Всем привет! Баню построил - взялся за строительство каркасника. Историю моей стройки можно посмотреть по тегу #данянадаче , и #данянадачетекст.
В декабре 2020 купил заброшенный участок у соседа, чтобы построить каркасник. Участок был заросший - делаю из него "конфетку" Подпишись, чтоб не пропустить.
#Стены собрал за 4 дня ( коробку) собрал, постепенно движусь к сборке крыши/
Далее по-плану: собрать перекрытие чердака.
Почему решил на нем заострить внимание?! Перекрытие чердака у меня будет ещё играть роль затяжки для стропил. Что придумал распишу в статье про стропилы)
Из чего собираю перекрытие:
С пилорамы у меня пришли доски 50*150. Пока отторцевать, пока напилить в размер ( заказывал 6 метров, а у меня то 5 ширина. Но и с лесопилки далеко не ровно 6 метров привезли) - вот полдня и прошло. Крепил на гвозди с шагом 59 см. Мой план дома не предполагает пятой стены, но столкнувшись с реальным размером коробки - меня обуяли сомнения.
Не сложиться ли каркасник?
Пять метров - слишком большой пролёт для доски 50*150 мм да ещё и без пятой стены в качестве опоры.
Пришлось долго рыть инфу в интернете про допуски по пролётам. Хорошо хоть что много где писать о том, что размеры моего проекта дома подходят под максимальную длину пролёта. Жёсткость перекрытия будут обеспечивать перемычки между лагами. (еще полдня ушло на распил и установку данных перемычек). Все эти манипуляции должны придать жёсткость конструкции и разгрузить другие элементы системы. Как бонус, перемычки не дадут доске деформироваться. Для меня это особо важно, так как я купил доску естественной влажности.
Подпишись и поставь лайк и жду комментарий! Немного про то, что уже сделано:
- Вечное противостояние: что дешевле дача или "на выходные на турбазу". Я все посчитал, а что у вас получится?!
- Строю каркасник в одиночку: особенности установки обвязки для дома 5*6
- Тонкости сборки оконного проема в каркасном доме: делаю так, чтобы не разорится на стеклопакетах