Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. Библия, 10 заповедей.
Живя в современном обществе человек потребляет пищу, как материальную, так и духовную. Не хлебом единым жив человек. Это непрерывный процесс с использованием материальных и духовных ресурсов, и нам всегда чего-то не хватает. Недостаток, нужда – это потребность, которая побуждает к действию для полноценного существования и развития общества и людей в нем. Но как определить что нам что-то нужно? Это происходит через осознание ощущения. Например, художнику не хватает комфорта, и он желает построить дом. И это желание является источником его активности, он пишет картины, организовывает выставки. Безусловно, стремление достичь поставленной цели благополучно для него, но в своем желании обладать легко погрузиться в сложные эмоции зависти и ревности.
Что же такое зависть? Это чувство, что у другого есть все то, что мне так необходимо, чем я очень сильно хочу обладать, но у меня этого нет. Когда художник в желании построить дом, начинает сравнивать свои произведения с другими, искать недочеты, злорадствует и сплетничает – наступает зависть. Когда человек завидует – он всегда сравнивает себя с другими и видит себя худшим, проигравшим. Многие психологи уверены, что белой зависти не существует, она также заставляет испытывать обиду, злость, чувство несправедливости и агрессию. Зависть – это сожаление о чужом благе. Существует много пословиц и поговорок, красочно описывающих это многогранное чувство: завистнику и курица соседа гусыней кажется; завистливому и свой хлеб несладок.
Психологи-кинезиологи нередко сталкиваются с проблемой зависти, но не всегда клиент готов начать с этим работать сознательно. Мало кто приходит и говорит: «Я завистливый – помогите мне измениться». Но точность мышечного тестирования безошибочно помогает находить причины различных состояний. Есть отдельный семинар по избавлению от зависти.
Пример из практики: на прием пришла женщина 35 лет, г.Санкт-Петербург с проблемой продвижения по карьерной лестнице. Для работы протестировали протокол зависти. Выяснили, что наибольшую зависть вызывает коллега, хотя с ней доверительные и теплые отношения. Обычный психолог в таких ситуациях скорее попадет в тупик, кинезиолог же работает с подсознанием через тело. В итоге клиентка завидовала не просто коллеге, а ее конкретным качествам, что напарница сильная и самодостаточная. Протестировали эмоции (эмоциональная последовательность поведения): смущённая, неподдерживаемая и некомпетентная. Конечно же, в таком состоянии невозможно достигнуть продвижения по службе. Работали в возрасте причины 6 лет, когда ещё ребёнком клиентка ходила на подготовку к школе. Именно там произошёл сильный стресс, который привел в итоге к зависти. Проработав и отпустив эти переживания, клиентка сделала новый выбор быть радушно принятой, целеустремлённой и компетентной. Итог был очевиден - в клиентке уже есть все есть, и завидовать другим нет смысла, нужно действовать.
Спустя неделю произошли положительные изменения на работе, но что-то все же тормозило процесс. Дело в том, что по избавлению от зависти идеально пройти все 4 предлагаемые коррекции. Приходя на приём к психологу-кинезиологу можно скорректировать план работы и точечно проработать тему зависти.
Так или иначе, большинство из нас подвержены проявлению зависти. Обилие товаров и услуг, большой разрыв между социальными группами, социальные сети формируют и усиливают чувство зависти. Нам показывают красивую жизнь с картинок в инстаграме и если мы хотим того же или же усердно выставляем свои фото в противовес, осуждаем, то это сигнал (маркер) зависти. Зависть затуманивает сознание, транслирует в подсознание негативную программу: «Почему у других все есть и им так хорошо, а у меня иначе?». И подсознание мгновенно считывает эту программу и берет в работу: «У меня все плохо, у меня ничего нет и не будет». Таким образом, зависть одно из самых негативных состояний, заставляющих чужой успех превращать в чувство собственной неполноценности.
Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.
Р.Декарт.
Запись на прием и обучение:
Автор: Светлана Бракоренко
Редактор: Людмила Семеновна Жарова