Найти тему
Traveling

ДАЧА СТАЛИНА В СОЧИ

Россияне любят дачи - это место, где можно отдохнуть от повседневной жизни. Они всегда были символом престижа. Неудивительно, что при жизни у Иосифа Сталина их было больше 20. Эта в Сочи была одной из его любимых.

Сочи стал популярным курортом в период империи. Этот город так же процветал в советское время. Еще в 30-е годы на преобразование этого места было выделено более миллиарда рублей. Видные политики особенно стремились воспользоваться этим соблазнительным раем.

-2

Сталин начал посещать Сочи, чтобы лечить ревматизм в целебных источниках серы в Мацестинском районе. Вскоре ему построили неподалеку дачу. Здание должно было соответствовать установленным требованиям, ступеньки были низкими из-за ревматических болей, а замочные скважины были спроектированы таким образом, что сквозь них было невозможно взглянуть.

-3
-4

Здесь также были спроектированы различные шкафчики и пути эвакуации, и некоторые говорят, что в архитектуре здания царит паранойя.

Из-за интереса Сталина к этому месту, побудило ускорение работ по превращению Сочи в первоклассный курорт. Главный проспект убирали трижды в день, пользоваться им разрешалось только мытым машинам.

-5

Дача была построена в 1937 году. Она расположена на холме в 50 м над уровнем моря и имеет прекрасный вид. Что еще более важно, это место обеспечивало безопасность лидера со всех сторон.

Разумеется, Сталин рассчитывал не только на местность - когда он находился на даче, ее окружали еще три кордона безопасности. Обычно он проживал здесь с августа по октябрь в компании своей жены Надежды Аллилуевой.

-6

Вскоре другие партийные лидеры также построили поблизости дачи. Молотов и Берия были здесь частыми гостями. Здесь было принято много важных политических решений, в том числе касающихся репрессий.

-7

Обслуживающий персонал жил за пределами виллы, потому что все постороннии звуки беспокоили Сталина. Видимо, из-за этого даже пришлось демонтировать фонтан, потому что звуки воды его раздражали.

Это была единственная дача Сталина, которая позже была преобразована в музей.