Этой истории могло бы не быть. Мой близкий друг родился в советские времена, когда боролись на высоком уровне с разными очагами заболеваний. Где он умудрился заболеть, никто не знает.
- У вас сын. Да такой хорошенький, круглолицый.
Акушерка подхватила ребенка и протянула Наталье.
Завёрнутый в одеяльце, сладко посапывал маленький человечек.
Наталья нежно поцеловала макушку малыша. Наконец-то сын. Девушка уже трижды была мамой замечательных девочек, но Петр - муж Натальи хотел наследника. Четвертая попытка оказалась удачной.
Сына назвали Владимиром. Ребенок оказался спокойным, особых хлопот Наталье не приносил. Развивался по возрасту, редко болел.
Отец работал дальнобойщиком, строил планы.
"Вот Вовка вырастет, буду его с собой в рейс брать, пусть к машине и дороге привыкает".
Когда Вовке исполнилось три года, родители решили съездить в гости в другой город к родителям Петра. Вову они не видели с рождения и мечтали познакомиться с внуком.
- Какой крепкий Вовочка. Отец Петра не мог налюбоваться на внука.
- А как он бегает, будущий спортсмен растет.
Вовка уже начал себя плохо чувствовать у бабушки с дедушкой, но родители не придали этому значению. Может в дороге утомился или холодного молока попил.
Когда вернулись домой у Вовки поднялась высокая температура, ребенка начало рвать. Наталья испугалась, вызвала скорую.
Фельдшер осмотрел ребенка.
- Одевайтесь, поедем в больницу.
- Доктор что-то серьезное, - Наталья уже плакала.
Температура не сбивалась, ребенок был вялый.
- Лучше в больницу. Там квалифицированные врачи. Они быстро поставят диагноз,- начал успокаивать фельдшер.
Больница...У Вовочки улучшений нет. Врачи толком ничего не говорят.
- Доктор, что с моим ребенком, - Наталья ходила по пятам за лечащим врачом.
- Завтра придут результаты анализов. Я вам все расскажу.
Наталья всю ночь не спала, переживала.
- К сожалению мои опасения подтвердились. Ваш ребенок заразился полиомиелитом.
- Что? Это лечится.
- От этой болезни нет лекарства. Ваш ребенок больше никогда не сможет ходить.
Дальше Наталья доктора не слышала. Слезы начали душить ее. Девушка не могла понять, как здоровый крепкий ребенок перестанет ходить.
К сожалению, полиомиелит никого не щадит, он не лечится, постепенно здоровые ножки Вовы превратились в две висящие обездвиженные палки.
Для семьи пришли трудные испытания. Очень сложно было осознать родителям как жить дальше. Почему это произошло именно с их ребенком. Петр смотрел на сына со слезами на глазах, как он ручками передвигается по полу, раньше бегал, а сейчас ползает.
- Жизнь продолжается. Главное ребенок жив. Сколько со мной ребят погибло на фронте, матери все бы отдали за их жизнь, пусть покалеченные вернулись, но главное живые. - Отец Петра внезапно нагрянул в гости к сыну.
- Ты опора, главный в семье. На тебе все держится, а сейчас вздумал нюни распускать. - Отец не унимался.
- И правда, что это я слабину дал, сын жив, это самое главное. А дальше прорвемся. - Петр начал приходить в себя. Он был благодарен отцу, что он приехал и вовремя подобрал правильные слова.
Петр начал заниматься с Вовой. Вся нагрузка теперь приходилась на руки. Отец учил сына отжиматься, подтягиваться.
Сестры и мать Вовы пытались создать в семье такую атмосферу, чтобы мальчик не чувствовал себя немощным. Просили помогать по дому, по хозяйству.
Петр брал сына с собой на работу, когда были недалекие рейсы. Иногда по пути завозил Вову к родителям. Деревенские мальчишки сразу приняли мальчика в свою компанию. Умудрялись играть в футбол и пока бабушка не видит купаться на речке.
Учился Вова в обычной школе. Семья мальчика жила в небольшом поселке, где все друг друга знали. Над Вовой сначала смеялись, когда он ползал на руках, потом привыкли.
Инвалидная коляска была, но мальчик на ней передвигался, когда отец был дома, доступная среда для людей с ограниченными возможностями тогда не так была развита. Отсутствовали поручни и пандусы, чтобы заехать в школу или в магазин.
Вовкины руки были его опорой. Они умели все. Уже будучи взрослым он ремонтировал холодильники, набивал тату, создавал красивую продукцию из дерева. Этим и зарабатывал себе на жизнь.
Выучился на права, купил себе жигули с ручным приводом, иногда таксовал. Так в одной из своих поездок он познакомился с Людмилой.
Людмила уже побывала замужем. Муж пил, бил ее. В итоге выгнал на улицу с маленьким ребенком. Она работала уборщицей и снимала комнатушку.
- Людка, выходи замуж за Вовку. Тебе будет где жить, к ребенку он хорошо относится.
Людка встретилась с подругами, и они обсуждали нового Людкиного ухажера.
- Да я не знаю, я его не люблю. Хотя он добрый, хороший, Маринку дочку балует.
- А что тебе любовь. Парень он неплохой, поживешь и привыкнешь.
Люда и Вова поженились. Марина уже через месяц называла Вову папой, а его родителей бабушкой и дедушкой. Люду с дочкой приняли как самых родных.
Жили у родителей Вовы. Дом большой, место всем хватило. Людмила не работала, семью содержал Вова. Через некоторое время у них родилась дочка Светочка. Жили хорошо. Только если нет любви, то все тебе не мило. Людмилу стал раздражать Вова, она даже умудрялась его сравнивать с бывшим, позабыла наверно как он ее гонял.
Марине исполнилось 15 лет, а Свете 5 лет когда Людмила решила уйти от Владимира.
- Я папу не брошу, - кричала Марина маме.
- Он тебе не отец.
- Он для меня самый родненький. Я останусь жить с ним. И бабу с дедом не брошу, они уже старенькие.
Людмила была в шоке. Она ушла.
Марина осталась жить с Вовой и его родителями. Светочка жила с мамой, но постоянно проводила время с папой и с сестренкой.
Людмиле, которая долго не работала, пришлось устроиться санитаркой в больницу. Теперь ее содержать никто не мог. Люда уже пожалела о своем поступке, но гордость не позволяла ей вернуться назад.
Вовка сидел на улице, и наблюдал как Света играется с котенком.
- Папа и Света идите кушать, - Маринка выглянула в окошко.
"А все таки я самый счастливый". Вовка с улыбкой на лице пополз домой.
P.s. Моя история о силе духа главного героя. Благодаря своему упорству, стойкости он смог преодолеть все невзгоды, реализовать себя и приобрести самое драгоценное - дочек.
Спасибо, что прочитали до конца. Всем удачи.