«Стоянка одна минута! Кто-то будет выходить?» проводница обходит вагон. Это поезд «Воркута-Лабытнанги». В этих местах его еще называют «бичевоз». По прямой между городами – 140 километров. Но поезд едет своим маршрутом - через горные массивы Полярного Урала, по тундре, с заездом на станцию Сейда, и неспешный путь растягивается на 8 часов.
Поезд останавливается у крохотных станций, подбирая туристов, рыбаков, любителей приключений и ненцев в колоритной одежде. И плацкарт наполняется влажным духом, взволнованными разговорами, запахом доширака, звоном ложечек о стаканы и похрапываниями.
На станции, о которой объявляет проводница, некому встречать и провожать пассажиров. Поселок Полярный, удостоившийся в расписании названия «110-й километр», давно исчез с карты. В 2004 году отсюда вывезли всех жителей – геофизиков с семьями, предложив им переселиться в близлежащие Харп и Лабытнанги. Поэтому из окна поезда виднеются только ржавеющие цистерны, ветхие балки, скелеты разрушенных зданий и стрела буровой установки.
Зона отчуждения
Своей разрухой и запустением Полярный напоминает арктический Чернобыль. Нынешняя зона отчуждения пережила свои взлеты и падения. А в судьбе поселка пунктиром отразились все громкие события СССР и России 20-21 веков:
Поселок «Зеро»
Официально в Полярном, расположенном на границе Коми и Ямало-Ненецкого округа, никто не живет. Но любители приключений, по непонятной прихоти сошедшие на «110-м километре», в одиночестве вряд ли останутся. Земля только кажется необитаемой. Помимо нескольких железнодорожников, работающих вахтами, здесь в любое время года встретятся старожилы этих мест.
Среди вечных обитателей Полярного – геолог Игорь Перминов. Зимой он живет в Лабытнанги и как летописец этих мест рассказывает о Полярном в соцсетях, а летом гостеприимно предоставляет кров путешественникам и охотно проводит экскурсии по поселку «Зеро».
На территории поселка до сих пор угадываются жилые кварталы, клуб и рабочие здания. Место остановки поезда, без всякой платформы, Игорь Геннадьевич по привычке называет вокзал. По улице, ведущей от «вокзала», сохранились типично северные балки и дома-бочки, которые долгие годы служили семьям геологов жильем.
Бывшие обитатели Полярного превратили балки в «загородные дома» и останавливаются в них, когда приезжают сюда на рыбалку и по грибы. Несмотря на заброшенность поселка, балки иногда служат временным убежищем, теперь уже для туристов в непогоду.
Путнику гарантирован мало-мальский комфорт: защита от снега и дождя, полки для сна, рукомойник и зеркало, набор посуды, туалетных принадлежностей и подборка газетных вырезок.
Квартал домов, где еще сохранились названия улиц, Перминов называет «бамовскими», так как они строились по проекту инженеров БАМ. Каркасно-щитовые постройки возводились быстро и с расчетом на недолгий срок службы – на 25 лет.
И все же для обитателей Полярного переезд из бочек в такие дома считался праздником. Свой срок бамовские дома честно отслужили, но не выдержали нашествия мародеров.
Никто не предполагал, что поселок навсегда останется безлюдным. Игорь Перминов рассказывает, что семьи выселяли быстро. Многие думали, что вместо геологоразведочной экспедиции появится другое предприятие, а в дома въедут новые жильцы.
Людей просили ничего не ломать и оставлять квартиры в чистом виде. Жители Полярного оставляли лампочки, сантехнику, а уходя, мыли полы в квартире, и сдавали ключи коменданту.
Но уже спустя несколько месяцев в домах стали выбивать стекла, выносить более-менее ценные вещи и металл, а через 17 лет от бамовских домов остались полуразрушенные здания с разоренным нутром.
Каменная библиотека
В поселке сохранился и объект, связанный с историей геологического изучения Заполярья - полуразрушенное кернохранилище.
Местные жители называли его сердцем поселка. В нем собирались образцы породы, которые геологи привозили с разведки на протяжении десятков лет. Но сейчас он представляет собой печальное зрелище.
От одноэтажного здания остался только корпус – без крыши, окон и дверей. Внутри обрушившиеся стеллажи, снаружи хаотически сваленная груда ящиков с керном. (подробнее - Сокровища Уральских гор оставили без присмотра. И ценный научный материал вовсю разбирают на сувениры).
Парк советского периода
То рядом с гаражами, то прямо посреди улицы между зарослями ивняка вырисовываются вездеходы. Всех мастей и степени заржавленности.
Но среди десятка брошенных вездеходов находятся и те, что бегают по тундре и даже возят экскурсии.
По словам Игоря Перминова, ветераны Полярно-Уральской геологоразведки и старожилы поселка создали туристический проект «Перевал». Делают все, что, по их мнению, может сохранить жизнь Полярного.
В мастерские в любое время за ремонтом вездеходов, снегоходов и прочей техники заезжают оказавшиеся в этих краях туристы. Да и оленеводы, которые раньше часто обращались в поселок за помощью, часто приезжают сюда по старой памяти – починить технику, заказать изготовить печь для чума, зайти посмотреть телевизор или обогреться в ожидании поезда.
В 70-е годы на Полярном обустроили горнолыжную трассу, на тренировки в Заполярье приезжала сборная СССР, но в 2015 году горнолыжная база сгорела. Но поскольку подъемник остался, то зимой на нежилой станции между Воркутой и Лабытнанги по-прежнему сходят спортсмены. А старожилы этих мест обустраивают для них жилье в балках.
Летом Перминов вместе с бывшими обитателями Полярного занимается рекультивацией поселка: наводит порядок на территории, разбирает ветхие здание, а материал использует для строительства и ремонта жилья.
Но по большому счету бывший геолог мечтает создать в Полярном исторический парк. В мини-музее у Игоря Перминова собраны фотографии поселка, коногонка, магнотометр. Кернохарнилище станет готовой коллекцией минералов, добывавшихся на Полярном Урале.
А буровая установка, места ракетных пусков, штольни и шахты, кочующие вблизи оленеводы – уже могут заинтриговать любителей неформатного туризма. Брошенный посёлок геофизиков и сам по себе настолько колоритный, что хочется выйти на границе Европы и Азии и сделать остановку на «вокзале» 110-м километра.
Ставьте 👍, подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории: ✔️ Считаете, у вас трудная жизнь? Посмотрите, что рассказывает бездомная и при этом называет себя счастливой✔️ Пять вещей, которые изумляют южан на севере, а местные их даже не замечают