Многие из вас слышали выражение «дети – цветы жизни»? А ведь «расцветают» наши дети у нас на глазах и впитывают всю информацию, которая их окружает. В связи с чем, родителям особо важно вести себя благоразумно и подавать правильный пример ребенку. В семьях нередко можно встретить такую ситуацию, когда мама часто запрещает ребенку что-либо, а папа – разрешает: начиная от выбора еды и бытовых вопросов, заканчивая интересами и видом спорта. Да тут у взрослого дисбаланс восприятия случится, что уж говорить о ребенке, у которого вскоре от такого своеобразного воспитания сотрутся все ориентиры «что такое хорошо и что такое плохо». Как же этого избежать? Разбираем в нашей статье.
Психологами, работающими с детьми, доказано, что чем младше ребенок, тем важнее родителям в его воспитании достигнуть единой позиции. Способность к сотрудничеству и ведению конструктивного диалога очень важна для адаптации малыша в обществе и это необходимо показывать на личном примере.
Уже в возрасте одного года дети способны различать, что хорошо, а что плохо, по реакции родителей. Если же реакция родителей разнится, то со временем детская психика не выдержит, ведь ребенок лишается эмоциональной стабильности, - нет четкого «нет» и нет четкого «да». Детям нужна упорядоченная картина мира и правила, а не хаос и неразбериха.
«Плохой» и «хороший» полицейский
Игра в хорошего и плохого полицейского в воспитании приведет в конце концов к тому, что ребенок будет манипулировать родителями, понимая кого и за какие «ниточки» можно дёргать.
Рассмотрим ситуацию, когда ребенок прыгает на кровати, мама хватается за сердце и просит немедленно прекратить, а папа вполне себе готов вспомнить детство и уже карабкается на ту самую кровать.
Вариант 1. Папа может извиниться перед мамой и просит ребенка послушать маму, тем самым подрывая собственный авторитет в глазах ребенка. Если подобное поведение папы повторяется не единожды, то вскоре на такие увещевания с отцовской стороны не будет никакой реакции.
Вариант 2. Папа говорит: «Да что тут такого? Прыгай, на здоровье!» В этом случае подрывается авторитет мамы, и любые ее просьбы к ребенку в дальнейшем не будут восприниматься всерьёз.
Вариант 3. Папа соглашается с мамой, но после того, как она выходит из комнаты, ребенку дается «зеленый свет» на его шалости, в духе «давай не будем говорить об этом маме», тем самым подается не самый лучший пример, что может спровоцировать детей на обман в дальнейшем.
Как же все-таки договориться?
Всегда нужно действовать исходя из интересов наших детей и закладывать правильное поведение в будущем. Чтобы избежать разногласий между родителями, попробуйте разделить зоны ответственности в жизни малыша. К примеру, папа отвечает за дисциплину и воспитание, а мама отвечает за заботу и чистоту. Такая расстановка ролей значительно облегчит взаимоотношения с ребенком, поскольку папа не может научить тому, чему научит мама, а мама в свою очередь не научит тому, что может поведать папа.
Слаженная командная работа папы и мамы поможет сформулировать различные модели поведения у детей, выработать правильную реакцию в ответ на произошедшее в будущем. Важно научить ребенка постоять за себя, при этом, не превратив его в маленького манипулятора или агрессора.
Прийти к общему мнению в вопросах воспитания не просто, но это необходимо, чтобы ребенок рос и развивался максимально гармонично и понимал, что норма – это мир и согласие. Семья – это царство отца, мир матери и рай для детей!
Поделитесь с нами, пожалуйста, бывали ли у вас случаи в семье, когда вы находились по разные стороны баррикад? И как вы выходили из такой ситуации?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и следите за новостями, - впереди много интересного)
Будем рады Вашим комментариям!