Круглый стол «Миллиард.Татар» с татарами Омской области. Часть 1
«Миллиард.Татар» продолжает серию своих выездных круглых столов. Наша очередная встреча с татарской общественностью прошла в офисе Омской городской национально-культурной автономии татар «Ибирь» и была посвящена, как нетрудно догадаться, проблемам наших соплеменников из Омской области. Вниманию читателей «МТ» - стенограмма первой части разговора (публикуется с небольшими сокращениями).
Тимур Рахматуллин. Мы давно мечтали приехать в Омск, в Сибирь, посмотреть на здешних татар, узнать, как они здесь живут. Но поводом стало, как бы цинично это ни звучало, трагическое событие в Каракуле. На пожар в татарской деревне обратила внимание вся страна, в том числе и Татарстан, а Рустам Минниханов выделил средства на восстановление поселения. Кроме того, мы знаем, что здесь очень сильная татарская община (избегаю слова «диаспора»).
В преддверии переписи населения мы наблюдаем довольно любопытные вещи: различные субэтнические группы татар как будто пытаются разделить или даже стравить: «казанлы» с мишарами, с сибирскими татарами и другими. В прошлом году я «узнал», что сибирские татары, оказывается, уже не являются татарами, а стали чуть ни не отдельным этносом – надеюсь, вы дадите ответ и на этот тезис. И я уже не говорю об отношениях татар с такими родственными народами, как башкиры, ногайцы или казахи.
Мне бы хотелось узнать, какие у вас проблемы, «болячки» и какие достижения. С некоторыми из вас я уже знаком. Я вижу, что среди вас много людей, добившихся успехов в различных сферах – науке, культуре и искусстве, в общественной жизни, в бизнесе и политике. Хотел бы узнать, что у нас общего и различного. Думаю, по ходу разговора я задам вам свои вопросы и, в свою очередь, постараюсь ответить на ваши вопросы.
Розалия Сайганова. Что за проект «Миллиард.Татар»? Какова его цель?
Т.Р. По сути, у истоков проекта стоят три человека. Идейным вдохновителем и главным застрельщиком является казанский медиаменеджер Арслан Минвалеев. В свое время он был главным редактором интернет-газеты «Реальное время», при нем издание за короткое время вышло в федеральные топы по цитируемости и в татарстанские – по посещаемости. Позже он вывел сайт ТНВ в региональные топы по трафику, теперь возглавляет сайт «События недели» и работает еще над одним проектом. Соавтороми проекта являются журналисты Рустем Шакиров и ваш покорный слуга. Последние шесть лет я работаю в Казани, до этого много лет работал в Уфе.
Что касается цели проекта. У нас уже на протяжении нескольких лет зрела идея создать медиаплощадку для татар и близких к татарам народов, чтобы люди могли получать различную информацию через сам сайт, его соцсети, телеграм-каналы, Тик-ток или YouTube. Мы размещаем различные материалы, касающиеся жизни татар, истории, взаимоотношений, в том числе полемические публикации.
По сути, на нашей площадке происходит консолидация татар, проживающих в разных уголках страны и мира. С помощью экспертов стараемся «разжевать» многие вопросы по национальной тематике для широкого круга читателей. Приходится давать ответ и на интеллектуальные «наезды» как со стороны «великорусских шовинистов», так и со стороны некоторых башкирских деятелей, утверждающих, что татар, дескать, не существует, «это чуваши». Или пытаемся разобраться в том же вопросе «северо-западного диалекта башкирского языка», продвигаемого при поддержке башкирских властей, который, по мнению лингвистов, оказывается средним диалектом татарского.
Не буду скрывать, что когда мы стали заметными, начали получать немало упреков и со стороны татар – за контакты с башкирами, за полярные точки зрения, которые отличаются от представлений о прекрасном в умах отдельных татар.
Диляра Султанова. А почему такое название?
