Найти в Дзене
Оглядываясь назад

Распад СССР был неминуем?

Колос на глиняных ногах. Гигант обреченный на гибель, хотя все это случилось не мгновенно, и агония длилась несколько лет. Что вы помните о 80-ых? Перестройка, Афганистан, пустые полки в магазинах, межнациональные конфликты, это все я застал и сам. Сюда же можно добавить борьбу за власть и раскол КПСС, а так же застой в экономике.

Можно ли было все это исправить и пережить? Кризис назревал постепенно, возможно не будет руководство партией столь закостенелым и устаревшим, возможно если бы они приняли нормальные, эффективные меры по спасению экономики, может что нибудь и получилось бы спасти?

Но к власти пришел мега новатор Михаил Сергеевич Горбачев, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, и заодно первый и единственный президент СССР. Выходец из народа, из простой крестьянской семьи, поднялся с самых низов на самый верх, и вонзил нож в спину и так непрочно стоящему на ногах Союзу.

Вообще, необходимость реформ была очевидной, опасность раскола империи предрекалась писателями, историками и советологами еще до 80ых годов. Нужно было что-то предпринимать, действовать решительно, решать возникшие проблемы, благо наш народ всегда был готов бороться.

Вместо этого мы получили борьбу за власть, и неоднозначные перемены инициированные Горбачевым. Все это назвали громким словом Перестройка - новым направлением развития государства. Слишком радикальные реформы в конечном итоге и привели к распаду СССР. В стране продолжало ухудшаться экономическое положение, дефицит товаров только нарастал, появились первые межнациональные конфликты, началось резкая дестабилизация обстановки в стране.

-2

Перемены просто вышли из под контроля руководства страны, если конечно они вообще собирались это контролировать. Тот же Горбачев потом сказал, что "делом всей своей жизни он считал развал КПСС", а то что заодно он уронил все что можно было, так это просто сопутствующие потери. Еще он утверждал, что не виноват в распаде СССР, он собирался оставить все как есть, а виноват на самом деле нехороший Ельцин. Между прочим за все это он получил Нобелевскую премию мира. Это-то за Бакинский погром в Азербайджане, Ферганскую резню в Узбекистане, не отставали от них и Киргизия с Таджикистаном, да и другие советские республики приложили свою руку к геноциду русского населения.

А сейчас те, кто громче всех кричал о том, что нужно выйти из состава СССР торгуют спокойно себе на рынках Москвы. И за это премия мира? Гласность - это конечно хорошо, многопартийность тоже, но по факту осталось ли это сейчас? Может товаров на полках стало и больше, только скоро их то и покупать не на что будет. За репост в инете спокойно можно присесть на пару лет. А партий то у нас много, только вот на самом деле она одна, с этим то точно не поспоришь.