Когда придумали делать много ступеней в ракете? В прошлом веке? Или в позапрошлом — когда там жил Циолковский-то, это ж он вроде придумал «взрослые» ракеты? Сейчас вас удивлю.
Про достижение третьей космической после того, как корабль покинет Землю, пока не написал, потому что выборка комментаторов под прошлым постом маловата =)
Угадаете век по описанию?
- Идёт эпоха Великих географических открытий
- Золотой век Испании — они доминируют над инками и ацтеками, которые в глаза не видели огнестрел
- Иван IV Грозный бьётся со шведами
- Первая карта мира в проекции Меркатора (её внуки висят на стене в школе), первые ножницы (Леонардо да Винчи, на секундочку), туалет, микроскоп, карандаш...
Узнали? Ну, конечно, старый добрый XVI век!
В 1529 году австриец Хаас Конрад, пионер ракетостроения в Европе, придумал к обычной ракете прицепить ещё парочку, чтоб лучше летало.
Занимательная семейка вообще: прадед Хааса занимался пиротехникой, даже написал солидный трактат о фейерверках в 1420 году, и вот вну́чек смекнул, что на ракетах можно пускать, во-первых, шутихи, а во-вторых, что-то военное — времечко в Европе неспокойное, сами знаете. Уже тогда загнивали.
В 1551 году Конрад стал специалистом по огнестрельному оружию при короле Фердинанде I (надеюсь, мои друзья с канала ιστορία когда-нибудь запилят статью про его нелёгкий путь к императору Священной... подпишитесь, чтобы не пропустить)
А в 1556 году он выпустил трактат на 280 страниц, где написал, как построить и что навесить на ракету, чтобы было веселее и нашим, и врагам. Там же первый космический корабль, там же много важных финтифлюх, вроде стабилизаторов и прочего.
А зачем ступени-то?
Ракета с несколькими мелкими ступенями взлетит выше, чем одна большая ракета. Секрета нет — отработанные ступени просто отваливаются, облегчая ракету.
Снова погадаем? Ну-ка, навскидку, сколько несёт полезной нагрузки ракета перед стартом?
1,5–2 % от массы. Остальные 98 процентов занимает топливо и всякие баки-двигатели.
Циолковский рассчитал, что достижение первой космической скорости (статья про эти скорости и сколько их вообще) на одноступенчатой ракете-носителе невозможно, слишком много лишней массы она несёт с собой.
Есть несколько схем построения ракеты-носителя:
Нет, это не флаг братской страны, а окислитель/топливо — наверху ж нет воздуха, это вам не паровоз, ахаха, моя любимая фраза теперь (предыстория)
Главная суть в том, что слева — одноступенчатая, она на орбиту не выйдет, упадёт, а вот правые — смогут.
Ну и как обычно: если было интересно — лайк, подписка =)
Сообщи, на каком месте сдох со скуки!
↓↓↓ А вот ещё вам ↓↓↓
На севере ли северный полюс? — это про космос
Как поезда стали безопасными? — это про.. угадайте