Т.Р. Мы думали над различными названиями, в итоге остановились на амбициозном и, чего греха таить, нескромном наименовании. В слове «миллиард», кроме того, присутствует слово «милли» («нация»), что прекрасно отражает суть. Кого-то такое название возмущает, но оно сразу обращает на себя внимание. Говорят же: «Поскреби русского – выскребешь татарина». Татарский мир оказывается довольно большим, с богатой историей. Наши предки жили на огромной территории Евразии, достаточно вспомнить те же татарские ханства.
Р.С. В октябре в России пройдет перепись населения. Связан ли ваш проект с переписью?
Т.Р. Как я уже сказал, идею проекта Арслан Минвалеев вынашивал уже много лет, делился со мной своими соображениями. И в конце прошлого года уже сформировалось более-менее четкое понимание, каким будет этот продукт. В преддверии переписи вопросы, касающиеся национальности, заметно обострились. И наш проект по удачному стечению обстоятельств попал в точку. Мы стали давать ответы на многие вызовы. Надеюсь, что будем работать и дальше, после октября.
Р.С. Про башкир и татар в Башкирии, думаю, пишут все-таки единицы. Это чем-то недовольные люди.
Т.Р. Да, казалось бы, это единицы, которые разжигают. Но они такие громкие, визгливые, очень активные в интернетах, берут на себя роль рупора целых народов, пытаются заткнуть рты адекватным пользователям. И человек, не знакомый с ситуацией и попадающий в эти паблики и чаты, может решить, что все башкиры считают татар врагами. Или татары думают, что им мешают жить башкиры. А когда начинаешь изучать, оказывается, что башкиры вполне дружелюбно настроены к татарам и другим народам. Но стараются всех перекричать именно самые неадекватные представители тех же башкир или татар, коих действительно единицы.
Чтобы попытаться исправить ситуацию в информационном пространстве, мы проводим круглые столы, в том числе и с башкирскими экспертами. Каждый конструктивно озвучивает свое мнение: ребята, мы не претендуем на вашу территорию, на ваш язык, на вашу численность, у нас может быть своя позиция по диалекту, но мы должны дальше жить вместе и смотреть в будущее. И когда собираешься за столом с татарами и башкирами, выясняется, что проблемы-то решаемы, а весь этот информационный шум сильно раздут.
Фания Карабаева. Но они же нагнетают обстановку. Завелся в стаде один такой баран, и пошло-поехало…
Т.Р. Собственно, их имена давно известны. Есть несколько исполнителей, некоторые даже с научными званиями, которые на голубом глазу заявляют, что татар не существует, что это нация, созданная из чувашей, черемисов и мишар, рассказывают, что сибирские татары – это отдельный от казанских татар народ. Они работают на гранты Башкортостана.
Известны и те люди в руководстве Башкирии, которые поддерживают их или позволяют себе различные фразочки в адрес Казани и Татарстана. Нетрудно догадаться, кто поддерживает те же телеграм-каналы, сравнивающие татар с фашистскими захватчиками, а тех, кто садится за общий стол с представителями Татарстана, называющие «коллаборационистами». Самих башкир, как выясняется, такие посты тоже не устраивают. Так что цель стравить народы не достигнута.
Все же я хотел бы, чтобы наш разговор был больше посвящен татарам Омска…
Д.С. Башкиры сами по себе активны. Даже если посмотреть, как они несут свою культуру. Я была в Крыму на форуме. Там присутствовала большая башкирская делегация. Была делегация из Казани, но они позиционировали себя как татарстанцы. А из Башкирии – именно как башкиры.
Наиль Марятов. Может быть, здесь не в башкирах дело, а в нас, татарах. Если башкиры такие активные, то они молодцы. Они даже в танцах, посмотрите, какие. Хочется на них долго смотреть. Все знаменитые татарские артисты вышли из Башкирии.
Фоат Халимов. А песни какие у них…
Н.М. А потом, когда узнают, что мы сибирские татары, наступает какое-то пренебрежение от казанских татар.
