Найти в Дзене
Чужие традиции

Удивительная Исландия: без людей, без армии, без фамилий

Никогда не устаю восторгаться этой маленькой северной страной, расположенной на одиноко стоящем острове, сплошь усеянном дымящимися вулканами, фантастическими водопадами, величественными ледниками и горячими гейзерами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Люди здесь тоже есть, но их сравнительно немного. Население всей этой страны составляет приблизительно 350 тысяч человек. Это почти в 200 раз меньше, чем в соседней Британии, в 420 - чем у нас и в 4100 раз меньше, чем в Китае.

Да что там, здесь даже овец больше, чем людей. Тысяч на 100 больше.

Львиная доля народа проживает в столичном регионе с душераздирающим наименованием Хёвюдборгарсвайдид. Здесь расположен Рейкьявик и еще несколько крупных (по здешним меркам) городов. Город считается крупным, если в нем живет больше 20 000 человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Страна находится далеко на севере (Рейкьявик - вообще самая северная столица в мире), но климат здесь вполне сносный. Дело спасает великий и могучий Гольфстрим, несущий свои теплые воды неподалеку. Среднегодовая температура здесь даже на чуточку выше, чем в Нью-Йорке.

Меня здорово подкупила информация о местных зарплатах. Насколько они большие или маленькие судить не буду, учитывая, что здесь много всего привозного и цены на некоторые обычные для нас вещи покажутся запредельными. Интересно другое, в экономике почти нет финансового неравенства. Простая уборщица может получать за свой труд не меньше крупного чиновника, а мэр зарабатывает, как простой офисный служащий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мэром Рейкьявика, кстати, в 2010 году был избран известный в стране комик. Мужик с присущим ему юмором пообещал народу, что в случае избрания не сдержит ни одного предвыборного обещания. Народу шутка зашла и Йон Гнарр был избран с большим перевесом.

Другой любопытный местный факт заключается в отсутствии фамилий. Их вполне успешно заменяет что-то вроде наших отчеств. К имени отца приписывается хвостик "сон" или "доттир", в зависимости от пола наследника. Если нет отца, хвостик лепится к имени матери.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Имя для ребенка можно выбрать не абы какое, а только из утвержденного на официальном уровне списка. Людей в стране маловато, поэтому при создании семей местные всерьез опасаются за чистоту генетической линии. Новые технологии пришли на помощь и теперь каждый может проверить степень родства с другим человеком через специальное приложение для смартфонов.

Не имеющая собственной армии и флота, Исландия тем не менее уже много лет состоит в НАТО. Но тут дело скорее в ее выгодном географическом расположении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Страна кажется здорово процветающей и благополучной, но с экономикой здесь не всегда и не во всем был порядок. Если в начале нулевых весь мир не переставал удивляться, местному экономическому чуду, то после печально известного мирового кризиса Исландия с удивлением обнаружила, что задолжала всему миру больше 3 миллиардов евро. Это, на минуточку, примерно 10 годовых бюджетов. Виновными оказались чиновники, чье безграмотное обращение с государственной казной вылилось вот в такую катастрофу.

Люди не пожелали рассчитываться из своего кармана за промахи бестолковых банкиров. Был проведен всенародный референдум, по итогам которого гордый народ просто взял и решил не отдавать долги своим кредиторам - Голландии и Великобритании. Те поворчали, повозмущались, но в итоге утерлись.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И это не единственный раз, когда Исландия щелкает по носу мощные мировые державы. Одни тресковые войны чего стоят.

Войн этих было целых три, и каждую из них не имеющая собственной армии Исландия умудрилась выиграть. Суть спора была в расширении зоны территориальных вод вокруг острова, где другим государствам было бы запрещено ловить ценную рыбу.

В ход шли политические интриги, откровенный торг выигрышными со стратегической точки зрения территориями и беспримерный героизм служащих береговой охраны, на нескольких суденышках преградивших путь некогда непобедимому флоту Британской короны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впрочем, об этом эпохальном событии впору писать отдельную статью.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!