Подошел к концу июль, а это значит, что пришло время рубрики ProMovie. Чем же этот месяц порадовал любителей кино?
"Тайна Сен-Тропе" — лазурный берег, убийство и французский юмор
Этот фильм во многом напоминает классические "Голый пистолет" и "Розовую пантеру". В нем много много физической комедии, странных и нелепых сюжетных поворотов, но в целом он довольный легкий и совершенно не грузит зрителя. История о нелепом детективе Булене, которому доверяют охрану за сливками кинематографа и творческой богемы в курортном Сен-Тропе, как будто является попыткой режиссера переделать "Достать ножи" на французский манер. Так же есть труп, так же есть бездарные и высокомерные подозреваемые, с которыми приходится работать простачку-полицейскому. Безусловно, зритель уже много раз видел что-то подобное: преступник всегда среди тех, кого мы наблюдаем на экране, развязка очевидна, а все приемы до боли и нелепости тривиальны. Но это не отменяет того факта, что фильм очень яркий, а желание уехать к чистому морю и песчаному пляжу с каждой минутой просмотра увеличивается в геометрической прогрессии.
"Цензор" — хоррор о реальности и вымысле, преодолении старых травм и институте цензуры
Действие фильма происходит в 1980-х годах в Великобритании. Этот фестивальный хоррор стал дебютным фильмом британского режиссера Прано Бэйли-Бонд. С первых минут становится понятно, что это не классический "ужастик" и неожиданных скримеров ждать не придется. Картина балансирует между хоррором и драмой, в первую очередь той, которую переживает главной героиня Инид. Она работает в комитете по цензуре и вырезает из дешевых "страшилок" сцены, в которых создатели кино перебарщивают с кровью, расчлененкой и эротикой. Работая над очередным фильмом, она видит актрису, которая очень похожа на ее давно исчезнувшую сестру. И вот тут начинается самое интересное. Простите, no spoilers. Фильм достойный, тем более, если учитывать, что это дебютная работа. Здесь есть и что-то от классического хоррора, но самыми пугающими все-таки становятся переходы между реальностью и вымыслом в голове героини. Жуткий и пронизывающий. Рекомендую.
"Время" — о быстротечности и "незаметности" времени в духе Шьямалана
Шьямалан вновь врывается в кинопрокат с особым ему стилем, но при этом вполне ожидаемой развязкой. Конечно, твиста в конце "Времени" нет, однако все-таки все вполне тривиально и логично. Это история об обычной семье — муж с женой (на грани развода) и двое их детей — отправляются в совместный отпуск в необычное место, которое они находят в интернете. С первых минут возникает чувство, что фильм отдаленно напоминает "Лекарство от здоровья" Гора Вербински. Странное ощущение, но ничего с ним поделать не могла. Слишком стерильный, идеальный отель с улыбающимися сотрудниками, подающими коктейли, приготовленные специально по предпочтениям каждого гостя. Слишком райское место — слишком подозрительная ситуация. Администратор отеля предлагает семье отправиться на уединенный закрытый пляж, о котором мало кто знает. Впоследствии, правда, оказывается, что не такой уж он уединенный. На нем буквально запертыми оказываются несколько семей, в каждой из которых есть тяжело больной человек. Время на этом пляже движется удивительно быстро: дети буквально за пару часов превращаются во взрослых, а взрослые стремительно стареют. Весь фильм герои пытаются выбраться из этого жуткого места, ведь иначе они просто умрут от старости. Немного затянутый, немного жутковатый, немного противный, но все еще "шьямалановский". Честно? Трейлер захватывает, но ощущения незавершенности и какая-то доля неудовлетворенности все равно остаются. Как, впрочем, и от любого фильма Шьямалана. Кроме "Шестого чувства", конечно же.
В целом, июль больше не порадовал лично меня ничем. Будем ждать августа и новых кинопремьер.
Ваша Майя.
Подписывайся на мой канал. Впереди еще много интересного!