Д.С. Ну это, наверное, редко.
Т.Р. С этого места, пожалуйста, поподробнее.
Н.М. Много раз было. Как-то Альберт Бурханов проводил краеведческую конференцию. Мы в автобусе разговорились с известной женщиной-историком. Она: «Ты сибирский татарин? Как ты по-татарски говоришь?» И давай издеваться над моим акцентом, над нашим сибирским «цоканьем». Там уже одна татарстанская журналистка заступилась: «Как вы можете их ругать? Наоборот, хвалить надо, что они сохранили свою идентичность, говорят на родном языке». А казанские сразу делят. Для них мы – сибирские татары.
Например, мы подавали на гранты – по переписи, провести открытые уроки татарского языка, фольклора. Мне звонили, говорили: «Ой, какой хороший проект, почему такую малую сумму написали?» А потом нам долго не показывали результаты. Затем мы узнали, что гранты мы не получили, а Омское казачество получило - на татарские сказки. Они и так про нас чего только не пишут, теперь еще сказки будут нашим татарским детям рассказывать. Это просто плевок в лицо! Они [казаки] каждый год устраивают потешные игры, где татары бьются с казачеством, устраивают реконструкции. В Таре у них Василий Минин устраивает заставы Ермака. Каждый год организуют мероприятия, как против татар воевали. И Татарстан не нам, а им дает гранты. Как нам относиться к Татарстану?
Д.С. Если на то пошло, Минин очень качественно проводит мероприятия.
Рустам Ахметчанов. Дело в том, что министерство культуры Татарстана не указало точно, что могут участвовать [только] татарские организации. Выяснилось, что участвовать могут любые. Минин – из гениальных людей, он качественно пишет свои проекты и реализует их на очень высоком уровне. Каждый год получает поддержку от Фонда президентских грантов, а также из области и города. У них очень много молодежи, проектов разной направленности. Вопрос в качестве написания. Мы, молодежная организация, не проходили по возрасту, поэтому не подавали. Подавали только Марат абый и Наиль абый – два татарских представителя из Омской области на один проект. К сожалению, никто не получил. В этом году Марат абый не получил поддержку от администрации на детский сабантуй.
Ф.К. Омск в этом году остался без праздника Сабантуй.
Д.С. Потому что массовые мероприятия везде запрещают проводить.
Ф.К. Но проводят же везде.
М.К. Надо бы, конечно, обратить на это большое внимание министерства культуры Татарстана.
Д.С. Из-за пандемии нам дали указание до осени не проводить крупные культурно-массовые мероприятия. А небольшие проводят.
По поводу Минина: он мне звонил, просил письмо поддержки. Мы ему не дали. Я объяснила, что Татарстан поддерживает татарские организации, для нас это, наверное, единственная возможность. И для всех нас было большое удивление, когда мы узнали, что победителем среди подавших проекты оказался именно он.
Мы сделали вывод, что надо стремиться к такому же качеству, раз Татарстан решил, что такая организация для республики приоритетнее, чем татарские организации, которые ведут национальную политику на протяжении 20 лет.
М.К. В основном гранты дают тем, кто находится рядом с Татарстаном: Башкирия (ссылаются, что там живет миллион татар), Саратов, Самара, Пермь, Чувашия, Нижегородская область – там сотни тысяч татар. У нас – 42 тысячи.
Н.М. Вы [казанцы] ездите в Каракуль. Вы что, будете агитировать записываться казанскими татарами? У них своя история, они всю жизнь там живут и считают себя татарами. Если каждый раз нагнетать вопрос о сибирских татарах, наверное, они начнут задумываться. Каждый начнет искать в себе корни мишарские, ногайские, всяких мурз-аристократов…
М.К. Мы особо тут не делим – казанские татары, сибирские татары, крымские татары. Мы сообща работаем, не разделяем по наречиям, говорам, диалектам. Мы все одни. Мы, национально-культурные автономии, всегда ведем единую... Продолжение читайте здесь