Фитофтороз томатов (Phytophthora infestans) – это распространенное грибковое заболевание. Не предприняв своевременно меры защиты, можно потерять значительную часть урожая до 60-70%, а в критических ситуация можно остаться без урожая совсем.
Разберемся с причинами (возбудителем), механизмом распространения, а также научимся по внешним признакам диагностировать болезнь.
Подробнее: полная версия статьи на сайте
О причинах фитофтороза
Возбудитель - Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни.
Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь, стены и крыша теплицы.
Как распространяется фитофтороз
Само тело гриба находится в межклеточном пространстве. При благоприятных условиях в период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений.
В зависимости от внешних условия (температуры и влажности) инкубационный период может быть от 6 до 10 дней. Активность распространения болезни связано также с образованием у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор.
Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.
Как распознать фитофтороз у томатов
а) ЛИСТОЧКИ
По краю листовой пластины появляются бурые темные пятна, быстро увеличивающие в размерах. Со временем захватывает весь лист. Лист чернеет и засыхает. При длительной влажности может наблюдаться загнивание листа. На границе загнивающей части листа со здоровой зеленой частью листа образуется беловатый налет.
б) СТЕБЕЛЬ
Локально можно увидеть такие же темно-бурые пятна. С дождем, поливом и при конденсации влаги инфекция быстро распространяется по стеблю. Стебли становятся коричневыми, размягчаются.
в) ПЛОДЫ
На плодах томата невооруженным взглядом можно обнаружить бурую твёрдую гниль. Пятна имеют цвет от лилово-бурого, бурого до почти чёрного. Пятна появляются изнутри. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. Гниль образуется не только в период вегетации, она продолжает активно развиваться у инфицированных плодов и при транспортировке, и при хранении.
Меры защиты от фитофторы
Меры защиты включают - во-первых, профилактику и, во-вторых, непосредственно само лечение, если болезнь обнаружена на поздней стадии.
ПОДРОБНЕЕ (список препаратов для защиты от фитофтороза): "Фитофтороз ТОМАТА - ЛУЧШИЕ ПРЕПАРАТЫ для профилактики и лечения"
________________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
________________________________________
Материалы по теме:
1) ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины (+20 фото)
2) Вершинная гниль томатов (причины, признаки и лечение)
3) Фитофтороз томатов (причины, признаки и меры защиты)
4) «Народные средства» для томатов от болезней — рейтинг лучших из практики
________________________________________
*** СПАСИБО за Ваше внимание. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен-канал, чтобы не пропустить публикации! ........ а также Телеграм-канал
*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
________________________________________