что при первой встрече с незнакомым человеком, многие люди склонны думать, что недостаточно впечатлили нового собеседника. Ученые называют эту склонность недооценивать, насколько мы нравимся другим людям после первого разговора «разрывом симпатий» (liking gap).

Психологи из Корнелльского университета недавно опубликовали результаты серии исследований, где незнакомые люди разговаривали друг с другом, а затем оценивали, насколько им нравится их собеседник, а также насколько они предположительно понравились ему.

Итоги удивили: оценщики всегда давали гораздо более высокие баллы, чем ожидали те, кого оценивали.

Был ещё один любопытный момент — все встречи участвовавших в экспериментах незнакомцев записывались на видео, и люди, смотревшие эти ролики, могли лучше со стороны распознать сигналы симпатии (улыбку, долгий взгляд), которые собеседники посылали друг другу.

А вот сами собеседники в момент разговора эти сигналы почти не замечали. То есть проблема «разрыва симпатий» и неуверенности в том, что вы симпатичны новому человеку, зачастую кроется в неспособности правильно считывать сигналы симпатии. Причём, это когнитивное заблуждение свойственно многим людям.