Обещали мы вас максимально просветить насчет многообразия афоризмов и афоризмоподобных фраз, да и пропали. Возвращаемся к теме и восполняем пробелы. Сегодня поговорим о еще одном близком явлении – крылатых словах.
Определения понятия «крылатое слово» не столь противоречивы, как в случае с «афоризмом», но четкой конкретности тоже не имеют. Согласно словарям, крылатое слово – это сборный термин, объединяющий меткие выражения, литературные цитаты, изречения исторических лиц, распространенные афоризмы. Однако если обратиться к сборникам крылатых слов, то почти всегда они состоят из кратких общеизвестных выражений из художественных и не художественных книг.
Вот, например, крылатые выражения из произведений Пушкина. Они настолько прочно вошли в наш речевой обиход, что, произнося их, мы и не вспоминаем об авторе.
ᴥ У разбитого корыта
ᴥ Мороз и солнце – день чудесный!
ᴥ Я помню чудное мгновенье
ᴥ Вновь я посетил…
ᴥ Друзья мои, прекрасен наш союз!
ᴥ С веком наравне
ᴥ Пора, красавица, проснись!
ᴥ Сказка ложь, да в ней намек…
Определение «крылатое» впервые, пожалуй, встречается у Гомера. В своих поэмах «Илиада» и «Одиссея» он так называл слова, срывающиеся с уст говорящего и «перелетающие» непосредственно к слушателю.
Как литературный термин словосочетание стало широко применяться с конца XIX века после выхода в свет книги немецкого ученого Георга Бюхмана «Крылатые слова» с подзаголовком «Цитатная сокровищница немецкого народа». В русском языке этот термин стал применяться после издания в 1890 году книги Сергея Максимова «Крылатые слова». Да, разнообразия в названиях нет, словосочетание присутствует в любом случае.
Очень много крылатых слов, используемых нами при общении, имеют евангельское происхождение: «блудный сын», «соль земли», «ложь во спасение», «грехи юности», «тьма кромешная». Очень часто крылатые выражения эквивалентны словам-понятиям: «кот наплакал» – мало, «у черта на куличках» – далеко. Как вы уже заметили, крылатые слова и выражения не имею вывода, они скорее понятия, чем суждения. И этим они отличаются от афоризмов. Сравните:
ᴥ Брак – пожизненная кара за любовь. Рената Шуман-Фикус
ᴥ Бардо, Брижит: секс-бомба французского производства; первое испытание состоялось в конце 50-х годов; генеральный конструктор – Роже Вадим. Ныне используется в мирных целях (охрана животных). Сильвия Чиз
ᴥ Интроверт – человек, который лезет только в свои дела. Автор неизвестен
ᴥ Курица – существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти. «Пшекруй» (польский юмористический журнал)
ᴥ Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе. Ромен Роллан
И еще одно важнейшее отличие. Если афоризм, даже только что появившийся, всегда сразу и всем понятен, то «крылатыми» слова становится спустя время, после многократного повторения, после широкого хождения в народе. Крылатые слова не являются литературно-философским жанром, как афоризмы, их изучает фразеология. Лишь в редких случаях, когда крылатое слово полностью оторвалось от породившей его ситуации, оно может стать афоризмом: «Все к лучшему в этом лучшем из миров» (Вольтер), «Человек… это звучит гордо» (Горький).
Афоризм состоит из двух частей: в первой части высказывается мысль, во второй дается вывод из нее. Крылатое слово – это как бы половина афоризма, только мысль.
ᴥ А был ли мальчик? Максим Горький
ᴥ В здоровом теле здоровый дух. Децим Юний Ювенал
ᴥ Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются. Габриэль Лауб